Изменения ЕГЭ по физике в 2024 году
8 495 374-79-55 г.Москва
Набор групп на новый учебный год!
Начни подготовку к ЕГЭ и ОГЭ со скидкой 50% на первый месяц обучения!
- 50%
Акция
Подробнее
Узнай, что ждет тебя на экзамене!
Бесплатное тестирование в формате ЕГЭ/ОГЭ и индивидуальная консультация по подготовке к экзаменам!
Подробнее

Изменения в ЕГЭ по физике в 2024 году

На первый взгляд может показаться, что не так много выпускников сдают ЕГЭ по физике. Это довольно сложный предмет, который требует не только фундаментальных знаний по школьной программе, но и высокого интеллекта, сообразительности и умения применять накопленные знания. Тем не менее, чтобы поступить в хороший вуз, многие ребята выбирают именно физику. Среди них подавляющее большинство – это те, кто уже давно определился с дисциплинами и уже не первый год делает ставку на них. К тому же физику не получится сдать на 100 баллов, если начать к ней готовиться с нуля перед самим экзаменом. 

Несмотря на сложность испытания и необходимость качественной подготовки, не стоит бояться идти на экзамен. Все, что вам нужно: иметь базу знаний, найти подходящие курсы для обучения, вникнуть в структуру ЕГЭ и вовремя разобраться с грядущими изменениями. Именно о них мы и поговорим далее в материале.

Студентка готовится сдавать итоговые экзамены

Какие изменения будут в ЕГЭ по физике

Каждый предмет на ЕГЭ меняется по-своему. Одни кардинально, а другие и вовсе остаются прежними. Физика относится к первому типу. Поэтому каждый, кто хочет не просто проверить свои знания на экзамене, а действительно получить высокие баллы, должен внимательно ознакомиться с дальнейшей информацией. 

Итак, что ждет выпускников 2024 на ЕГЭ по физике:

  1. Произошли изменения в системе оценивания. Общий балл за всю работу снизился до 45 баллов. Учитывая, что раньше экзамен стоил 54 балла, в этом году придется стараться сильнее – на ту же оценку можно допустить значительно меньше ошибок. 
  2. Уменьшили и количество заданий. В том году необходимо было справиться с 30  заданиями, в этом их будет на 4 меньше – 26. 
  3. Из ЕГЭ удалили одно из самых непростых заданий – задачу по электродинамике, которая ранее находилась во второй части. Также больше не нужно корпеть над заданием по графикам и двум заданиям на соответствие из первого блока вопросов. Можно ли сказать, что от этого экзамен стал проще? Для кого-то – возможно. Но расслабляться не стоит никому.
  4. Одно из заданий перекочевало из одного раздела в другой. Это задача из молекулярной физики – теперь она адаптирована под «Механику».

По сравнению с другими дисциплинами физика в 2024 году подверглась сильным изменениям. Волноваться по этому поводу не стоит, ведь создатели тестирования ежегодно пересматривают материал, чтобы каждый школьник смог полноценно проверить свои знания.

Структура ЕГЭ по физике в 2024

ЕГЭ, как правило, включает в себя две части. Обычно это базовое тестирование в первом блоке и сложные задачи, сочинение, аудирование и подобные задания во втором в зависимости от предмета. Физика также состоит из двух частей. Первая включает в себя общие вопросы на понимание предмета в принципе. Каждый школьник в ней должен показать свои базовые знания, накопленные в школе на уроках. Отвечать нужно кратко. Это может быть буква, цифра или их последовательность, что типично для тестовой проверки. Второй блок – это сложные задания и задачи, где нужно писать решение или дать полноценный развернутый ответ с учетом всех требований. Всего в экзамен включено 26 заданий, за которые можно получить 45 баллов в общем. Для удобства все они были поделены на 4 раздела. Важно ознакомиться с каждым и в принципе точно знать, какие темы входят в ЕГЭ. Больше всего вопросов для ребят подготовили по механике и электродинамике, немного меньше по молекулярной физике и всего 2 задания относятся к квантовой физике. 

Если первая часть принесет ученику 28 баллов за 20 простых заданий с кратким ответом, то за вторую часть можно получить целых 17 баллов всего за 6 заданий, но сложных. Здесь важно учитывать, что ваш ответ должен полностью отвечать требованиям экзамена. В противном случае можно потерять немало баллов.

Ученики готовятся сдавать выпускные экзамены

Какие разделы на ЕГЭ по физике 

Всего экзамен поделен на 4 раздела. Это:

  • механика;
  • электродинамика;
  • молекулярная физика;
  • квантовая физика.

Первые две части – это самые важные и большие по объему разделы. Каждый из них занимает примерно треть всего ЕГЭ. За них, соответственно, можно получить и самое большое количество баллов. Поэтому при подготовке важно делать упор именно на эти темы, чтобы точно суметь заработать нужную вам оценку. Четверть баллов принесет молекулярная физика. При этом квантовая стоит всего 10% от общей суммы баллов за это испытание.

Задания ЕГЭ по физике 2024

Сдать хорошо ЕГЭ по физике получится только у тех, кто сумеет не просто выучить материал, а сможет разобраться в структуре экзамена, понять, как устроены задания и что требуется при ответе на них. Поэтому крайне важно разобрать все темы и задания. Важная информация находится в кодификаторе, спецификации и демоверсии ЕГЭ. Там есть все детали, которые точно пригодятся при подготовке. 

Есть ряд тем, без которых сложно представить себе эту дисциплину в принципе. Выучив их, каждый выпускник сможет заработать основные баллы на ЕГЭ.  Их освоение поможет в дальнейшем проще и легче готовиться к экзамену, а главное – делать это осознанно. 

На какие темы обратить внимание:

  • силы;
  • второй закон Ньютона;
  • энергия и закон сохранения энергии;
  • работа;
  • движение по окружности.

 

Ученица готовится сдавать итоговый экзамен

Подготовка к экзамену 

Есть предметы, по которым ребята вполне могут подготовиться к ЕГЭ самостоятельно. Особенно это касается тех школьников, которые имеют хороший фундамент, то есть усердно учились в школе и большую часть материала усвоили на уроках. Однако физика – это та самая дисциплина, где лучше заручиться поддержкой опытных преподавателей. Если вы хотите получить действительно высокие баллы на ЕГЭ, стоит рассмотреть подготовительные курсы или репетитора.

Найти подходящего педагога для частных уроков не так просто, но возможно. Учитель прежде всего сможет объективно оценить уровень знаний выпускника, чтобы он смог поставить перед собой реальную цель. Затем будет выстроена стратегия подготовки с учетом полученного результата пробного тестирования и оставшегося времени до самого испытания. При подготовке крайне важно рационально использовать время, чтобы выученное действительно откладывалось в голове ребенка. К тому же изменения в ЕГЭ по физике 2024 произошли существенные – без опытного педагога ученик может попросту упустить их.

Несмотря на все плюсы частных уроков, где школьник занимается один на один с учителем, большая популярность сегодня у подготовительных курсов. Их преимущество заключается в более низкой стоимости, чем у репетиторов, большом выборе педагогов с опытом подготовки детей к ЕГЭ и возможности эффективно готовиться ко всем предметам в одном месте.

«Талантум» приглашает учеников на подготовительные курсы к ЕГЭ по физике. В центре работают учителя с многолетним опытом работы, что дает им возможность найти подход к абсолютно каждому ребенку. Обучение проводится несколько раз в неделю в удобное для загруженных подростков время. Занятия комфортны для всех, ведь ученики разбиты по группам по уровню знаний, преподаватели успевают уделить должное внимание каждому, а для быстрого усвоения материала используются самые эффективные методы обучения. В «Талантум» вы можете подготовиться к физике, быть уверенным в своих знаниях и в конечном итоге получить высокую оценку.

 

 

Подписаться на рассылку

Только свежие новости и полезная информация про поступление и подготовку к экзаменам!

    Центр “Талантум” поздравляет своих выпускников с замечательными результатами на ЕГЭ-2023!

    Смотреть результаты
    Центр Талантум поздравляет своих выпускников с замечательными результатами на ЕГЭ-2023