Звоните бесплатно

+7 (495) 374-79-55

Подготовка к ЕГЭ по математике

22.07.2022
Просмотров: 4
Девушка готовится к экзамену по математике

Готовясь к Единому государственному экзамену каждый из выпускников сильно нервничает – именно в этом году от него зависит так много. Результаты ЕГЭ напрямую влияют на возможность поступить в престижный ВУЗ, получить желаемую профессию, а также получать высшее образование бесплатно. Учитывая все это, не удивительно, как сильно волнуются школьники.

Каждому из них предстоит сдать не один, а сразу несколько экзаменов, два из них обязательные – это русский язык и математика. И тот, и другой – довольно сложные и требуют ответственного подхода к подготовке. Даже те ученики, которые отлично знают математику, все равно долгое время тщательно готовятся. И это не зря, ведь по результатам последних лет можно наблюдать, что средний балл по математике среди выпускников не так уж и высок. Это говорит о высоком уровне вопросов, поэтому сдать ЕГЭ по математике, просто учась в школе, зачастую недостаточно.

Как подготовиться к экзамену и ничего не упустить – расскажем в этом материале.

ЕГЭ по математике — профиль или база, в чем разница

Когда ЕГЭ только набирало обороты, все школьники сдавали одинаковый экзамен, независимо от того, является ли математика их профилем. Один ученик планирует связать с этой наукой всю свою дальнейшую жизнь, выбирает подходящую специальность и надеется «пройти» в нужный университет. В то время как другой подросток совершенно не дружит с ней и вынужден сдать ЕГЭ «для галочки». Это было принято во внимание и произошло разделение.

Последние три года экзамен по математике для одиннадцатиклассников существует в двух видах: база и профиль. Если базовый уровень должны сдавать все, то профильный необходим тем, кто планирует поступать в ВУЗ связанный с математикой. 

Подготовка к одному и второму варианту экзамена совершенно разная. Где-то достаточно просто школьной программы и наставления учителей, а где-то целого года тщательной подготовки будет недостаточно. 

Несмотря на то, что уже три года сделано разделение, многие ученики до сих пор теряются, какой экзамен им нужно сдавать, и чем они отличаются.

Ученик повторяет тему по математике

Профильная математика — подготовка к ЕГЭ с нуля

Как мы уже выяснили, профильная математика – очень сложная, поэтому стоит постараться во время подготовки к ней. Будет проще, если следовать некоторым советам:

  1. Если вы решили, что математика нужна для поступления в ВУЗ, нужно выяснить, какой балл проходной. Для обычных университетов чаще всего достаточно 70-75 баллов, чтобы пройти на ряд специальностей. Если это ваш случай, то при подготовке стоит уделить внимание своим сильным сторонам – не тратьте время на то, что совершенно не дается для запоминания. Лучше создать для себя «базу» того, что точно будет оценено на высший балл.
  2. Необходимо уделять внимание и теории, и практике. Например, теоремы и различные формулы проще запомнить, если сразу решать по ним примеры и задачи. Поэтому выучив раздел, решайте тестирование – это поможет закрепить материал с практической стороны.
  3. Весь экзамен разделен на части. Если вы делаете ставку на высокий балл, например, хотите получить 90 и выше, то нужно «нарешаться» тестов. Тренируйтесь выполнять первую часть вопросов не более чем за полчаса – это поможет на экзамене оставить большую часть времени на сложные задачи.
  4. Не стоит забывать и про остальные вопросы, решая лишь одни тесты. Когда пришло понимание первой части экзамена, нужно принимать во внимание самое сложное. Даже если в школе вы не проходили задания 17 и 18, так как они относятся к повышенному уровню, все равно стоит самостоятельно их разобрать. Тут нужно помнить, что за сложные задания можно получить часть баллов, решив хотя бы что-то. Поэтому не стоит бояться приступать к ним.
  5. После того как теория пройдена, тесты нарешаны, а сложные вопросы изучены, переходите к выполнению экзамена на время. Очень важно быстро выполнять задания, чтобы оставить время на то, что труднее всего дается и на проверку всего ЕГЭ. Непосредственно на экзамене вам это очень пригодится.
  6. Важно уметь правильно оформлять бланк. Можно легко потерять баллы на том, что школьник ответил на вопрос не по правилам. К тому же нужно помнить, что вторая часть должна быть не просто решена — требуется обоснование и доказательства ее решения.
Студентка считает на калькуляторе

Базовый уровень

Базовый экзамен хоть и не требует такой тщательной подготовки к ЕГЭ, все равно довольно ответственный. Чаще всего его выбирают те ребята, которым для поступления нужны совершенно другие дисциплины. Но, учитывая, что математика обязательный предмет, приходится сдавать и его. Школьники обычно относятся к нему халатно, ведь нужно все время оставить для подготовки к профильному направлению.

Но даже для тех, кому математика не нужна для поступления, стоит постараться во время подготовки. Можно надеяться на удачу или везение, а в итоге вообще не сдать предмет. Обычно халатно к нему относятся как раз те, кто на протяжении всей школьной жизни не любил «царицу наук». 

Чтобы быть уверенным в том, что экзамен зачтется, нужно уделить ему какое-то время. Полезно будет взять в качестве ориентира профиль – это поможет существенно повысить свой уровень знаний, а значит, ЕГЭ базового уровня будет сдать значительно проще. Пусть школьник потратит больше времени на «ненужный» предмет, но зато не будет так сильно нервничать на экзамене.

Учитель повторяет тему урока

Курсы подготовки в Москве

Тем ребятам, которые хотят сдать экзамены на высокий балл и быть уверенным в своем будущем, нужно уделить подготовке к ЕГЭ много времени. Также стоит выбрать эффективные курсы, помогающие школьникам освоить нужный объем информации и ничего не упустить.

Одни из таких – подготовительные курсы к ЕГЭ по математике в Москве в обучающем центре «Талантум». Опытные педагоги помогут выпускникам тщательно подготовиться ко всем предметам, предоставят все необходимые материалы для обучения, обеспечат легкое обучение за счет проверенных методик.

Прежде чем начать заниматься, ребенок выбирает уровень и ставит перед собой цель, к которой его ведут педагоги до момента получения результата. Группы формируются исходя из уровня знаний ребенка. Попасть в нее он может на протяжении всего учебного года.

Одним из ключевых преимуществ «Талантум» считается индивидуальный подход к каждому ребенку. За счет этого дети учатся в благоприятной атмосфере для получения знаний – информация подается в самой понятной для них форме. Педагоги с большим стажем работы знают все про ЕГЭ и его особенности, поэтому школьники будут максимально подкованы в вопросах экзамена.

Занимаясь в центре «Талантум», ученик может просто учится – ему не нужно составлять план подготовки, переживать, что он пропустит важную тему, часами разбираться в том, что совершенно не понимает. Четкий план обучения, составленный лучшими учителями, поможет не тратить время зря и получить максимум знаний.

В течение всего обучения ученики проходят промежуточные проверки, за счет чего определяется их уровень не только на начальном этапе. Это дает возможность выявить слабые стороны и уделить внимание именно им. 

После окончания подготовки ребенок получает сопровождение и дальше. Выбор специальности, направление в ВУЗ, помощь в подаче и сборе документов – на каждом этапе специалисты будут ему помогать.

Кроме этого дети получают и психологическую поддержку. Педагоги и психологи настраивают правильным образом, чтобы школьники избежали сильного стресса и были уверены в своих силах. 

Спокойная, эффективная и качественная подготовка к ЕГЭ по всем предметам возможна, если отнестись к ней серьезно и обратиться в проверенный обучающий центр.

 

 

Оставьте заявку

И мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Спасибо за заявку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время