Звоните бесплатно

+7 (495) 374-79-55

Выбор способа подготовки к ОГЭ — курсы или услуги репетитора

12.07.2022
Просмотров: 208
Девушка мелом пишет формулу

Во время подготовки к экзаменам каждый школьник старается изучить и повторить как можно больше материала. К старшим классам у ребят уже сформировалось самоощущение, как именно быстрее и эффективнее до каждого из них доходит информация. Одному проще читать и повторять, другому делать конспекты, а третий и вовсе предпочитает медиа-материал. 

Также важно и понимание своего уровня знания. Ведь если один ребенок всю школьную жизнь трудился и старался учиться на максимуме своих возможностей, то другой – просто просиживал штаны на уроках. Поэтому первый сможет и самостоятельно подготовиться к экзаменам ОГЭ или ЕГЭ, а остальным нужно найти репетитора или обратиться в обучающий центр.

Учитывая, что в выпускных экзаменах используется материал за все школьные года, пройти всего предстоит немало. Даже в том случае, если ребенок хорошо учился и полноценно усвоил программу с 5 по 9 класс. А тем, кто пропускал уроки, халатно относился к домашним заданиям и контрольным работам, нужно будет приложить очень много усилий.

Тем более, что кроме самих знаний, школьнику на ОГЭ понадобится также умение сохранять спокойствие, правильно понимать вопросы, внимательно отвечать и заполнять бланки. Очень важно выбрать правильную подготовку к ОГЭ, чтобы получить высокие баллы.

Подготовка к ОГЭ в Школе

Многие ребята считают, что им будет достаточно того, что дают в школе. Родители довольны этим способом подготовки только из-за того, что обычно это бесплатно. Не нужно нести дополнительные траты, и ребенку не требуется никуда ездить – все на месте. 

Но стоит обратить внимание, что минусов такой подготовки значительно больше.

  1. Невозможно качественно подготовиться из-за недостатка времени. Стандартный урок длится 45 минут. Учитель за отведенное время должен успеть рассказать новую тему, опросить учеников, проверить домашнее задание. Максимум 10 минут в лучшем случае остается на подготовку к ОГЭ. Как думаете, этого достаточно, чтобы пройти огромную гору материала?
  2. Школа предоставляет детям разностороннее образование. В перечень предметов входит и физкультура, и астрономия, и рукоделие и многие другие предметы, которые не нужны в период подготовки к важному испытанию. Хорошо, если школьник учится в классе с нужным ему уклоном, например, на английский язык или математику. Тогда есть шанс больше времени тратить на тесты.
  3. Хорошо сдать экзамены – это задача учеников, а не учителей. Только преподаватели русского языка и математики заинтересованы, чтобы школьники прошли базовый уровень и получили проходной балл. Ведь это обязательные предметы абсолютно для всех. Остальные педагоги просто делают свою работу, проходя с ребятами тему за темой. 
  4. Все девятиклассники находятся в школе на равных. Если учитель считает, что лучшее запоминание – это писать конспекты, значит, весь класс это делает. Как правило, в школах большие классы, поэтому при всем желании учитель не может организовать индивидуальный подход для каждого ребенка. 
Студентка готовиться сдавать экзамен

Преимущества и недостатки обучения с репетиторами

Ответственные родители не пускают все на самотек, а вникают в школьную жизнь ребенка. Принимая во внимание вышеуказанные факторы, они понимают, что не стоит надеяться на школу и собранность ребенка. Ведь подросткам довольно сложно организовать самостоятельно качественную подготовку и не упустить важных тем. Кроме того, не стоит забывать, что возраст старшеклассников требует развлечений и отдыха, поэтому им довольно сложно сосредоточенно учиться.

Родители часто отдают предпочтение репетиторам. Им кажется, что это гарантированный результат, который позволит пойти учиться в профильный 10 класс или забрать аттестат и поступить в выбранный ССУЗ.

И действительно, в занятиях с педагогом есть свои плюсы. Например, возможность обучать ребенка именно так, как ему легче всего воспринимать информацию. Опытный учитель за пару занятий уже может разобраться в ученике, понять, как до него быстрее «доходит» информация. Кроме того, занимаясь с одним школьником, есть возможность уделить время именно его проблемным темам, а не всему подряд. 

Еще одним несомненным плюсом считается то, что репетитор делает упор именно на ОГЭ. То есть он много решает тестов с ребенком, рассказывает ему лайфхаки, предоставляет много материала, собранного именно для ОГЭ.

Но не стоит забывать и про минусы. Вот главные из них:

  • сложно найти хорошего репетитора;
  • много школьников, которые в это же время ищут опытного педагога;
  • высокая цена занятий;
  • нужно ехать домой к учителю.

То есть с одной стороны все довольно просто – ходишь к педагогу и учишься. Но на деле оказывается все не так. Даже найдя учителя по отзывам знакомых, не факт, что именно вашему ребенку он подойдет. Чтобы это понять, нужно время. А это потраченные деньги и упущенные возможности – ученик бы уже прошел какую-то часть материала и был на шаг ближе к высоким баллам.

К тому же заниматься у репетитора – это не просто дорого. Это довольно круглая сумма, если готовиться, как положено, целый год и еще не по одному предмету, а по нескольким сразу. Поэтому выбирая этот способ подготовки, нужно понимать все преимущества и риски.

Учитель читает учебник математики

Курсы подготовки к ОГЭ и их преимущества

Сегодня курсы подготовки к ОГЭ пользуются спросом среди школьников. Поэтому и открывается их довольно много. Есть специальные центры подготовки, но также курсы можно проходить на базе школы или колледжа. 

Все больше ребят отдают предпочтение именно этому виду подготовки, и не просто так:

  1. Дети учатся в небольших группах, в которых каждый успевает усвоить материал. Внимания хватает всем ребятам.
  2. Педагоги делают упор именно на подготовку к экзаменам, поэтому на занятиях нет «воды».
  3. Используются проверенные на многих десятках учеников методики подготовки, позволяющие добиться высоких баллов на ОГЭ.
  4. Стоимость курсов значительно дешевле, чем уроки репетитора. Ведь хороший репетитор обычно берет за 1 одно занятие довольно большую сумму, а самих уроков требуется много.
  5. Педагог за счет коллективного обучения может создать здоровую атмосферу, где ученики находятся не в тепличных условиях, где все для них, а смотрят на таких же целеустремленных и умных детей.
  6. Можно проходить обучение сразу по нескольким предметам в одном месте. Не нужно ездить по разным учителям – один занимается математикой, второй – английским языком, а третий – химией. 

Минусы также стоит рассмотреть. Главный заключается в сложности найти качественные и эффективные курсы для своего ребенка. 

Девушка собирается сдавать экзамен

Подготовительные курсы ОГЭ в Москве

Несмотря на то, что Москва – мегаполис с огромными возможностями, найти подходящие курсы для девятиклассника не так просто. Изобилие компаний, работающих с выпускниками, большое количество колледжей, которые также предлагают пройти курсы подготовки к ОГЭ и поступить к ним учиться после 9 класса, ежегодно зазывают к себе ребят. Сложно не «клюнуть» на рекламу. Но все же важно разобраться, как именно нужно выбирать обучающий центр и на что главное обратить внимание. 

Центр «Талантум» считается одним из самых лучших решений. Это проверенное место для обучения, где множество ребят прошли курсы подготовки и сдали экзамены на самые высокие баллы. Можно прочесть отзывы о «Талантум» и лично пообщаться с ребятами, которые еще недавно учились здесь.

Небольшие группы учеников-единомышленников позволяют проходить материал в спокойной обстановке, где никто не торопиться и при этом никто не тормозит. Группы формируются по уровню знаний. Не может оказаться так, что один ребенок не успевает за остальными, потому что его знаний недостаточно для быстрого прохождения тем. И напротив – нет ребят, которые скучают на уроках, ведь каждый идет в подходящем для усвоения материала темпе.

Опытные педагоги умеют готовить школьников к ОГЭ. Они знают все тонкости экзаменов, следят за изменениями в правилах сдачи, могут поделиться полезными лайфхаками, обладают знаниями, чтобы научить ребенка не нервничать и брать себя в руки.

Индивидуальный подход к каждому поможет ученику легко учиться, а постоянный контроль знаний помогает отслеживать динамику развития и вовремя увидеть пробел в какой-то теме. 

«Талантум» — это обучающий центр, где школьники чувствуют себя комфортно и могут просто учиться по отработанной методике и выданным материалам. Им не нужно тратить свое время на поиск ответов на вопросы, бегать за школьными учителями с просьбой объяснить сложную тему, не требуется самостоятельно составлять план обучения. Все это позволяет нашим ученикам спокойно и в удовольствие учиться и при этом сдать экзамен без стресса на высокий балл.

ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАШ РЕБЕНОК УЛУЧШИЛ СВОИ ЗНАНИЯ И ПОЛУЧИЛ ВЫСОКИЙ БАЛЛ НА ЭКЗАМЕНЕ?
Запишитесь на бесплатное индивидуальное занятие
  • Определите уровень знаний
  • Разберите ошибки с преподавателем
  • Получите индивидуальные рекомендации по подготовке к экзаменам

Оставьте заявку

И мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Спасибо за заявку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время