Когда нужно начинать готовиться к ЕГЭ и почему это лучше делать за год
8 495 374-79-55 г.Москва
Набор групп на новый учебный год!
Начни подготовку к ЕГЭ и ОГЭ со скидкой 50% на первый месяц обучения!
- 50%
Акция
Подробнее
Узнай, что ждет тебя на экзамене!
Бесплатное тестирование в формате ЕГЭ/ОГЭ и индивидуальная консультация по подготовке к экзаменам!
Подробнее

Когда лучше начать готовиться к ЕГЭ

В преддверии одиннадцатого класса каждый школьник задается вопросом: сколько времени ему понадобится, чтобы тщательно подготовиться к ЕГЭ. Споры об этом не утихают, ведь кто-то считает, что нужно как минимум год, в то время как другой ученик рассчитывает успеть за несколько месяцев.

Уже выбрав предметы для сдачи экзаменов, ребята не всегда понимают, сколько же действительно будет длиться подготовка к каждому из них. Напомним, что обязательные дисциплины, такие как русский язык и математика, сдают все. Еще два экзамена – школьники выбирают, исходя из своих предпочтений и будущей профессии. 

То, сколько времен понадобится для повторения материала за весь школьный курс, зависит от многих факторов. Уровень ученика, сложность самого предмета, его ожидания насчет полученных баллов, способности к обучению и многие другие аспекты влияют на этот срок. Давайте подробнее рассмотрим, сколько же оптимально длится эффективная подготовка к ЕГЭ и как добиться высоких оценок.

Ученица готовятся к итоговому экзамену

Подготовка к ЕГЭ за год

Подавляющее большинство школьников решают начать подготовку с сентября 11 класса. Как правило, именно год хватает ученикам, чтобы повторить пройденный материал и усвоить новые темы. Однако сомнения одолевают абсолютно всех.

Во-первых, ребята волнуются, точно ли хватит времени на подготовку к четырем ЕГЭ сразу. Ведь это очень большая нагрузка, а сдать хорошо важно все предметы. Особенно те, кто рассчитывает на высокий балл, испытывают особый стресс – может все же надо было начать еще в 10 классе?

Во-вторых, не все дети уверены в своих силах. Даже те, кто учится хорошо, нередко занижают свои способности. Им кажется, что только лучшие из лучших могут позволить себе за год пройти все темы и сдать экзамены хорошо. 

В-третьих, перед глазами одиннадцатиклассников непременно есть те, кто выбрал профессию еще в 5 классе, сдавал ОГЭ после 9 по уже выбранным предметам и готовится к выпускным экзаменам еще с начала старшей школы. На фоне их часто развиваются комплексы, действительно ли я смогу пройти весь этот объем информации, на который мои сверстники тратят годы?

Все переживания обоснованы и имеют место быть. Однако, если уровень ребенка в учебе вполне удовлетворительный и ребенок ходил в школу, ему хватит одного года, чтобы все выучить. Как показывает практика, выпускники просто должны приложить немного больше усилий и сконцентрировать свое внимание на этот год именно на подготовке к ЕГЭ.

Студенты готовятся к итоговому экзамену

С чего начать подготовку к ЕГЭ

После того как ученик выбрал предметы для сдачи, определился со сроком подготовки, ему требуется подобрать для себя рабочий вариант подготовки. Это может быть учеба на курсах или репетитор. Также некоторые отдают предпочтение самоподготовке.

Тот, кто имеет олимпиадный уровень знаний по выбранным предметам, отличается высокой самодисциплиной и организованностью, имеет повышенную ответственность и умеет эффективно планировать свое время, может заниматься самостоятельно. Для этого потребуется обзавестись всеми методическими материалами и следовать созданному расписанию. Не забудьте в него включить домашние задания, спорт, отдых и выходные дни. Таким ребятам на помощь приходят школьные факультативы. По обязательным предметам в некоторых школах могут неплохо подготовить учителя на уроках. Из плюсов такого обучения – отсутствие денежных потерь. Однако бесплатное обучение имеет и минусы – не все дети могут сами хорошо подготовиться, не выгореть эмоционально и не пропустить много важных тем. А самое главное  — будет упущено время.

К репетиторам, как правило, обращаются те школьники, которые хотят, чтобы все внимание на уроках было посвящено только ему. Иногда ученику сложно сконцентрироваться в группе, его отвлекает шум, разговоры, мешает усвоить информацию неподходящий под него темп. Репетитор 100% времени уделяет только одному ребенку и такие занятия, несомненно, эффективны. Но стоит отметить, что цена таких уроков обычно очень высока. Нанять 4 учителей для частных уроков для подготовки к ЕГЭ не все могут себе позволить. К тому же и найти хороших педагогов не так просто. Он должен сам отлично владеть предметом, уметь учить и быть чутким к ребенку.

Самый популярный на сегодня вариант – это обучающие курсы. Они имеют множество плюсов. Например, отличный педагогический состав – центры очень тщательно подходят к подбору преподавателей и берут на работу только опытных. Учителя специализируются не просто не предмете, а на ЕГЭ. Цена занятий существенно ниже, ведь дети учатся в небольших группах. Перенос занятия обычно не происходит, ведь есть те преподаватели, которые могут подменить в случае болезни основного учителя.

Студенты слушают лекции перед экзаменом

Какие предметы выбрать для сдачи ЕГЭ

Не всем выпускникам легко дается выбор предметов для ЕГЭ. Несомненно, есть те ученики, которые с детства лелеют мечту о конкретной профессии и идут к своей цели. Они, как правило, уже в 9 классе сдают те дисциплины, которые точно будут сдавать и в 11. 

Другие дети обычно в 10-11 классе только начинают интересоваться профессиями и пытаются узнать получше свои предпочтения. Нужно выбрать минимум 2 предмета, если ученик планирует поступать в вуз. Всего предложено 10 дисциплин:

  • физика;
  • химия;
  • информатика;
  • биология;
  • география;
  • литература;
  • обществознание;
  • история;
  • иностранный язык.

 

На что стоит обратить внимание, если выбор не очевиден?

  1. Способности. У каждого школьника есть набор его личных качеств. Кому-то проще дается математика, в то время как другому ребенку нравится учить языки разных стран мира. Лучше выбирать то, что больше всего нравится и легче дается.
  2. Профессия. Один ученик мечтает стать выдающимся спортсменом, а второй – политиком. Исходя из будущей профессии и выбирайте набор профильных предметов.
  3. Советы. Обратитесь за советом к родителям – они могут взглянуть на вас со стороны. Например, ученик выбирает между поступление в медицинский вуз и бухгалтерским направлением. Родители могут подсказать, в какую сторону лучше смотреть.
  4. Оценки. Взгляните на свои школьные оценки. Допустим, по математике всегда была твердая «4», причем усилий прилагать не приходилось. А вот география давалась на «3» и с трудом – выбор очевиден.

Студенты готовятся сдавать итоговый экзамен

План подготовки к ЕГЭ

Уметь планировать – это отличный навык, который пригодится не только в учебе, но и в жизни. С него и нужно начать подготовку. Итак, как должен выглядеть план подготовки к ЕГЭ:

  • точно определиться с предметами по выбору;
  • выбираем способ подготовки;
  • определяем свой истинный уровень знаний с помощью пробного теста;
  • изучаем кодификатор и спецификацию с официального сайта ФИПИ;
  • составляем расписание самостоятельных занятий и уроков с преподавателем.

В том случае, когда ребенок будет готовиться сам, то ему все же лучше заручиться поддержкой школьных учителей. Здесь важен хоть какой-то контроль со стороны взрослого. Можно попробовать готовиться вместе с другом – соревновательный интерес очень полезен в этом деле.

Найдите на ютубе ролики, где дают полезные рекомендации на счет тайм менеджмента. Нагрузка в 11 классе просто колоссальная. Непросто вместить школу, уроки, подготовку к ЕГЭ по 4 предметам. Обязательно впишите в расписание выходные дни – отдых просто необходим, если вы не хотите через 2-3 месяца полностью потерять интерес к учебе. 

Девушка готовиться сдавать итоговый экзамен

Почему курсы подготовки к ЕГЭ будут эффективными

Если есть возможность начать готовиться еще в 10 классе, то можно попробовать подготовиться самостоятельно. Но если цель – выучить все за год, то лучше обратиться в квалифицированный центр подготовки. «Талантум» предлагает помощь всем выпускникам в подготовке к экзаменам. 

Когда речь идет о будущем ребенка: поступлении в университет, выборе профессии, то стоит серьезно отнестись к ЕГЭ. Преподаватели нашего центра помогают ученикам определить главную цель. Например, сдать географию на 90 баллов. Зная четко, что нужно достичь, учителя выстраивают определенную стратегию обучения, применяют рабочие методики для достижения первоклассного результата. 

Занятия проходят в небольших группах, где каждому ученику комфортно учиться. Удобный график учебы позволяет школьникам успевать везде в такой сложный и насыщенный год своей жизни. Комфортная обстановка располагает к тому, чтобы легко усваивать материал и учиться в удовольствие.

 

Подписаться на рассылку

Только свежие новости и полезная информация про поступление и подготовку к экзаменам!

    Центр “Талантум” поздравляет своих выпускников с замечательными результатами на ЕГЭ-2023!

    Смотреть результаты
    Центр Талантум поздравляет своих выпускников с замечательными результатами на ЕГЭ-2023