Как подготовить ребенка к 11 классу
8 495 374-79-55 г.Москва
Экстернат 2024-2025. Открыт набор групп!
11 класс за 4 мес. 10-11 класс за 8 мес. Усиленный контроль профильных предметов. Успейте записаться в школу-экстернат Талантум!
для 10 и 11 классов
Подробнее
Акция - Приведи друга!
Получите дополнительную скидку на обучение для Вас и Ваших друзей
Акция
Подробнее

Как морально подготовить ребенка к 11 классу?

Каждого выпускника ждет довольно загруженный и волнительный период – экзамены и поступление в ВУЗ. Ежегодно огромное количество ребят сталкиваются с проблемами, которые сильно влияют на их успеваемость. Конечно же, это сильный стресс и волнение. Все ученики боятся провалить ЕГЭ, не поступить в выбранный ВУЗ, разочаровать родителей и подвести учителей. Но главное – многие теряются уже от одной мысли о предстоящем испытании в конце года. 

ЕГЭ – это серьезное испытание, которое должны пройти все одиннадцатиклассники. Несмотря на то, что ежегодно ребята хорошо справляются со всеми предметами, новоиспеченные выпускники сильно сомневаются в своих силах. Даже те, кто отлично знает материал и готовился на протяжении всего года, могут растеряться и перенервничать, вследствие чего допускаются ошибки и снижаются баллы. 

Родители, видя как переживают их дети, не знают, что делать. При этом во многом именно от них зависит настрой ребенка и его уверенность в себе. В этой статье расскажем, как вести себя членам семьи в такой непростой период для выпускника, и как можно подготовить ребенка к 11 классу.

Ученики 11 класса готовятся к экзаменам

Не оставляйте ребенка один на один с подготовкой

Некоторые родители полностью снимают с себя ответственность во время подготовки к экзаменам. Они считают, что дети уже взрослые, чтобы самостоятельно готовиться и отвечать за уровень этой подготовки. Но не стоит быть такими беспечными. Несмотря на то, что ученики стоят на пороге взрослой жизни, они все еще дети. Это значит, что родители обязаны помочь подросткам с подготовкой, если они хотят быть уверенными в результате. 

Конечно, мама и папа не могут выучить материал за ребенка. Но они могут контролировать, ходит ли ученик в школу, посещает ли дополнительные занятия. Если школьник испытывает трудности, стоит помочь ему найти педагога, который может «разжевать» информацию и донести ее до ученика.

Также не лишним будет просто поучаствовать в подготовке. Например, по вечерам можно проводить домашнее тестирование, смотреть вместе документальный фильм на сложную тему из ЕГЭ, читать необходимую литературу. Если же родители видят, что школьник перестает спать ночами, нервничает, плохо ест и неважно выглядит, стоит помочь ему с графиком обучения. Составьте вместе удобное расписание, где будет время качественному сну и отдыху.

Поддерживайте ребенка во всем

Школьные учителя нередко давят на учеников. Этот фактор является одним из самых стрессовых, ведь ежедневно ребята слышат, что сдать хорошо ЕГЭ – это основная цель их жизни, и что провал повлечет за собой непоправимые последствия. Учителя желают лучшего детям, но иногда их гиперопека приводит к стрессу и лишним переживаниям. Вспомните, как вас запугивали педагоги в школе накануне контрольных работ и экзаменов – от одних их слов дети впадали в стресс.

Задача родителей в этот момент – быть на стороне ребенка. Важно, чтобы папа и мама донесли до школьника, что ЕГЭ – это, конечно же, очень важно, но в случае неудачи вы сможете вместе найти выход из ситуации. Нет непоправимых проблем, касающихся учебы. Независимо от результата экзамена, жизнь не заканчивается, поэтому не стоит сильно нервничать самим и усиливать волнение ребенка. Понимая, что дома его поддержат и никто не осудит, намного легче будет прийти на ЕГЭ и справиться с ним. Уйдет хотя бы волнение за ответственность перед родителями и боязнь наказаний.

Старшеклассницы на подготовке и итоговой аттестации

Относитесь к экзаменам проще

Не только наставления учителей влияют на школьника, но и настроение родителей. Если мама и папа сами сильно переживают за результат ЕГЭ и поступление, то сын или дочь перенимают их состояние. Им тоже начинает казаться, что не сдать экзамены – это самое страшное, что может случиться в жизни. Однако не стоит сильно преувеличивать значимость этого испытания. Даже если школьник получит плохие оценки, он сможет пересдать и получить более высокий балл. Можно поступить в другой ВУЗ, ведь в столице и других городах нашей страны есть огромное множество хороших учебных заведений, где дают превосходное высшее образование.

Тревога и гнев сделают только хуже и никак не помогут ученику хорошо подготовиться. Поэтому, если в вашем доме есть выпускник, старайтесь поддерживать благоприятную атмосферу, дружелюбный настрой и позитив. Относитесь с юмором к неудачам и поддерживайте ребенка в тяжелые дни.

Возьмите часть обязанностей на себя

Среди одноклассников и в школе в целом царит неспокойная обстановка, ведь все выпускники нервничают и испытывают стресс. Приходя домой, ребенок должен знать, что здесь он может отдохнуть, расслабиться, быть самим собой. Родители должны быть на его стороне – поддерживать и понимать.

 Важно создавать благоприятную атмосферу для жизни хотя бы дома. Для этого не стоит вести разговоры об экзаменах в негативном ключе, искусственно создавать напряжение, говоря детям, как важно сдать ЕГЭ хорошо и поступить в ВУЗ. Поверьте, выпускники и так достаточно запуганы этим испытанием. Поэтому намного лучше будет напротив быть спокойным и подавать пример своему ребенку. Ведь это лишь первое в его жизни серьезное испытание. Уже сейчас подросткам нужно научиться справляться со своими эмоциями и неудачами. 

Поменьше выдвигайте требований к ребенку – пусть часть его домашних обязанностей перейдет другому члену семьи. Не обязательно ехать на выходных к бабушке, если школьник хочет просто отдохнуть и выспаться. А беспорядок в комнате не стоит испорченных отношений в семье в такой сложный период времени.

Девушка готовится к экзамену в 11 классе

Реально оценивайте уровень подготовки к экзаменам

Подростки не всегда способны реально оценить свой уровень знаний. Особенно, если ребенок готовится самостоятельно без помощи педагога. Подготовка – это залог успешной сдачи ЕГЭ. Если не уделить должного внимания и отношения ей, то можно действительно не сдать экзамен. Поэтому родителям стоит обратить внимание на уровень знаний ребенка и на то, как он готовится к ЕГЭ. Начните беспокоиться за подготовку еще задолго до испытания. Лучше еще в начале года понять, как именно ученик будет готовиться, и чем ему нужно помочь.

Накануне испытания проверьте, все ли подросток взял с собой – на нервной почве он мог забыть даже паспорт. Предложите проверить его знания – проведите пробное тестирование на время в домашних условиях. Следите, чтобы сын или дочь никуда не подглядывали, а использовали только свои знания.

В том случае, если экзамен уже близко, а вы понимаете, что школьник плохо подготовился и его знаний недостаточно для ЕГЭ, срочно найдите вариант подготовки. Лучше оставшееся время потратить на обучение и запоминание материала, а не на переживания о грядущем провале. 

Комментарий эксперта

Современные родители не всегда могут справиться самостоятельно во время подросткового возраста своих детей – многие ищут помощи у специалистов. Советы психологов и педагогов, как подготовить детей к 11 классу, иногда приходятся очень кстати. 

Шестаков Сергей, педагог и преподаватель математики с опытом практики более 15 лет.

Шестаков Сергей, педагог и преподаватель математики с опытом практики более 15 лет.

У большинства школьников и их родителей 11-й класс ассоциируется исключительно с ЕГЭ. Однако, прежде чем сдавать этот экзамен, и даже прежде, чем готовиться к нему, необходимо определиться с предметами. А желательно и с планами, что делать после окончания школы, об этом и нужно говорить с детьми. И вообще, лучше сделать это ещё раньше.

— О чем важно говорить с ребенком перед 11 классом?

Прежде всего, важно не только “о чём?” вы будете говорить с ним, но и “как?”. На первый вопрос ответ прост — о его планах после школы. Желательно без давления — ведь только в этом случае он вам искренне расскажет о своих желаниях.

— Как поднять вопрос о профессии?

Кем он хочет стать? Максимально аккуратно и вежливо. Никогда не обесценивайте и не высмеивайте то, что он вам рассказывает. Это отобьет у него всякое желание делиться с вами своими планами. Если вы с ним не согласны — переубеждайте крайне аккуратно и с уважением к его выбору. Чтобы ребенок мог адекватно выбрать профессию, у него должен быть достаточно широкий кругозор. А ещё он должен знать свои реальные способности и быть честен по отношению к себе.

— Как помочь ребенку снизить уровень стресса?


Чтобы повысить эффективность подготовки к ЕГЭ, важно с самого начала 11 класса поставить себе цель поступить в конкретный вуз. И идти к этой цели. А еще это поможет усердно готовиться. Хорошая подготовка — залог уверенности в своих знаниях. А значит и защита от стресса. И не давите на ребенка, уважайте его выбор. Лучше пусть он вырастет хорошим и счастливым инженером, чем плохим и несчастным управленцем.

 

Подписаться на рассылку

Только свежие новости и полезная информация про поступление и подготовку к экзаменам!

    Центр “Талантум” поздравляет своих выпускников с замечательными результатами на ЕГЭ-2023!

    Смотреть результаты
    Центр Талантум поздравляет своих выпускников с замечательными результатами на ЕГЭ-2023