Звоните бесплатно

+7 (495) 374-79-55

Обучение в экстернате после 9 класса

30.05.2022
Просмотров: 34
Девушка хорошо сдала экзамен

К концу школы каждый ребенок настолько устает, что мечтает поскорее ее закончить. Можно спросить любого старшеклассника, и он ответит, что считает обучение слишком долгим – можно было последние 2 года уместить в один. Даже те, кто с удовольствием просидел в родных стенах 11 лет, хотят быстрее начать взрослую жизнь, ведь сидеть за партами, зубрить параграфы и слушаться учителей порядком надоело. К тому же школьная программа сильно растянута, учитывая, что перед учителями стоит нелегкая задача – донести информацию до каждого ученика, независимо от его интеллектуальных способностей. Кто-то осваивает тему за один урок и готов идти дальше. А другой ученик подолгу не может вникнуть в суть, поэтому педагогу нужно найти к нему особый подход.
И тем и другим ученикам нужен свой темп обучения и свой график. Ведь самое главное в учебе – это эффективность и результат. Один школьник отлично воспринимает новую информацию в 8 утра, а к вечеру чувствует усталость. При этом его одноклассник лишь к 10-11 часам «раскачивается» и намного больше запоминает вечером, когда уже немного отдохнул.
Учитывая все эти факторы, каждый ребенок будет рад поскорее получить аттестат. Что такое экстернат, в каких классах он доступен, и что нужно, чтобы учится в индивидуальном режиме – расскажем в этом материале.

Как закончить 8-9 класс экстерном за один год

Принято считать, что экстернат существует лишь для старшеклассников. Такое мнение сложилось из-за того, что обычно последние два года ребята хотят пройти за один. Это разумное решение, учитывая, что их ждут ЕГЭ, к которым нужна серьезная подготовка. А посещение уроков и домашнее задание забирают львиную долю времени.

Но в целом экстернат доступен для любого школьника. В 8-9 классе ученики также пользуются такой возможностью. Особенно те, кто понимает, что может показать лучший результат. В школе учителя стараются «разжевать» материал каждому. Но достаточно много детей, которые имеют отличную базу знаний, накопленную за предыдущие годы, а также достаточную усидчивость и живой ум. Это помогает им быстрее усваивать новые знания. Однако они тормозят сами себя из-за школьного графика обучения – они будут проходить тему столько, сколько написано в плане. 

Для таких детей действительно спасением считается обучение в экстернате. Пока его одноклассники два года посещают школу, он может за один год пройти и 8, и 9 класс, при этом оставляя время на полноценную жизнь. 

В младших классах дети еще не могут самостоятельно выбирать формат обучения. За них это делают родители. Они смотрят по своему ребенку. Если ученик пошел в первый класс полностью подготовленный – он умеет читать, писать, считать, обладает обширными знаниями об окружающем мире, то учиться в начальной школе 4 года, пока его одноклассники учатся выводить буквы в прописях – не имеет смысла. Поэтому родители отдают предпочтение экстернат. Учась в таком формате, школьник за 3 или даже за 2 года проходит начальную школу и может идти дальше.

Однако стоит помнить, что экстернат – это не только ускоренное обучение. Ребенок может учиться в обычном темпе, проходить материал год за годом. Сокращение сроков происходит добровольно, если ученик и его родители этого хотят. 

Девушка сдала экзамен на пять

Чем отличаются школьники от экстернов? 

Прежде чем отдать предпочтение экстернату, родители и ученики хотят досконально разобраться, в чем же разница. Казалось бы, школьники посещают уроки ежедневно, дома происходит закрепление материала в виде домашнего задания, а учителя всегда в доступе для ответов на вопросы. Однако как показывает практика, более высокие результаты по успеваемости и оценкам по ЕГЭ показывают те, кто перешел на семейное обучение. 

Главное причина таких показателей заключается в повышенной мотивации ребят-экстернов. Они сами сделали выбор в пользу свободного графика обучения, поэтому только они ответственны за свой результат. Теперь не получится сказать, что учитель плохо объяснил тему, поэтому оценки плохие. Или «я не могу воспринимать информацию так рано», «мне скучно на уроках», «меня постоянно отвлекают одноклассники», «мне не хватает времени на домашнее задание». Когда подросток осознает всю ответственность за свое будущее, он старается приложить максимум усилий для получения высокого результата. 

Учась на экстернате, дети большее количество времени уделяют профильным предметам, чтобы поступить на выбранную специальность. Они осознают, что легкое поступление – в их руках. Школьники чувствуют давление со стороны учителей и родителей, а на свободном обучении они получают то, что хотят – свободу. Каждый из экстернов может создать себе максимально удобный график обучения и при этом оставить время для спорта, отдыха, творчества и развлечений. Уделяя время всем сферам жизни, ребенок не испытывает эмоциональной усталости, а значит – учится с удовольствием.

В школах детям стараются привить шаблонные ценности и понятия. Учась вне стен государственного учреждения, выпускник получает возможность разобраться в том, что он истинно хочет от жизни. У него появляется собственное мнение о том, какая профессия престижная и с каким направлением связать свою жизнь.

Старшеклассники готовятся к экзаменам

Можно ли учиться экстерном в своей школе

После принятия важного решения обучаться на экстернате, возникает вопрос: можно ли остаться в своей школе. Есть немало учеников, которые переходят на такую форму обучения именно из-за неприятностей в школе. Один не может найти взаимопонимание с учителями, другому не нравятся одноклассники, третий в принципе трудно переносит «систему». Но есть и те, кого все устраивает, просто он хочет пройти школьную программу по ускоренному режиму. 

Специализированных школ – нет. Во многих государственных и частных учебных заведениях есть экстернат. Нужно узнать у руководства вашей школы, есть ли возможность перехода на семейное образование. Скорее всего, ученику разрешать обучаться самостоятельно, а школу посещать лишь во время контрольных, экзаменов и других аттестационных работ. Такой вариант подходит для тех, кто готов полностью сам проходить весь материал, а помощь учителей ему не нужна совершенно. 

Большинство экстернов все же хотят иметь поддержку в виде преподавателей, ведь достаточно трудно справляться самому с новым материалом – иногда просто необходимо, чтобы педагог разжевал тему как следует. Поэтому есть обучающие центры, где ученики проходят интенсив перед экзаменами или ходят на занятия 2-3 раза в неделю, чтобы освоить самый сложный материал.

Давайте разберемся, что важно учесть при выборе места обучения экстерном.

Ученики общаются около школы

Обучение экстерном в Москве после 9 класса

Современные дети знают цену времени и стараются использовать его рационально. Поэтому с каждым годом все больше и больше прогрессивных старшеклассников стараются найти место для обучения экстерном. Особенно большим спросом такой формат пользуется в больших городах, таких как Москва. В крупных городах представлено множество обучающих центров, где можно пройти школьную программу сокращенно.

Центр «Талантум» предлагает своим ученикам окончить школу быстрее своих одноклассников, тратя меньше времени на обучение. В нем есть экстернат для тех, кто собирается покинуть школу после 9 класса, а также для выпускников из 11. 

Основное преимущество «Талантум» заключается в постоянной поддержке учеников на протяжении всего обучения. Ребята не остаются один-на-один со сложными темами и заданиями, ведь опытные педагоги всегда готовы доходчиво их объяснить. К каждому ребенку будет найден индивидуальный подход, чтобы обучение было максимально эффективным. 

У учеников есть возможность делать упор на профильные предметы, чтобы сдать ОГЭ и ЕГЭ на максимально высокий балл. Преподаватели умеют выстроить процесс обучения таким образом, чтобы ученик успевал понять все, а интерес к учебе поддерживался на максимальном уровне. К тому же сокращенное обучение позволяет оставить время на хобби и увлечения. 

В небольших группах собраны мотивированные результатом ребята, общаться с которыми приятно и интересно. Каждый может выбрать любую программу обучения, где один год можно пройти за 4 месяца, а два года – за 8. 

После завершения обучения ученики получают аттестат об окончании школы государственного образца, ведь параллельно с учебой в центре «Талантум», они были зачислены в 875 школу Москвы. 

Эффективная подготовка к ЕГЭ, отсутствие нудных уроков, интересное обучение, опытные педагоги и наличие времени на творчество и спорт – все это можно получить на экстернате в центре «Талантум».

Оставьте заявку

И мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Спасибо за заявку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время