Стоит ли идти в 10 класс - колледж или школа - Талантум
Дарим подарки в ноябре!
Специальное предложения на подготовку к ЕГЭ и ОГЭ
%
Акция
Подробнее
Акция - Приведи друга!
Получите дополнительную скидку на обучение для Вас и Ваших друзей.
1000 ₽
Акция
Подробнее

Стоит ли идти в 10 класс — колледж или школа

Рано или поздно каждый девятиклассник должен принять судьбоносное решение – продолжать обучение в школе  или пойти учиться в колледж. Некоторые из ребят в принципе не хотят больше учиться, поэтому идут работать. Но, как правило, большинство все же желает получить престижную профессию, чтобы в будущем построить достойную карьеру. 

Немало ребят хотят продлить себе детство, оставаясь в родных стенах школы. Играет роль привычный образ жизни, от которого сложно отказаться, возможность получить высшее образование, а не просто профессию, меньший спектр выбора направлений в колледже по сравнению с университетом. 

Но также есть и те, кто с удовольствием попрощается со школой. Таким образом ученики хотят сэкономить для себя целых два года, за которые можно уже получить профессию и к тому моменту, как одноклассники будут только поступать, уже заканчивать колледж. С каждым годом все больше и больше ребят выбирают второй путь. Стоит ли идти в 10 класс, что ждет после получения аттестата об окончании 9 класса, и как не ошибиться с выбором?

Идти ли в 10 класс — плюсы обучения в школе

Прежде чем делать такой серьезный шаг в своей жизни, как забирать документы из школы навсегда, нужно взвесить все «за» и «против». Итак, давайте подробнее рассмотрим преимущества обучения в 10 и 11 классах. Вот основные из них:

  1. Возможность тщательнее обдумать будущую профессию. Не все подростки с ранних лет знают, куда пойдут учиться. Хорошо, если ребенок имеет явные таланты, которые собирается развивать и дальше. Но, обычно, школьники теряются, когда приходит время решать – кем он хочет стать. ССУЗы требуют точного решения в этом вопросе. Если девятиклассник еще не определился с будущей профессией, то не стоит торопиться уходить из школы. Эти два года помогут понять, какое направление ему подходит.
  2. ВУЗ – более престижное место обучения. Колледжи и техникумы подходят для тех ребят, которые не хотят много времени тратить на учебу. Для них в приоритете – поскорее получить профессию и пойти работать. Если школьник в будущем хочет не просто ходить на работу, а построить хорошую карьеру, занимать высокую должность, развиваться и получать достойную зарплату, то ему следует пойти учиться в университет. 
  3. Диплом об окончании 11 классов считается престижней. Доучиться нужно всего два года, а аттестат зрелости будет со школьником всю жизнь. Не только при поступлении в ВУЗ, а при устройстве на работу очень часто играет роль полное школьное образование. Оно говорит об усидчивости, трудолюбии и обширном спектре знаний человека.

Кроме того, школьник еще целых два года живет полноценной жизнью подростка. Его основная задача – учиться в школе, развиваться в спорте или творчестве, думать о будущем и увлекательно проводить время. Уходя из школы после 9 класса, ребенок лишает себя возможности еще некоторое время побыть ребенком.

Студенты готовятся к сдаче экзамена

Минусы обучения в 10-11 классе

На самом деле сложно выделить минусы обучения в школе. Тем более в старших классах. Многие родители обеспокоены сложностью программы и сильной нагрузкой на учеников – это, пожалуй, основной недостаток учебы после 9 класса.

Несомненно, ребята сильно нагружены. Они сидят в школе по 7-8 уроков, затем им нужно выполнить огромный объем домашнего задания. Кроме того, в старших классах, как правило, есть много факультативов, дополнительных занятий, олимпиад, творческих конкурсов – во всем этом им нужно участвовать. Стараться учиться на «отлично» в таком режиме довольно трудно. К тому же у подростков уже есть своя жизнь – им интересно пробовать себя в новом хобби, развиваться в творчестве, заниматься спортом. Непросто выделить время на все это в круговороте школьных задач. 

За год до окончания школы выпускникам нужно готовиться к экзаменам. ЕГЭ – сложное испытание, поэтому год – это минимальный срок, за который можно повторить весь материал для тестирования. К большой нагрузке и насыщенной жизни добавляется еще усердная подготовка к ЕГЭ. Родители в этот момент очень часто еще сильнее наседают на ребенка, ведь они переживают за его будущее. Взрослым хочется держать все под контролем, чтобы школьник ничего не упустил и не потратил эти два года на неважные дела. 

Но все равно все выпускники справляются со своей нагрузкой. Школьная программа 10 класса – это повторение самого важного материала всех предыдущих годов, а в 11 классе учителя делают упор на подготовку к экзаменам. Поэтому делая выбор в пользу продолжения обучения в школе, не стоит переживать.

Девушка радуется успешной сдаче экзамена

Плюсы обучения в колледже после 9 класса

С плюсами школьного обучения до получения аттестата зрелости, который выдают после 11 класса, все понятно. Но те, кто делает выбор в пользу среднего специального учебного заведения, также видят в этом множество преимуществ. Стоит подробнее их рассмотреть. 

Итак, основной аргумент в пользу техникума или колледжа — получение полноценной профессии. Уйдя из школы в 9 классе, ученик может поучиться еще несколько лет и обрести специальность. То есть к тому моменту, как его одногодки будут однокурсниками, только что окончившими школу, он получит диплом и сможет пойти работать. Учась в 10 и 11 классах, дети просто продолжают грызть гранит науки – профессию в этот момент они никакую не осваивают, хоть и усиленно готовятся к будущему поступлению в университет. Нередко можно встретить родителей, которые не понимают, зачем продолжать обучение в школе, если можно забрать аттестат и пойти работать. 

Еще один довод в пользу ССУЗа – больше шансов поступить на бюджет. Коммерческое отделение в университете стоит довольно больших денег, особенно, если речь идет о престижном ВУЗе, например, в столице. Не все ребята способны выдержать конкурс среди сверстников, чтобы получать высшее образование по выбранному направлению бесплатно. Сдать ЕГЭ на высокие баллы, чтобы опередить своих одногодок – довольно сложно. Это играет большую роль в том, что дети уходят в колледжи. Там конкурс значительно проще, а оплата за обучение – меньше. К тому же после ССУЗа легче поступить в университет, хотя такой путь самый долгий из всех. 

Этот вариант развития событий после 9 класса подходит, в основном, тем ребятам, которые не слишком сильно любят учиться, устали от школы, испытывают трудности в общении со сверстниками или учителями, не видят смысла в дальнейшем обучении. Также учеба в колледже прельщает школьников, мечтающих о взрослой жизни – для них это шанс стать взрослым и пойти работать раньше своих одноклассников.

Студенты в классе на уроке

Минусы колледжа

Неоспоримые минусы учебы в колледже – это длительная адаптация к учебному процессу и ограниченность карьерного роста в будущем.

Ученик в 9 классе – еще совсем юный, поэтому ему довольно сложно психологически перестроится на новый уклад жизни. В ССУЗах система образования сильно отличается от школьной, как и в университетах. Но идя на высшее образование в 17-18 лет, человек уже более зрелый и подготовленный к изменениям. Девятикласснику же сложно дается хорошо учиться по новой системе с парами, зачетами и семинарами, а параллельно выстраивать дружеские отношения с новым коллективом. Поэтому многим переход из школы в техникум или ПТУ дается очень непросто.

Еще один важный минус ухода из школы после 9 класса – получение профессии среднего звена. Дело в том, что человек без высшего образования будет ограничен должностью всегда, в то время как сотрудник после ВУЗа не имеет никаких преград для карьерного роста. Многим не удается раскрыть свой потенциал, потому что работодатели отдают предпочтение специалистам более высокого уровня.

Если ребенок решает идти в колледж только потому, что боится провалить ЕГЭ, то стоит просто хорошо к нему подготовиться. Обучающий центр «Талантум» поможет за короткое время повторить пройденный материал и усвоить новый. Ученики занимаются с высококвалифицированными педагогами, которые имеют большой опыт в подготовке к ЕГЭ. Индивидуальный подход к каждому ребенку позволяет сделать подготовку максимально эффективной. Во время обучения ребята постоянно проходят проверку своих знаний, чтобы выявить сложные темы и пробелы. 

Кроме хороших знаний, преподаватели помогают обрести уверенность в своих силах и научиться справляться со стрессом. Небольшие группы, внимание к каждому ученику, эффективные методики подачи материал, постоянный контроль знаний и дружественная атмосфера помогут сдать ЕГЭ на высокий балл.

Подписаться на рассылку

Только свежие новости и полезная информация про поступление и подготовку к экзаменам!