Как мотивировать ребенка учиться - способы повысить мотивацию к обучению - Талантум
Дарим подарки к учебному году!
Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ со скидкой 50%
%
Акция
Подробнее
Экстернат со скидкой 10%
Успейте записаться в школу-экстернат "Талантум" со скидкой!
10%
Скидка
Подробнее

Как мотивировать ребенка учиться — способы повысить мотивацию к обучению

Успех в учебе и жизни требует от современных детей значительных усилий. Каждый школьник ежедневно осваивает огромное количество информации, посещает дополнительные занятия, ходит к репетиторам, проходит онлайн-курсы, чтобы повысить свой интеллектуальный уровень и стать умнее, чем вчера. Учитывая, что конкуренция даже среди школьников очень высокая, то трудится приходится очень много. 

Есть ребята, которые учатся с удовольствием. Им нравится ходить в школу, читать книги, развивать свой мозг. Для них новые знания и навыки – уже награда за приложенные усилия. Много и тех школьников, кто просто понимает важность образования. Для них очевидно, что от того, насколько интеллектуально развиты они будут, насколько много знаний получат и насколько актуально будет их обучение, зависит все их будущее. Дети, отличающиеся высоким трудолюбием и отличными знаниями, имеют возможность выбрать востребованную профессию, получить хорошее высшее образование, занять престижную должность в будущем. 

Но, к сожалению, немало школьников не хотят учиться. Бывает, что ребенок просто охладел к учебе. В этом случае, родителям приходится задуматься о том, как замотивировать сына или дочь? Чем их заинтересовать и как скрасить учебные будни?

Мотивация на учебу в школе и ее виды

Мотивация на учебу – важная составляющая успеха каждого школьника. Условно, ее можно поделить на два вида. Итак, что собой представляет внутренняя и внешняя мотивация?

Первый тип считается двигателем любого человека. Это то, что заставляет ребенка просыпаться рано утром, чтобы попасть на первый урок, ложиться спать позже, чтобы выучить лишний параграф, пропускать интересный фильм ради выполнения домашней работы. Внутренняя мотивация обладает высокой эффективностью. Ничто не способствует достижению результатов так сильно, как личные амбиции и требования человека самого к себе. 

Вот наиболее частые причины, заставляющие ребенка систематически и хорошо учиться:

  • желание добиться успеха в будущем;
  • стремление получить хорошее образование и построить карьеру;
  • неудачные примеры знакомых или родственников, которые ленились учиться;
  • высокий интерес к новым знаниям;
  • желание быть популярным среди сверстников за счет ума и эрудиции;
  • потребность казаться взрослее;
  • уметь поддерживать разговор на разные темы;

Внешняя мотивация также играет значительную роль. Если у ученика иссякли силы и способность мотивировать себя самостоятельно, то обязательно нужно прибегать и к другим способам, чтобы вернуть тягу к учебе.

Грамотный преподаватель

Одним из внешних мотиваторов может выступать учитель. Каждый взрослый помнит моменты из школьной жизни, когда благодаря приятному и умному преподавателю он вдруг полюбил ненавистную физику или серьезно заинтересовался биологией. Немало примеров, когда дети до определенного класса мечтали об одной профессии, а потом резко поменяли свое мнение благодаря одному из любимых учителей.

Природа любого ребенка – познавать мир и учиться новому. А педагоги – те люди, благодаря которым он должен еще сильнее заинтересоваться учебой. Никто не будет скучать за партой и считать минуты до окончания урока, если интересный и любящий свой предмет учитель увлекательно рассказывает новую тему. Ни один ученик не любит зубрить параграфы и запоминать нудные термины. Поэтому главная задача любого педагога – преподать материал так, чтобы ребенок заинтересовался и хотел узнавать все больше и больше. 

Прежде всего, нужно донести до ребят, чем полезен этот предмет, где он пригодится в жизни, почему через несколько лет он обязательно им понадобиться. Только дав пищу для размышлений, преподнеся сложную информацию интересно, включая ребенка в урок, можно добиться от него высокой мотивации учиться.

Как мотивировать ребенка учиться

Как вашему ребенку легче воспринимать информацию

Родители и педагоги могут помочь ребенку получить дополнительную мотивацию к учебе. Это можно сделать, найдя для школьника максимально комфортный стиль обучения. Дело в том, что каждый из нас воспринимает информацию по-разному. Один человек легко запоминает, когда читает текст, второму проще воспринимать информацию на слух, а третьему – необходимо визуальное сопровождение. 

От того, насколько правильно подобран вид донесения новых знаний, напрямую зависит эффективность обучения. Можно сколько угодно читать ученику параграф из учебника вслух, но он все равно плохо его запомнит. А стоит ему лишь один раз его прочитать – и уже половина материала отложилась у него в голове.

Немало тех людей, кто может легко запоминать визуализируя. Есть те, кто запоминает образы, чтобы потом воспроизводить по картинкам в своей голове. А кто-то должен именно услышать информацию – только он сможет ее быстро запомнить. Любой способ получения знаний – правильный. Самое главное – понять, как именно данному ребенку проще воспринимать новое. От того, насколько правильно подобран стиль обучения, зависит интерес школьника к учебе. Чем легче ему учиться, тем интереснее ему приобретать новые знания и навыки.

Вы пример для своего ребенка

Еще один ответ на вопрос, как мотивировать ребенка учиться, — подать собственный пример. С самого раннего детства каждый ребенок впитывает, как губка, поведение своих родителей. Он учится говорить, подражая маме и папе, перенимает жесты, мимику, повторяет все увиденное. Становясь старше, сын или дочь уже не так явно копируют близких взрослых, но для становления их личности поведение родителей все еще является основополагающим. 

Учитывая этот общеизвестный факт, всем членам семьи стоит обратить внимание на свое поведение, слова и отношение к обучению. Если маму почти ежедневно можно найти за чтением книг, то, вероятно, для ребенка будет типичным времяпрепровождением именно чтение. Когда папа уделяет много времени научным передачам и получению новой информации – ребенку тоже будет интересно посредством кино, телевидения или интернета становиться умнее и образованнее.

Взрослым очень важно не терять интерес к жизни, самосовершенствоваться, находить новые увлечения, постоянно повышать свою квалификацию в профессии, на протяжении всех лет жизни учиться и приобретать новые умения. Тогда дети, смотря на свою семью, будут иметь огромную мотивацию не отставать от них, а значит – будут хотеть учиться и развивать свой интеллект.

Однако, не стоит требовать от подростков высокой мотивации сидеть за учебниками каждый вечер, если родители тратят свое свободное время впустую. Помните, что у каждого ребенка заложено природой хотеть учиться и узнавать новое. Поэтому стоит лишь немного этому поспособствовать.

Как повысить мотивацию к учебе

Оценки — не самое важное

Старшему поколению довольно сложно привыкнуть к тому, что главное – не оценки, а знания. Многие взрослые до сих пор огромное значение придают отметкам в дневнике, ведь они привыкли, что отличник действительно знает школьную программу на все пятерки. Но в наше время все немного поменялось, поэтому и фокус сместился на реальные знания, а не на баллы. 

Современные люди стараются брать на работу тех сотрудников, которые при личном разговоре и доказанному опыту – умные и образованные. А не тех, кто приносит несколько «корочек» с отличием, но по факту не разбирается в своей профессии. 

Сегодня школьник должен понимать – от знаний и трудоспособности зависит его будущее. Именно развитие интеллекта, полученное образование, полезные навыки и разноплановые личные качества помогут ему добиться успеха. Для этого родителям стоит объяснить сыну или дочке, что основное значение имеют знания в его голове, а не оценки в тетрадке. Ведь то, чему он научился, он сможет применять на практике на протяжении всей жизни. 

Многие ученики независимо от мнения родителей по этому поводу очень расстраиваются из-за каждой неудовлетворительной отметки. В таком случае, взрослым остается оказать им поддержку и найти нужные слова. Главная задача – донести до школьника, что мама и папа любят его и гордятся им независимо от оценок, ведь его основная цель заключается в получении знаний и развитии. А отличные оценки – второстепенный вопрос, когда человек действительно хочет стать умным и образованным.

Мы знаем, как мотивировать ребенка учиться

Повысить мотивацию ребенка к учебе довольно просто, если придерживаться основных правил:

  1. Работать надо внутренней мотивацией.
  2. Правильно выбирать стиль обучения.
  3. Следить за тем, чтобы ученика окружали интересные и заинтересованные в своей работе педагоги.
  4. Понять, в какой форме ребенку проще всего учиться.
  5. Обеспечить школьника дополнительными способами развития памяти, интеллекта, внимания с целью облегчения восприятия новых знаний.
  6. Подавать личный пример.
  7. Оказывать поддержку в трудные моменты – оставаться на стороне ребенка даже, когда он получает «2», не хочет идти в школу или требует дополнительного отдыха.

Чтобы еще сильнее повысить мотивацию школьника к учебе, стоит задуматься о дополнительных занятиях по развитию интеллекта. Человеку, который очень быстро читает, обладает хорошей памятью, имеет отличные способности к анализу информации и вычленению главного, намного проще и интереснее учиться, чем тому, кто лишен интеллектуальных способностей. 

Обучающий центр «Талантум» предлагает ребятам различные курсы и программы, позволяющие повысить мотивацию к учебе. Здесь работают высококвалифицированные преподаватели, главная задача которых — сделать обучение не только эффективным и качественным, но и интересным. Именно поэтому на занятия в «Талантум» ученики приходят с большим удовольствием. То же касается и домашнего задания – подросткам интересно учиться по новым методикам, они точно знают, зачем им это нужно, и где пригодятся полученные знания. Легкость и интерес к учебе, а также умение учиться и применять свои способности – залог успеха на протяжении всей жизни.

Подписаться на рассылку

Только свежие новости и полезная информация про поступление и подготовку к экзаменам!