Как готовиться к ОГЭ и на что влияют результаты экзамена
8 495 374-79-55 г.Москва
Набор групп на новый учебный год!
Начни подготовку к ЕГЭ и ОГЭ со скидкой 50% на первый месяц обучения!
- 50%
Акция
Подробнее
Узнай, что ждет тебя на экзамене!
Бесплатное тестирование в формате ЕГЭ/ОГЭ и индивидуальная консультация по подготовке к экзаменам!
Подробнее

Как правильно готовиться к ОГЭ

Первое серьезное испытание, которое ложится на плечи подростков – это экзамены в конце 9 класса. Каждый девятиклассник сдает ОГЭ, чтобы проверить свои знания, полученные за годы учебы в школе. Получив аттестат, ученик может завершить обучение в школе и поступить в ССУЗ для получения профессии. Также есть вариант остаться и учиться в 10 и 11 классе, после чего поступить в университет для получения уже высшего образования.

Каждый из школьников выбирает наилучший для себя путь. Однозначно, нужно планировать заранее каждый шаг, ведь только так можно успеть «постелить соломки» и успешно справиться со всей нагрузкой. 

Тем не менее, независимо от выбранного варианта и целей, ученик должен хорошо сдать ОГЭ. Во-первых, оценки вносятся в аттестат. Во-вторых, подростки тренируются перед сдачей самого важного испытания за всю школьную жизнь – ЕГЭ. А тем, кто поступает в колледж или училище, результаты ОГЭ помогут поступить на выбранное направление. Однако получить высокий балл не так просто – потребуется усердная подготовка, умение планировать свое время и большая ответственность, которая ложится полностью на ученика.

Студентки вместе готовятся к экзамену

Какие предметы сдают на ОГЭ 

Всего ребятам придется справиться с четырьмя экзаменами. Два из них сдают все без исключения – это русский язык и математика. Тестирование направлено на то, чтобы проверить, как хорошо ребенок усвоил материал, который изучал на протяжении девяти школьных лет. Также проверяют умение ученика ориентироваться в вопросах, способность отвечать на вопросы в условиях стресса и то, как он умеет излагать свои мысли. Поэтому здесь важен не только теоретический материал. 

После обязательных дисциплин, ребята приступают к предметам по выбору. Всего нужно сдать два. Это может быть:

  • физика;
  • химия;
  • биология;
  • география;
  • литература;
  • история;
  • обществознание;
  • информатика;
  • иностранный язык.

Конечно же, следует отдать предпочтение именно тем предметам, которые лучше всего знает девятиклассник. Играет роль и дальнейшие планы на обучение – лучше выбрать те дисциплины, которые предстоит сдавать через два года. Поэтому к 9 классу необходимо точно определиться с будущей профессией и поступлением.

Справиться с подготовкой поможет кодификатор, который можно найти на официальном сайте ФИПИ. Здесь же размещена демо-версия и спецификация всех экзаменов. Не стоит пренебрегать подготовкой, ведь оценки по ОГЭ выставляются в аттестат и имеют большое значение для дальнейшей учебы.

Девушки вместе делаю уроки

На что влияют результаты ОГЭ

Некоторые школьники ошибочно считают, что важны лишь результаты ЕГЭ в конце 11 класса. Но это не так. Оценки по основному государственному экзамену влияют на средний и итоговый балл, который будет стоять в аттестате. Высокие баллы помогут поступить в выбранный колледж для освоения профессии. 

Те, кто продолжат учебу в школе дальше, обычно переходят в профильные старшие классы. Это может быть гуманитарное или техническое направление. В каждой школе есть свои профильные классы, где программа разработана таким образом, чтобы дети больше всего времени учили нужные им предметы. Например, ребенок, поступающий на иностранный язык, не горит желанием каждый день заниматься математикой. Поэтому для него будет идеально гуманитарное направление с упором на языки. Это сильно помогает определиться с выбором профессии и начать подготовку к ЕГЭ заблаговременно. Однако перейти в профильный класс также можно лишь с проходными баллами по ОГЭ. Поэтому и здесь потребуется хорошая оценка.  

К тому же получение аттестата в целом возможно только в том случае, если школьник справился с четырьмя ОГЭ на оценку не ниже «удовлетворительно». Также потребуется пройти собеседование по русскому языку. 

Стоит отметить, что есть исключения для ребят с ограниченными возможностями, связанными со здоровьем. Они могут получить аттестат за 9 класс, сдав только обязательные предметы.

Учитель объясняет ученице тему урока

За сколько нужно готовиться к ОГЭ

Большая часть учеников готовятся к испытанию с начала учебного года 9 класса. Если вы рассчитываете на высокий балл, то понадобится не менее года, чтобы усвоить весь материал по четырем предметам. Ребенку потребуется повторить все, начиная с 5 класса и заканчивая 9 классом. Практика показывает, что лучше всего первые полгода посвятить повторению теории. И лишь после ее полного усвоения можно переходить к практическим заданиям. Ведь решать задачи и уравнения, писать сочинения и аудирование можно лишь имея хорошую теоретическую базу. Целый год ребенку нужен из-за большого объема информации. На протяжении многих лет он учил предметы, а теперь за короткий срок нужно все повторить. Пропускать темы также не стоит – никто не знает, какие вопросы попадутся на самом ОГЭ.

К тому же стоит помнить, что параллельно с подготовкой школьник продолжает ходить в школу, делать домашнее задание и учить другие предметы по программе. Кроме этого подростки не готовы отказываться от своей насыщенной жизни – ходить на кружки, уделять время любимому хобби, встречаться с друзьями и просто отдыхать. Могут случиться болезни или просто упадок сил, когда учиться будет тяжело. Поэтому так важно иметь большой запас времени перед экзаменами.

Ученики готовятся к итоговому экзамену

Как лучше готовиться к ОГЭ

Выяснив, что готовиться нужно основательно, потребуется определиться с тем, как именно проводить подготовку. Всего существует три варианта. 

  1. Самостоятельное обучение. В этом случае ученик полностью берет ответственность за результат на себя – самостоятельно создает план подготовки, корректирует свой график, находит методические материалы и проходит тему за темой, пока все не выучит. В помощь ему могут прийти школьные учителя. Как правило, учителя проводят консультации перед экзаменом. Из плюсов можно выделить свободный график обучения и развитие таких качеств, как самостоятельность и ответственность. Но минусы существенные – не факт, что ученик сможет сам качественно пройти весь материал и успешно сдать ОГЭ.
  2. С репетитором. Этот способ подходит для тех, кто лучше всего усваивает информацию, когда внимание педагога направлено на него одного. Есть дети, которые постоянно отвлекаются и ищут возможность заняться чем-то кроме учебы. Им нужен репетитор, который будет тщательно следить за пройденным материалов и «разжевывать» каждый пункт. Однако родителям придется оплачивать каждый урок – как правило, частные занятия имеют высокую цену.
  3. На курсах. Существуют онлайн и оффлайн курсы подготовки к ОГЭ. Это один из самых эффективных способов обучения ребят, которые готовятся к экзаменам. Команда учителей работает над тем, чтобы каждый ученик усвоил материал и хорошо сдал ОГЭ. Те, кто не хочет посещать занятия по ряду причин, могут заниматься онлайн, не выходя из дома.

Обучающий центр «Талантум» предлагает девятиклассникам пройти курсы подготовки к ОГЭ, заручившись квалифицированной помощью опытных педагогов. Занятия проводятся по всем предметам, а записаться на них можно в любое время на протяжении всего учебного года. Современные методики, проверенные на тысячах учеников, помогают каждому из них легко и быстро выучить материал, который останется в памяти навсегда. Уроки проходят в дружественной атмосфере. Ребята разделены на группы по уровню знаний – он определяется промежуточным тестированием. Благодаря индивидуальному подходу к каждому и высокой квалификации преподавателей, все наши ученики сдают ОГЭ на высокий балл.

Подписаться на рассылку

Только свежие новости и полезная информация про поступление и подготовку к экзаменам!

    Центр “Талантум” поздравляет своих выпускников с замечательными результатами на ЕГЭ-2023!

    Смотреть результаты
    Центр Талантум поздравляет своих выпускников с замечательными результатами на ЕГЭ-2023