ОГЭ по русскому языку 2024 - структура и изменения
8 495 374-79-55 г.Москва
Экстернат 2024-2025. Открыт набор групп!
11 класс за 4 мес. 10-11 класс за 8 мес. Усиленный контроль профильных предметов. Успейте записаться в школу-экстернат Талантум!
для 10 и 11 классов
Подробнее
Акция - Приведи друга!
Получите дополнительную скидку на обучение для Вас и Ваших друзей
Акция
Подробнее

Изменения в ОГЭ по русскому языку 2024

Ответственные девятиклассники начинают свой учебный год с подготовки к ОГЭ, каждому предстоит сдать два обязательных предмета и два по выбору. Многие считают, что русский язык и математику они точно сдадут хорошо, ведь эти дисциплины школьники учат с первого класса. 

Но, как показывает практика, не всегда ожидания оправдываются – средняя оценка по ОГЭ ниже, чем на это способны ученики. Связано это с халатным отношением к подготовке, сложными вопросами на экзамене или нервным напряжением, которое присуще каждому ученику – непонятно. Тем не менее каждому ребенку стоит эффективно готовиться абсолютно ко всем ОГЭ, если в его планах есть дальнейшая успешная учеба. Как подготовиться к русскому языку и какие изменения стоит ожидать?

Студентка готовится к экзаменам в библиотеке

Структура ОГЭ по русскому языку 2024

Перед началом подготовки важно ознакомиться со структурой экзамена. Следует тщательно разобрать, из чего состоит ОГЭ и что в него входит. 

Итак, испытание в конце 9 класса по русскому языку включает две части, где одна из них устная, а вторая – письменная.  Важно отметить, что устное собеседование проводят еще до начала ОГЭ, ведь оно является, по сути, допуском к экзамену. В устную часть входят разные задания, но с ними справится каждый ученик. Здесь следует тщательно следить, чтобы ученик из-за волнения не сделал ошибки, умел взять себя в руки и справиться с напряжением. 

После прохождения устной части, школьники отправляются на письменный экзамен. Он состоит из трех частей. Первый блок – это изложение. Ученики услышат тест два раза, после чего напишут его сжатую версию на свое усмотрение. Оценка за хорошо выполненное задание – 7 баллов.

Вторая часть проверяет синтаксические, орфографические, лексические и пунктуационные знания девятиклассников. Ученикам также предлагается текст для проведения анализа. Ответы на вопросы нужно давать кратко. Третья часть представляет собой сочинение. В ОГЭ предлагают три темы на выбор самого школьника. Полностью раскрыв тему и не допустив ошибки, можно получить 9 баллов. 

Дополнительные оценки выставляются за грамотность. Изложение и сочинение позволяют получить максимум баллов только в том случае, если с точки зрения грамотности все написано идеально. Например, пятерка ставится при набранных баллах от 29 до 33, где минимум 6 баллов должно быть за грамотность.

Задания ОГЭ по русскому языку

Узнать, какие задания и темы войдут в грядущий экзамен очень просто – нужно воспользоваться информацией, которая предоставлена на официальном сайте ФИПИ. В данном случае вам нужен именно кодификатор. В нем подробно написан перечень всех тем, которые войдут в ОГЭ по русскому языку, также названы правила орфографии и пунктуации, на которые следует обратить особое внимание.

Экзамен рассчитан на среднестатистического школьника нашей страны, однако не все ребята могут легко справиться со всеми вопросами и заданиями. Ученики прошлых лет говорят, что сложнее всего дается изложение, ввиду ограниченного времени. Также непросто сдавать устную часть тем, кто стесняется говорить или испытывает трудности с выражением своих мыслей.

Чтобы сдать экзамен хорошо, нужно тщательно готовиться. В русском языке очень важно знать все правила. Невозможно расставить верно знаки препинания, не зная правил. Также стоит разобраться в частях речи, знать литературные термины и многое другое.

Студентка готовится к экзаменам в школе

Изменения в ОГЭ по русскому языку 2024

На протяжении уже нескольких последних лет ОГЭ по русскому языку не претерпевал изменения. Если быть точным, то с 2021 года. Поэтому все школьники уже привыкли к одному и тому же формату экзамена. Однако в 2024 году нововведения все же планируются. Например, могут расширить круг жанров для изложения. 

Два года назад школьники уже оказывались в ситуации, когда им предлагали аудиоформат дневников, очерков, записок, заметок и рецензий. Поэтому в этом году также стоит быть готовым к тому, что эксперты ОГЭ добавят их в экзамен.

С любыми изменениями ребенок легко справится в том случае, если он изначально хорошо подготовится. 

Как составить эффективный план подготовки к экзамену

Любая подготовка к ОГЭ начинается с эффективного плана. Очень важно учиться систематично и структурировано, ведь хаотичный подход не принесет желаемого результата. На что особенно важно обратить внимание?

Во-первых, не стоит пропускать какие-то разделы русского языка. Следует учить все темы, входящие в экзамен – вы не знаете, что именно попадется вам. Готовьтесь тщательно – устную часть можно «репетировать» с родителями или друзьями – тренируйтесь развернуто отвечать на вопросы и отстаивать свою точку зрения. Решайте как можно больше тестов – каждый правильный ответ на экзамене принесет вам дополнительные баллы.

Кроме этого, стоит много времени уделить изложению и сочинению. Чем больше вы их напишите, тем проще будет справиться с этими заданиями на самом ОГЭ. Помните, что для всех ответов на экзамене есть определенные шаблоны. То есть вам просто нужно «набить руку» во многих заданиях – это и поможет избежать ошибок. К примеру, научитесь писать план к сочинению. Практически на любую из заданных тем на ОГЭ подойдет стандартная структура текста. Чего точно не нужно делать на экзамене, так это экспериментировать.

Также в подготовку входит и теория. Правила и исключения из них помогут вам не только ответить на вопросы, но и набрать много баллов за грамотность при написании творческого задания. Не надейтесь на природную грамотность – в условиях стресса вряд ли вы услышите свою интуицию.

Студенты готовятся к экзаменам в школе

Курсы подготовки к ОГЭ по русскому

Обязательные экзамены после 9 класса влияют на многое. Прежде всего, оценка идет в аттестат. Это значит, что от полученных баллов на ОГЭ зависит, сможет ли ученик перейти в профильный класс. Также многие хотят забрать документы из школы и пойти учиться в ССУЗ,  чтобы получить профессию. Для зачисления в колледж или другое учебное заведение потребуется конкурентоспособная оценка.

Поэтому в любом случае важно подготовиться к экзаменам хорошо. Сделать это помогут высококвалифицированные  и опытные преподаватели. Не все дети могут сами пройти весь материал и отточить навык написания сочинения. Некоторым не хватает усидчивости, кто-то не понимает с чего начать подготовку, а другой просто не может усвоить сложные для него темы. 

Одной из лучших подготовок к экзамену считаются курсы в обучающем центре. Современные школы предлагают ученикам большой выбор курсов для подготовки к ОГЭ. Но выбрать лучшие не так просто.

«Талантум» предлагает девятиклассникам пройти эффективные курсы по всем предметам, чтобы сдать ОГЭ на самые высокие баллы. Благодаря небольшим группам школьники комфортно получают знания, ни за кем не торопясь. Формирование групп происходит на основе пробного тестирования. 

Также в «Талантум» постоянно отслеживают прогресс обучения и находят пробелы в знаниях, чтобы к моменту сдачи ОГЭ все темы были пройдены. Одним из важных преимуществ нашего обучающего центра в Москве является его расположение – транспортная доступность и близость к метро позволяют сэкономить время на дороге.  

 

Подписаться на рассылку

Только свежие новости и полезная информация про поступление и подготовку к экзаменам!

    Центр “Талантум” поздравляет своих выпускников с замечательными результатами на ЕГЭ-2023!

    Смотреть результаты
    Центр Талантум поздравляет своих выпускников с замечательными результатами на ЕГЭ-2023