Изменения ЕГЭ по английскому языку в 2024 году
8 495 374-79-55 г.Москва
Дарим подарки к новому учебному году!
Сертификат 3000 ₽ в подарок на каждый предмет!
3000 ₽
Подробнее
Составь свой план подготовки!
Бесплатное тестирование и индивидуальные рекомендации по подготовке к экзаменам.
Полезно!
Подробнее

Изменения в ЕГЭ по английскому языку в 2024 году

ЕГЭ по английскому боятся многие выпускники: сдавать экзамены непросто даже на родном языке, а здесь нужно не просто понимать, но и разбираться в грамматике и других разделах предмета. Тем не менее, довольно большое число ребят выбирают именно эту дисциплину, ведь имея на руках хорошие результаты по английскому можно поступить на множество направлений. 

При подготовке к ЕГЭ очень важно помнить о нескольких вещах. Это системность занятий, наличие плана и программы обучения, поддержка и контроль со стороны педагога, а также четко поставленная цель выпускника. Сюда также необходимо добавить и способность ребенка организоваться и начать повторять материал заблаговременно, а не в последний месяц перед экзаменом. Соблюдая эти простые правила при подготовке, можно достичь превосходных результатов и заложить фундамент для дальнейшего получения высшего образования. 

В нашей статье расскажем, какие изменения в ЕГЭ по английскому языку в 2024 году ждут нынешних выпускников, что входит в ЕГЭ по английскому, а также где и как лучше всего готовиться к этому испытанию.

Студентка готовится сдавать итоговые экзамены

ЕГЭ по английскому языку

Популярность этого ЕГЭ неизменно растет из года в год. Например, если в 2020 году в России английский сдавали около 80 тысяч человек, то в прошлом году эта цифра перевалила за 100 тысяч. Однако не стоит думать, что это испытание легче остальных, раз его выбирает так много ребят. Некоторые с ранних лет учат иностранные языки, другие не видят развития своей карьеры в дальнейшем без базовых знаний других языков. Поэтому выбирать ЕГЭ по английскому для сдачи в 11 классе «за компанию» не стоит. 

Экзамен сложный, а значит и средний балл будет не так высок. В позапрошлом году он составил 77 баллов в среднем на всех учеников. Выпускники прошлого года снизили этот порог до 63 баллов. В основном это связано с тем, что в 2023 году экзамен подвергся изменениям, в том числе изменились критерии оценивания.

Как ни странно, лучше всего ученики справляются с аудированием. Обычно его так все боятся, что готовятся очень тщательно. Сложности вызывают практические задания на проверку знаний по грамматике, лексике и письму. Довольно много ошибок выпускники допускают именно при выполнении этой части экзамена. Однако самой сложной считается устная часть.

 

Структура ЕГЭ по английскому языку в 2024

Структура экзамена по английскому с одной стороны типична, а с другой – необычна. ЕГЭ включает в себя две части, как и везде. Это устный и письменный блок заданий. Отличие от всех экзаменов заключается в том, что эти части по сути два разных экзамена. То есть можно пойти на письменную часть и пропустить устную, а испытание все равно будет засчитано как сданное. Тем не менее, если вы не хотите упустить 20 баллов, а именно столько можно получить за говорение, то нужно непременно пройти через весь ЕГЭ.

На задания письменного типа отводят 3 часа и 10 минут, при этом устная часть занимает всего 17 минут. Давайте подробнее разберем, вопросы из каких разделов могут встретиться школьникам.

Письменная часть состоит из:

  • аудирования;
  • говорения;
  • чтения;
  • грамматики и лексики;
  • письменной речи.

Везде нужно решить по три задания, а в письменной речи их два. Стоит отметить, что вопросы составлены по нарастающей сложности. Таким образом, в экзамене есть задания уровня А2, В1 и В2. Это необходимо, чтобы понять, насколько хороши знания ученика в разных разделах языка.

Возрастает сложность и в четырех заданиях из второго устного блока. Чтобы сдать экзамен хорошо, нужно тщательно изучить кодификатор. В нем изложена подробная информация о темах, которые будут включены в ЕГЭ. Подготовка без понимания, что войдет в него, просто невозможна.

Девушка готовится сдавать выпускные экзамены

Какие изменения ждут в ЕГЭ по английскому в 2024 году

Не все экзамены меняются из года в год, некоторые остаются прежними. Однако в 2024 году ЕГЭ по английскому подвергся коррективам. Они в основном касаются критериев оценивания. В предыдущие годы каждый школьник мог получить 80 баллов за письменную часть и 20 за устную. Сегодня же все по-другому: за весь экзамен можно заработать 82 первичных балла. Давайте разберем, как оценивают разные задания:

  • аудирование принесет 12 баллов за все задания;
  • письмо – 20 баллов;
  • чтение – 12 баллов;
  • вопросы по лексике и грамматике принесут 18 баллов;
  • устная часть – 20 баллов.

Изменения коснулись и некоторых конкретных заданий. Например, в разделе аудирования‎ теперь по-другому оценивают каждое задание. Была переделана формулировка вопроса в 4 устном задании, а также внесены правки в некоторые пункты плана во 2 письменном задании.

Пересмотр заданий и критериев оценивания обоснован рядом причин. Одна из них – максимальное приближение вопросов к реальной жизни. Например, раньше было задание написать письмо другу, которое сегодня стало е-мейлом, посылаемым на электронную почту.

ЕГЭ по другим иностранным языкам

Выбирая ЕГЭ, можно отдать предпочтение не только английскому. Система образования позволяет ребятам проверить свои знания и по другим иностранным языкам, которые могут им пригодиться в жизни. Это может быть французский, испанский, немецкий или даже китайский. Все из них, кроме китайского, имеют одинаковую структуру, количество частей и заданий. Также обычно они равноценно оцениваются. Первый блок по немецкому оценивается так же, как и первый блок по английскому. Общие баллы тоже равны. 

Что касается ЕГЭ по китайскому, то он отличается ввиду специфики языка и грамматики. В нем другое количество заданий, меньше вопросов, а некоторые разделы включают только один. Что касается письма, то оно также есть и в китайском языке. Но это лишь одно задание из двух. Второе – это краткий ответ на вопрос с использованием своих аргументов для доказательства определенной точки зрения.

Ученица готовится сдавать итоговый экзамен

Как правильно готовиться к экзамену

Как и по другим предметам, при подготовке к ЕГЭ по английскому очень важно изучить официальные документы. В том числе кодификатор, где указаны темы, вошедшие в экзамен. Его важно изучить в первую очередь. Также понадобится и демоверсия – она позволит проверить знания. 

Заучивание незнакомых слов лучше делать при помощи конспекта: просто выписывайте в столбик слова, а напротив них перевод. Потренироваться в запоминании новых слов можно при помощи упражнений на подстановку слов в пропущенное место.

Выделите темы, которые знаете хуже всего и те, что нужно просто освежить в памяти. Таким образом получится распределить время, которое осталось до экзамена. Ведь нужно будет готовиться не к одному, а сразу к четырем предметам. Начинайте заниматься по методу от простого к сложному. Лучше сначала повторить все то, что знаете хорошо, чтобы как следует освоить базу английского языка. И только потом переходите к более сложным вопросам.

При подготовке не менее важно правильно выбрать метод обучения. Один из самых эффективных – это обучение на курсах. В центре «Талантум» ученики получают возможность качественно подготовиться к ЕГЭ по всем предметам. Опытные педагоги используют современные методики, чтобы школьникам было просто и легко учиться. Также важно, что обучение проводится в небольших группах, благодаря чему каждый получает необходимое количество внимания со стороны преподавателей. 

 

 

Подписаться на рассылку

Только свежие новости и полезная информация про поступление и подготовку к экзаменам!

Центр “Талантум” поздравляет своих выпускников с замечательными результатами на ЕГЭ-2023!

Смотреть результаты
Центр Талантум поздравляет своих выпускников с замечательными результатами на ЕГЭ-2023