Изменения в ЕГЭ по биологии в 2023 году - Талантум
Дарим подарки в ноябре!
Специальное предложения на подготовку к ЕГЭ и ОГЭ
%
Акция
Подробнее
Акция - Приведи друга!
Получите дополнительную скидку на обучение для Вас и Ваших друзей.
1000 ₽
Акция
Подробнее

Изменения в ЕГЭ по биологии в 2023 году

ЕГЭ по биологии выбирают довольно много выпускников, ведь именно этот предмет нужен для большого количества профессий. Например, чтобы в будущем стать химиком или медиком, без биологии не обойтись. Также и те ребята, которые хотят связать свое будущее с психологией и помогать людям разбираться в себе, должны пройти это тестирование. Поэтому биология занимает одну из лидирующих позиций среди всех дисциплин по выбору.

В целом экзамен непростой, а значит – требует качественной и длительной подготовки для получения высоких баллов. Чем раньше ученик начнет заниматься, тем больше вероятности заработать максимальную оценку. Но и подготовка – это не все, что потребуется. Важно понимать структуру экзамена, вовремя узнать об изменениях в ЕГЭ по биологии, разобраться с заполнением бланков. Во всем этом разбираемся далее. 

Девушка готовиться к экзамену по биологии

Структура ЕГЭ по биологии в 2023 году

Структура этого экзамена похожа на другие ЕГЭ – есть две части, где одна представляет собой тестирование, а вторая – требует развернутых ответов. В первом блоке нужно справиться с 22 заданиями. Их относят к базовому уровню, но все равно они отличаются друг от друга и имеют разную сложность. Первые 14 вопросов просто проверяют элементарные знания ребенка. Причем, ответив на них правильно можно пройти порог, который указывает на то, что ученик сдал экзамен. В них требуется кратко ответить на вопрос одной буквой или цифрой. Следующие 8 заданий уже посложнее – в них нужно вписать слово или раскрыть последовательность цифр. 

Во всей первой части ученику могут встретиться задания на установление соответствия, работа с таблицей, поиск изображения, анализ информации.

Второй блок включает в себя 7 вопросов, где нужен полный ответ. В них выпускник показывает, насколько он хорошо разбирается в биологических экспериментах, имеет прикладные знания, способен решать задачи по цитологии и генетике.

За весь ЕГЭ 2023 будущий абитуриент может набрать 58 первичных баллов. В переводе на тестовые – это 100 баллов.

Студентки готовятся к экзамену по биологии вместе

Перевод баллов на ЕГЭ по биологии 2023

Учитывая, что в экзамене есть краткие вопросы и развернутые, требующие полноценного ответа, оцениваются они по-разному. Первая часть проверяется при помощи компьютера. Поэтому здесь очень важно внимательно и без ошибок заполнить бланк. Компьютер может не засчитать правильный ответ, если бланк заполнен непонятно.

Также стоит учесть, что есть ответы, приносящие 1 балл, а есть – 2 балла. Во втором случае можно все же заработать 1 балл, если задание решено частично. Например, в последовательности цифр одна указана неверно, а все остальные – правильно. 

Вторая часть подлежит более тщательной проверке, поэтому ей занимаются эксперты. К тому же критерии оценивания также отличаются – за каждый вопрос можно получить целых три балла. 

Важно помнить, что в ЕГЭ по биологии, как и по другим предметам, есть минимальный порог, который дает возможность ученику поступать в ВУЗ. Минимальный первичный балл составляет 16 – это 36 тестовых балла. Этих баллов достаточно, чтобы считать экзамен пройденным. Для поступления их количество должно быть увеличено. 

Счастливая девушка читает книгу по биологии перед экзаменом

Изменения в ЕГЭ по биологии 2023

Прежде чем начинать подготовку к экзамену, нужно разобраться с изменениями, внесенными в этом учебном году. Это важно, ведь можно упустить тему или раздел биологии, которым было выделено много вопросов.

Итак, какие нововведения ждут ребят в 2023 году:

  1. Увеличилось количество заданий – стало 29.
  2. Снизился первичный балл – теперь можно максимально получить 58 баллов, хотя в том году было 59. Это значит, что при переводе из первичных оценок в тестовые ребенок потеряет больше баллов, если допустит ошибки.
  3. Вопросы первой части объединили по темам. Существенной корректировке первая часть не подверглась, изменения касаются лишь формата вопросов и распределения их по группам.
  4. Во второй части задания 23 и 24 объединены в мини-модуль. Это было сделано с целью проверки методологических умений и навыков детей. Теперь становится более понятно, насколько хорошо ученики владеют биологическими экспериментами.
  5. Появились новые задачи, которые требуют развернутого решения.

Всего на экзамен отводится 3 часа и 55 минут. Количество времени – не поменялось. Как показала практика за почти 4 часа все ребята успевают справиться со всеми заданиями и перенести свои решения на бланк ответов.

Ученица радуется успешно сданному экзамену по биологии

Выбор курсов по биологии для подготовки к ЕГЭ

Заработать высокие баллы ЕГЭ можно лишь при усердной подготовке к предмету. Как именно готовиться ребенок может выбрать сам. Все зависит от изначальных знаний и способностей ученика. 

Одному одиннадцатикласснику требуется больше времени и опытный репетитор, так как много пробелов в знаниях. Второй же ученик способен самостоятельно пройти всю подготовку, ведь на протяжении всей школьной жизни он показывал блестящие результаты по этому предмету. Некоторые выбирают занятия онлайн – это отличный способ сэкономить время, однако нужно иметь определенный уровень ответственности, чтобы не пропускать занятия и проводить их эффективно.

В тот момент, когда школьник принял решение выбрать биологию, важно правильно понять свой истинный уровень знаний. Это поможет найти подходящий способ подготовки. 

Многие ребята чувствуют, что не справятся с такой нагрузкой в одиночку и обращаются в обучающие центры, чтобы заниматься очно. Это правильное решение, ведь лучшие результаты подготовки приносят именно очные курсы с хорошими педагогами.

В «Талантум» высококвалифицированные педагоги помогают школьникам качественно пройти все темы и разобраться со сложными вопросами. Занятия проходят в небольших группах, которые распределены в зависимости от уровня знаний ребенка. Поэтому абсолютно каждому ученику комфортно учиться.

Преподаватели имеют огромный опыт работы с подростками, что дает возможность найти подход к любому из учащихся. К тому же именно работа, направленная на подготовку к ЕГЭ, позволяет учителям быть в курсе всех нововведений. Тщательно проверенные методики обучения помогают ребятам быстрее освоить сложный материал.

На протяжении всего срока обучения все ученики проходят промежуточные тестирования – это позволяет не только контролировать прогресс в подготовке, но и находить слабые места, на которые нужно потратить больше времени и сил. 

Атмосфера спокойствия и понимания к ребятам позволяет им учиться с удовольствием – педагоги в «Талантум» обязательно найдут способ донести информацию до ребенка самым эффективным способом.

Очные курсы в обучающем центре помогут качественно подготовиться к экзаменам по всем предметам.

Подписаться на рассылку

Только свежие новости и полезная информация про поступление и подготовку к экзаменам!