Школа-экстернат - преимущества обучения экстерном
8 495 374-79-55 г.Москва
Дарим подарки к новому учебному году!
Сертификат 3000 ₽ в подарок на каждый предмет!
3000 ₽
Подробнее
Составь свой план подготовки!
Бесплатное тестирование и индивидуальные рекомендации по подготовке к экзаменам.
Полезно!
Подробнее

Школа-экстернат — в чем ее преимущества и недостатки

Современные школьники выдерживают огромную нагрузку, чтобы в конце своего учебного пути добиться успеха. Дети сидят в школе по 8-9 уроков, занимаются дополнительно на курсах или с репетитором, посещают спортивные занятия. Ко всему этому добавляются домашние задания в огромном количестве и психологическое давление со стороны учителей и родителей насчет успеваемости. 

Особенно тяжело приходится старшеклассникам, которым предстоит сдавать ЕГЭ. Ко всему вышеперечисленному добавляется еще и подготовка к экзаменам. Можно сказать, что это самое важное, ведь от итоговых результатов зависит поступление и получение высшего образования. Парадоксально, но именно на подготовку у ребенка остается меньше всего сил и желания. Многие справляются с этой ситуацией переходя на экстернат. Этот формат аттестации известен нам уже давно, однако вопросов о том, как стать экстерном, в каком классе можно перейти на экстернат и какие есть преимущества, все не убавляется. Поэтому давайте вместе найдем ответы на эти вопросы.

Студентка готовится сдавать выпускные экзамены в экстернате

Можно ли обучаться экстерном в 10-11 классах

Если раньше считалось, что экстернат – это отдельная форма обучения, на которую может перевестись ребенок в случае необходимости, то сегодня закон гласит, что все же это форма аттестации.  Получить такую возможность может также каждый школьник при переводе на семейное образование. 

Он подразумевает, что ученик самостоятельно осваивает программу по всем школьным предметам. Ему нужно появляться в школе только для тог о, чтобы сдать контрольные работы и экзамены. Особенность экстерната заключается в том, что ребенок получает возможность не просто не посещать школу, а учиться в своем темпе. То есть можно «перепрыгивать» через класс, если ученик имеет такие способности. Есть дети, которые за год успевают освоить сразу три школьных года. Благодаря такой особенности экстернат считается именно ускоренной формой аттестации. 

Большой популярностью экстернат пользуется особенно у старшеклассников. Многие сегодня хотят закончить 10-11 класс за один год, чтобы оставить для себя время в запасе. Его можно использовать по-разному, например, можно потратить год для спокойной и качественной подготовке к ЕГЭ.

Что такое экстернат

Прежде чем переводить ребенка на экстернат, стоит разобраться, какие подводные камни вас могут ожидать, и что он вообще из себя представляет. В широком смысле слова это форма аттестации при обучении на семейном образовании. То есть считать, что экстернат – это сугубо самостоятельное обучение — неверно. Во время обучения на экстернате школьник не посещает школу вместе с одноклассниками, а приходит только на итоговые работы.

Экстерн – это ученик, перешедший на экстернат. Он может перевесь на эту форму аттестации в своей школе, если она предлагает такую возможность или же он зачисляется в другое учебное заведение. При этом экстерны и обычные школьники имеют одинаковые академические права и получают равноправные аттестаты о получении среднего образования.

Как мы уже упоминали, главное достоинство экстерната заключается в том, что школьник может учиться в своем темпе, а значит получает возможность за один год пройти материал школьной программы сразу нескольких лет. Тем не менее здесь есть и плюсы, и минусы, поэтому давайте подробнее рассмотрим каждый из них.

Ученица готовится сдавать выпускные экзамены в экстернате

Недостатки экстерната

С какими сложностями может столкнуться экстерн во время самостоятельного обучения?

  1. Для успешной учебы необходимо, чтобы ребенок обладал высоким уровнем дисциплины, самоорганизации и ответственности. Если подросток не может сам себя организовать учиться, то обучение на экстернате ему будет даваться сложно.
  2. Положительный или негативный результат такого обучения – полностью заслуга ученика. Не получится списать, подсмотреть или попросить помощи у учителя – школьник учиться сам. Поэтому требуется серьезный подход к обучению.
  3. Дети, окончившие школу экстерном, взрослеют раньше, чем их сверстники. То есть другие школьники поступают в университет более зрелыми и готовыми к получению высшего образования. Для некоторых это является проблемой.

Преимущества обучение экстерном

Если к минусам экстерната можно отнести всего несколько пунктов, то к преимуществам значительно больше. Итак, почему же с каждым годом все больше ребят отдают предпочтение именно этой форме аттестации?

  1. У экстерна есть запас свободного времени. Он может потратить его на подготовку к ЕГЭ, на хобби, на то, чтобы профессионально заниматься спортом или другим делом. 
  2. Ученику больше не нужно никуда торопиться, утром нет ранних подъемов, можно заниматься в любое время дня, опираясь на максимально продуктивное время для себя, а не расписание. 
  3. Экстерн может перейти на раннее профильное обучение. У него есть возможность уделять время профильным предметам, которые понадобятся для получения профессии, а не учить все подряд как на уроках в школе. Это помогает правильно выбрать направление для получения высшего образования.
  4. Ученик в школе зависит от успеваемости своих одноклассников: один усваивает быстрее, значит все время ждет кого-то, а второй торопиться, потому что не может запомнить материал. Экстерны учатся в своем собственном темпе, получая максимальную пользу от занятий.
  5. Сегодня экстернат доступен каждому ребенку независимо от его успеваемости в школе. Причем, у многих оценки становятся только лучше после перехода на семейное обучение.
  6. В разы вырастает самостоятельность, усидчивость, ответственность. Подросток понимает, что результат обучения зависит только от него. Теперь нельзя сказать, что «учитель плохо объяснил» или «одноклассник отвлек». Это существенно повышает умение нести ответственность за свои поступки.
  7. Можно выбрать любую школу или обучающий центр для перевода на экстернат.

 

Абитуриентка готовится сдавать выпускные экзамены в экстернате

Обучение экстерном в центре «Талантум»

Не все школы имеют аккредитацию для перевода учеников на семейное образование. Если ваш ребенок учится именно в такой школе, то он может просто перейти в обучающий центр «Талантум» для того, чтобы стать экстерном. Как это происходит? Школьник учиться непосредственно в нашем центре, где занятия для экстернов проводятся 3 раза в неделю. Параллельно с этим подросток зачисляется в общеобразовательную государственную школу для получения аттестата государственного образца. Прохождение различных испытаний в виде контрольных работ, экзаменов и других видов аттестаций организовано непосредственно в «Талантум». То есть ездить в общеобразовательную школу не нужно.

Всего ученику нужно приходить на 4 урока 3 раза в неделю, что существенно экономит его время и силы, оставляя их на что-то более важное. Тем не менее, в любой день и в любое время школьник может задать преподавателю вопрос и получить на него ответ. Несомненно, самостоятельное обучение подразумевает, что подросток не со всем сможет справиться сам.

Спокойная обстановка во время занятий позволяет школьникам легко и комфортно учиться, не сталкиваться с теми проблемами, которые очень часто сопровождают подростков во время стандартной учебы в школе. Также стоит отметить возможность прохождения аттестаций онлайн.

 

 

Подписаться на рассылку

Только свежие новости и полезная информация про поступление и подготовку к экзаменам!

Центр “Талантум” поздравляет своих выпускников с замечательными результатами на ЕГЭ-2023!

Смотреть результаты
Центр Талантум поздравляет своих выпускников с замечательными результатами на ЕГЭ-2023