Студенты и выпускники РАНХиГС о своем вузе
8 495 374-79-55 г.Москва
Экстернат 2024-2025. Открыт набор групп!
11 класс за 4 мес. 10-11 класс за 8 мес. Усиленный контроль профильных предметов. Успейте записаться в школу-экстернат Талантум!
для 10 и 11 классов
Подробнее
Акция - Приведи друга!
Получите дополнительную скидку на обучение для Вас и Ваших друзей
Акция
Подробнее

Куда поступить в Москве — РАНХиГС

Перед тем, как пойти учиться в университет, каждый школьник старается максимально познакомиться со всеми выбранными ВУЗами и как можно больше узнать о будущем месте обучения: сложно ли поступить, тяжело ли учиться, какие есть дополнительные мероприятия и стажировки? Мы в образовательном центре “Талантум” решили помочь нашим ученикам получить ответы на эти вопросы и создали рубрику “Куда поступить?”

И первыми в нашей рубрике будут студентка и выпускница вуза РАНХиГС. Они расскажут нам, каково это учиться в президентской академии, с какими сложностями можно столкнуться и какой опыт можно приобрести.

Информация о ВУЗе:

Свою историю Президентская Академия ведет с 1921 года – с момента выхода постановления В.И. Ленина о создании Института красной профессуры

Современная Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) создана в 2010 году, когда указом Президента РФ были объединены Академия народного хозяйства, Академия государственного управления и 12 региональных Академий госслужбы.

На протяжении всей своей многолетней истории Академия непрерывно готовит и выпускает профессионалов для управления огромной страной.

Выпускница Евгения Барова рассказывает о РАНХиГС:

mask group 1
Евгения Барова
Выпускница РАНХиГС 2020

Евгения, на кого ты училась, какой выпуск?

Я окончила Институт отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС в 2020 году. Моя специальность – «Реклама и связи с общественностью».

 Почему после школы ты выбрала именно РАНХиГС, чем заинтересовал именно твой факультет?

Я всегда знала, что моя профессия так или иначе будет связана с текстом. В школе очень любила русский язык и литературу, буквально с первых классов начала делать успехи в «технике чтения», написании изложений и сочинений по литературным произведениям.

 

Родственники и друзья пророчили мне карьеру в журналистике. Так, собственно, почти и получилось. Сегодня я возглавляю пресс-службу РАНХиГС. Но это уже другая история.

Так уж вышло, что по складу ума я абсолютный гуманитарий. При выборе предметов ЕГЭ ориентировалась прежде всего на те предметы, которые мне точно «поддадутся» – русский язык, английский язык, обществознание, история. Уже от этой комбинации предметов я отталкивалась при выборе вуза. Помню, когда мы с мамой обходили столичные университеты при подаче документов, РАНХиГС произвел на меня наибольшее впечатление: большая территория кампуса, множество институтов и факультетов и огромное разнообразие программ. Выбор пал на программу: «Реклама и связи с общественностью» в Институте отраслевого менеджмента. Перед подачей заявления я посёрфила интернет, сайт РАНХиГС, сайт ИОМ, почитала отзывы студентов и выпускников и приняла решение поступать. О чем не пожалела. 

Как поступить в РАНХиГС? Сложно ли было? 

Конкурс был действительно большой. На одно бюджетное место – буквально десятки человек. Я, правда, конкурс не прошла – мне не хватило немного баллов – и поступила на коммерческую основу обучения. Мне предоставили хорошую скидку, а уже на старших курсах я смогла перевестись на бюджет благодаря отличной успеваемости.

Как проходила учеба? Какие предметы запомнились больше всего?

Я была прилежным студентом. Старалась быть включенной в процесс, активной на всех парах, поэтому не могу сказать, что учеба давалась мне с трудом. Вовлеченность, любознательность и искренний интерес позволяли сдавать некоторые предметы без активной подготовки – достаточно было посещать все лекции и семинары, слушать преподавателя и впитывать информацию.

У нас было много предметов. На первых курсах, как и везде, было больше общеобразовательных вузовских дисциплин – русский язык, история, экономика, философия, менеджмент. Затем началось постепенное углубление в профессию – появились профильные предметы: введение в профессию, теория массовых коммуникаций, медиапланирование. Мне больше всего запомнились логика, культурология, дизайн и английский – на этих парах всегда приходилось поработать мозгами вдвое больше обычного, включить креатив, усидчивость, нестандартное мышление.

Кстати, у нас в ИОМ можно было выбрать второй иностранный язык. Мой выбор пал на испанский. Именно на парах в Академии я его страстно полюбила и изучаю по сей день.

Как думаешь, какие у вас самые инновационные/ популярные направления в ВУЗе? и почему?

Я могу бесконечно говорить об инновационных, я бы даже сказала эксклюзивных программах Президентской академии; их действительно очень много. РАНХиГС – это ведь не только высшее образование. У нас можно учиться с 14 лет и на протяжении всей жизни, так как в РАНХиГС есть Колледж, Лицей, программы бакалавриата, специалитета, магистратуры, ДПО, MBA и DBA и так далее. Все зависит от выбора направления. Куда вас больше тянет? Может, в бизнес? Тогда вам в Институт бизнеса и делового администрирования. А может, вы хотите стать госслужащим? Тогда добро пожаловать в Институт государственной службы и управления. А если вы хотите стать, например, крутым психологом – то Вам дорога в Институт общественных наук.

 Я советую изучить сайт Президентской академии, на котором есть специальный подборщик программ. Там вы сможете ознакомиться со всеми представленными в Академии направлениями подготовки и программами.

Планируются ли у вас в ВУЗе открываться новые направления или самые молодые факультеты у вас в ВУЗе?

В РАНХиГС на постоянной основе открываются новые программы, например: продюсер мультимедиа и журналистика креативных индустрий. За всеми обновлениями вы можете следить на сайте РАНХиГС и в группе ВК —  РАНХиГС Абитура. Там целая кладезь полезной информации о поступлении в Академию, об образовательных программах и не только.

 

Студентка Дарья Попова рассказывает о РАНХиГС:

mask group 2
Дарья Попова
Студентка РАНХиГС

Дарья, на каком курсе и факультете ты учишься?

Всем привет! Меня зовут Дарья Попова, я учусь на 4 курсе Института государственной службы и управления РАНХиГС, факультет государственного и муниципального управления, программа «Внутренняя политика и лидерство».

 Сложно ли было поступить в РАНХиГС, как проходила подготовка к ЕГЭ? Какие предметы сдавала?

Я большое внимание уделяла учебе и подготовке к ЕГЭ. Сдавала профильную математику, русский язык, обществознание и английский язык. Зачисляли по результатам ЕГЭ. Это был волнительный период, но цель была достигнута – я студент Президентской Академии.

 Почему выбрала именно это направление и ВУЗ?

 Несколько лет назад мой старший брат Александр поступал в Институт государственной службы и управления РАНХиГС. Будучи семиклассницей с активной гражданской позицией, мне посчастливилось посетить академическое мероприятие «День открытых дверей». Это была любовь с первого взгляда. Меня поразила Академия, ее внешняя составляющая и мотивационная речь директора Института государственной службы и управления. Это я и считаю по сей день своим главным стартом и ориентиром в выборе высшего учебного заведения и направления обучения.

 Как ты считаешь, востребована твоя профессия в будущем? Чем планируешь заниматься?

Моя профессия однозначно будет востребована. Свое будущее вижу в сфере Молодёжной политики. Целью ставлю для себя – приносить пользу окружающим людям, обучать будущие кадры, реализовывать инициативы, влиять на смыслы.

 Чем тебе нравится обучение в РАНХиГС, какие есть особенности?

 Практико-ориентированные знания и навыки, индивидуальный подход к каждому студенту, большое количество путей для реализации своего потенциала. 

 Какая есть внеучебная деятельность и участвуешь ли ты в ней?

 С первого курса я активно проявляла себя в студенческом самоуправлении. Была председателем 11 и 12 созывов Студенческого совета Академии. Мы реализуем более 15 направлений деятельности, от волонтерства, правозащиты до цифровизации и карьеры. Мы лучший Студенческий совет страны! РАНХиГС – место силы, а внеучебная деятельность – мощнейшая платформа для самопознания и самореализации!

.

Если вы тоже думаете поступать в РАНХиГС, то это определенно отличный выбор, осталось только подготовиться к экзаменам! В нашем образовательном центре вы можете узнать все о подготовке и формате экзамена на бесплатной консультации.

Подписаться на рассылку

Только свежие новости и полезная информация про поступление и подготовку к экзаменам!

    Центр “Талантум” поздравляет своих выпускников с замечательными результатами на ЕГЭ-2023!

    Смотреть результаты
    Центр Талантум поздравляет своих выпускников с замечательными результатами на ЕГЭ-2023