Как подготовиться к ОГЭ по биологии
8 495 374-79-55 г.Москва
Набор групп на новый учебный год!
Начни подготовку к ЕГЭ и ОГЭ со скидкой 50% на первый месяц обучения!
- 50%
Акция
Подробнее
Узнайте, что ждет вас на экзамене!
Бесплатное тестирование в формате ЕГЭ/ОГЭ и индивидуальная консультация от экспертов центра "Талантум"!
Подробнее

Как подготовить ребенка к ОГЭ по биологии

Ребенок планирует сдавать ОГЭ по биологии — что нужно знать родителям? Сложный ли экзамен? Из чего состоит подготовка к ОГЭ по биологии? В нашем материале вместе с преподавателем Ивановым Дмитрием Викторовичем разобрались, стоит ли переживать родителям, если ребенок сдает биологию, как ему помочь, и что самим родителям нужно знать об экзамене. 

Дмитрий Викторович —  преподаватель биологии образовательного центра «Талантум» с опытом более 19 лет.

Время чтения материала — 8 минут.

Содержание:

 

  • Структура ОГЭ по биологии: что нужно знать родителям
  • Как привить ребенку любовь к биологии и замотивировать на сдачу экзамена
  • Какие есть востребованные профессии будущего, связанные с биологией
  • Где родителям искать актуальную информацию об ОГЭ по биологии
  • Лайфхаки при подготовке к ОГЭ по биологии от преподавателя 
  • Сколько времени нужно на подготовку к ОГЭ по биологии

 

Студентка готовится сдавать итоговые экзамены по биологии

Структура ОГЭ по биологии: что нужно знать родителям

Биология четвертый по популярности предмет на ОГЭ согласно статистике Рособрнадзора 2023 года. По мнению преподавателей, предмет непростой: в экзамене задействованы все темы, начиная с 5 класса школы, поэтому готовиться к ОГЭ по биологии важно сразу, как только ребенок определился с предметом.

На экзамене по биологии ребятам нужно справиться с двумя частями ОГЭ. Первая часть включает в себя тестирование с кратким ответом, а вторая – сложные задания с развернутым ответом. Всего испытание содержит 26 вопросов.

snimok
Как выглядит бланк ОГЭ — демонстрационный вариант с сайта ФИПИ

 

За решение всех заданий можно получить 48 баллов. Эти баллы переводятся в оценку по пятибалльной шкале, которая влияет на балл аттестата. Например, если годовая оценка по биологии — 4, а экзамен сдан на 5, то в аттестат поставят именно пятерку ((4+5)/2 = 4,5 округляется до 5). 

Оценки в аттестате важны, если ребенок поступает в колледж. При поступлении в 10 класс школа также составляет рейтинг учеников, если поступление на конкурсной основе.

 

Как мотивировать ребенка, если он сдает ОГЭ по биологии

Во многом зависит от целей. Если предмет выбран для того, чтобы поступить в колледж на желаемую профессию — важно отталкиваться от этого. Если ребенок начнет погружаться в среду, ходить на дни открытых дверей в желаемый колледж, больше узнавать о профессии — это поможет сохранять мотивацию вплоть до самого экзамена.

Если же ребенок не знает, кем хочет быть, и выбирает предмет по принципу «больше нравится» или «легче дается» — в этом тоже нет ничего страшного. Это хороший шанс попробовать формат и разобраться, захочет ли подросток связать свою жизнь с биологией.

Как заинтересовать ребенка биологией? Отвечает опытный преподаватель:

«У каждого знакомство с биологией начинается по-разному. У кого-то с учебника, у кого-то с энциклопедии, у кого-то родители связаны так или иначе с медициной, биологией. Поэтому путь у детей очень разный. Но чтобы полюбить биологию — нужно взглянуть на неё немножко по-другому. Не как на то, что мы видим в учебнике или читаем по ссылкам в интернете. Биология — это то, что нас окружает абсолютно везде, и мы даже об этом не задумываемся».

Этот принцип Дмитрий Викторович применяет на практике. В 6 классе ребята изучают ботанику, а за практикой отправляются в продуктовый магазин. На первой полке они видят семейство паслёновых: картофель, баклажан, томат. Если взять в руки картофель, то что это на самом деле? Клубни или плод? А какой плод у картофеля? Отвечая на эти вопросы, ребята не только лучше запоминают материал, но и понимают, как применять знания в реальной жизни.

Задача родителей в этот период времени – уделять больше внимания ребенку, помочь ему понять себя и свои предпочтения, помочь выбрать предметы для сдачи и построить план на будущую профессию. Важно напомнить ученику, что лучше готовиться к экзаменам заранее, не оставлять все на последний момент и вовремя определиться с типом подготовки. Правильный выбор способа обучения – еще один важный аспект, который поможет ребятам легко справиться с ОГЭ по биологии.

Девушка готовится сдавать выпускные экзамены по биологии

Востребованные профессии будущего, связанные с биологией

Биология часто ассоциируется с медициной, психологией и ветеринарией. Согласно «Атласу новых профессий» — альманаху перспективных профессий будущего от АСИ, Сколково и Минобрнауки, эти направления не потеряют актуальность в будущем, но видоизменятся. Например, уже сейчас на стыке медицины и информатики появляется профессия сетевого врача — доктора, который работает в системе телемедицины. Или профессия IT-генетика — это ученые, которые занимаются генетическими исследованиями с использованием цифровых технологий.

Биология применима во многих профессиях будущего. Вот несколько из них: 

  • Оператор медицинских роботов. Это специалист, который программирует, настраивает и управляет хирургическими и другими роботами для лечения пациентов.
  • Разработчик киберпротезов. Разрабатывает протезы конечностей и органы, совместимые с живыми тканями.
  • Специалист по здоровой старости. Занимается улучшением качества жизни пожилых людей: дает медицинские рекомендации, оказывает социально-психологическую поддержку.
  • Менеджер здравоохранения. Управляет процессами в клинике, поддерживает стандарты качества медицинских услуг.
  • Молекулярный диетолог. Специалист по питанию, который помогает составить правильный рацион за счет молекулярного разбора продуктов, сопоставляя их с потребностями конкретного человека.
  • Генетический консультант. Изучает и лечит генетические заболевания, прогнозирует риски развития наследственных патологий, проводит генетические экспертизы.

Изучать тренды в профессиях важно, чтобы помочь ребенку сделать осознанный выбор и обеспечить ему стабильное будущее.

Где родителям искать актуальную информацию об ОГЭ по биологии

Родителям при подготовке ребенка к экзамену важно знать о нескольких сервисах:

  • Всю важную информацию о предстоящих экзаменах публикует Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) на своём сайте. На что обращать внимание: раздел «Новости», где публикуются методические рекомендации, изменения в экзамене на текущий год. Для детей и преподавателей публикуются демонстрационные варианты ОГЭ.
  • Расписание ОГЭ публикует Минпросвещения России.
  • Изменения в порядке проведения ОГЭ публикует Рособрнадзор.

Оперативно информацию о подготовке и изменениях в экзаменах мы публикуем в нашем телеграм-канале.

Ученица готовится сдавать итоговый экзамен по биологии

Лайфхаки по подготовке к ОГЭ по биологии от преподавателя

Сложность в ОГЭ по биологии вызывает большой объем информации. Мы собрали 3 лайфхака от нашего преподавателя, которые можно предложить реализовать ребенку.

  1. Использовать ассоциативные техники запоминания 

«Каждый охотник желает знать, где сидит фазан» — каждый человек понимает, что речь идет о цветах радуги. Это одна из многих ассоциативных техник запоминания, которую можно реализовать самостоятельно или с преподавателем.

Рассмотрим, как это сделать на примере 3 задания ОГЭ по биологии:

unnamed

Для запоминания последовательности можно применять тот же принцип, что и с цветами радуги. Как это сделал один из наших учеников — любитель научной фантастики:

frame 2276

Важно, чтобы ассоциативный ряд был у каждого ученика свой — это тоже способствует запоминанию.

  1. Создавать индивидуальные пособия

Во время подготовки к экзамену важно не просто вычитывать и заучивать материалы, а использовать разные техники запоминания и собственными руками фиксировать пройденное в индивидуальные пособия. Пособия, или учебники, объединяют все пройденные темы, инструменты и техники, помогают прожить весь курс биологии и перед экзаменом быстро и без стресса освежить в памяти пройденный материал.

Ребята сами создают, пишут, иллюстрируют свой учебник, а преподаватель подсказывает и выступает в роли редактора:

«Главное, что индивидуальные пособия включают перед экзаменом все ассоциативные ряды: ребята вспоминают, как это проговаривали, обсуждали между собой, видели на практике. И это будет работать всегда: днём и ночью, завтра и послезавтра, и даже в 85 лет. Потому что созданное своими руками никуда не уйдет», — отмечает Дмитрий Викторович.

  1. Структурировать подготовку к экзамену

Сложность биологии для детей заключается в большом объеме информации, который сложно систематизировать. Поэтому любой инструмент, в том числе создание индивидуальных пособий, Дмитрий Викторович рекомендует использовать под контролем педагога.

«У родителей часто возникает вопрос как это все взять и систематизировать? Я в своей работе использую “пустышки”. Это формат будущих индивидуальных пособий, где ребята самостоятельно заполняют ключевые пункты по теме. Важно, что ребята могут самостоятельно структурировать информацию, потому что энциклопедии и учебники — это здорово, но создавалось не их руками. А в случае с “пустышками” ребята под контролем педагога систематизируют информацию. Если какие-то темы тяжеловато освоить, то это сразу видно, и мы больше внимания им уделяем».

unnamed 1

Инструментов для запоминания биологии много, но ребенку важно структурировать обучение и получать обратную связь от педагога.

Сколько времени нужно на подготовку к ОГЭ и ЕГЭ по биологии

Что касается ОГЭ, то родителям важно понимать, почему ребенок выбрал предмет. Если биология просто нравится или легко дается, то это отличный шанс попробовать себя, зайти в предмет глубже, определиться с направлением или профессией. Если же есть четкая цель например, поступить в медицинский колледж или вуз то важно уже в 9 классе заложить прочный фундамент и понимание предмета.

На подготовку к ЕГЭ преподаватель рекомендует заложить 2 года, так как материал объемный. Часто дети, которые начинают подготовку позже, бояться не успеть и испытывают сильный стресс. В 10 классе ребята в спокойном темпе могут проработать теорию и перейти к практике, а в 11 классе —  сделать акцент на отработке формата экзамене. Таким образом, в вуз ученики зайдут уже с глубоким пониманием предмета.

Одна из рекомендаций для родителей — следить за трендами в ОГЭ и ЕГЭ. Рекомендуем изучить изменения в ОГЭ по биологии в 2024 году – иногда экзамен подлежит довольно сильной корректировке и лучше об этом знать заранее.

Как сдать экзамены на высокий балл? Отвечает руководитель центра «Талантум» Ирина Владимировна Гиря:

«Я думаю, что 90+ баллов по биологии — это, прежде всего, ощущение того, что биология — это что-то живое. Самый главный секрет успеха в том, что дети подходят к ЕГЭ именно с таким ощущением. Да, безусловно, важна отработка формата. Но самое главное, что биология — это окружающий мир, биология — это жизнь».

 

Больше информации о том, как составить ребенку траекторию подготовки к экзаменам, читайте в нашем телеграм-канале.

Подписаться на рассылку

Только свежие новости и полезная информация про поступление и подготовку к экзаменам!

Центр “Талантум” поздравляет своих выпускников с замечательными результатами на ЕГЭ-2023!

Смотреть результаты
Центр Талантум поздравляет своих выпускников с замечательными результатами на ЕГЭ-2023