Как привить ребенку любовь к чтению
Дарим праздничное настроение!
Специальное предложение на подготовку к ЕГЭ и ОГЭ
Акция
Подробнее
Акция - Приведи друга!
Получите дополнительную скидку на обучение для Вас и Ваших друзей
Акция
Подробнее

Как привить ребенку любовь к чтению книг

Любой взрослый понимает, насколько важно ребенку научиться читать и вслед за тем прочитывать как можно больше книг. Начать нужно с того, что без чтения невозможно получить образование – малыш не сможет учиться в школе, изучать точные и гуманитарные науки. Значит освоить профессию, чтобы построить карьеру. 

Кроме очевидных вещей, которые дарит чтение, еще нужно обратить внимание и на другие. Например, на то, что благодаря книгам у детей развивается память, мышление и воображение. Читая, человек становится более грамотным, расширяет свой словарный запас, делает речь более насыщенной и яркой. Также не стоит забывать, что чтение — это полезный и интересный досуг. Есть множество увлекательной литературы, позволяющей испытывать самые разные эмоции, переживать за героев, домысливать происходящее, а затем рассуждать о конце истории и делать свои выводы.

Преимущества чтения перед другим времяпрепровождением очень явные, но не для всех детей. Кто-то понимает пользу книг, а кто-то наотрез отказывается тратить время на скуку, по их мнению. Поэтому довольно большое количество родителей задаются вопросом – как привить ребенку любовь к чтению? У нас есть несколько полезных советов, как быть в этой ситуации.

Дети в парке читают книги

Воспитывайте любовь к книгам с детства

Некоторые родители считают, что читать книги ребенок должен уже сам, когда пойдет в школу. А до этого времени он маленький и не стоит тратить время на это занятие. Однако это не так. Очень важно читать малышу еще до того времени, как он самостоятельно выучил буквы. Буквально с младенчества маленький сынок или дочка могут воспринимать короткие стишки. Читая по 5-10 минут в день, уже к трем годам можно очень сильно заинтересовать ребенка книгами. Он будет с нетерпением ждать новых стихов и историй, а также с любопытством рассматривать красочные иллюстрации. 

Не нужно сразу начинать с серьезных рассказов. Стоит подобрать красивые издания для малышей, где есть много картинок и не так много текста. Благодаря такому подходу малыш поймет, что книги – это увлекательно.

Как только дошкольник научился читать самостоятельно, можно превратить это занятие в игру. Например, во время прогулки просить прочитать вывески на улице или договориться, что идете всей семьей в кафе-мороженое, но только если сын прочтет сам меню. Важно сделать этот процесс интересным.

Не менее важно дать детям возможность самим выбирать, что читать. Конечно, родители покупают книги и фильтруют, что можно прочесть малышу по возрасту, а что – нет. Но среди всей детской литературы дома школьник должен сам выбирать, что именно будет читать сегодня. Помните, если сын или дочь читают по много раз одно и то же произведение – это нормально. Нужно предлагать новые варианты рассказов и стихов, вместе отправляться за новыми книжками, но не стоит давить и настаивать на чем-то конкретно. Вкусы очень быстро меняются, а читать в удовольствие важно всегда.

Мальчик и девочка читают книги

Читательские привычки

У всех людей есть свои привычки, сформированные на протяжении его жизни. Кто-то по приходу домой сразу надевает старые, но такие любимые тапочки, кто-то проснувшись первым делом заваривает себе чашку крепкого кофе, а кто-то не мыслит начало рабочего дня без чашки ароматного чая. 

Также и с книгами. Во время чтения каждый из нас что-то делает по привычке. Например, мужчина пожилого возраста наслаждается литературой исключительно в своем удобном кресле, надев очки на нос, старшеклассница всегда берет с собой текстовыделитель, чтобы отметить цитаты и фразы, которые потом можно использовать в сочинениях, а маленький малыш надевает удобную пижаму и включает свой любимый ночник. 

Немаловажную роль в том, чтобы искренне полюбить чтение, играют читательские привычки. Родителям стоит помочь свои детям обрести их. Предложите сами своим детям несколько вариантов, но сделайте это ненавязчиво. К примеру, каждый раз когда сын или дочь устраивается поудобнее, чтобы почитать, принесите горячее какао с зефирками. Это и будет приятная ассоциация с литературой и забота от мамы одновременно. 

Еще одна полезная привычка – обсуждать прочитанное. Для этого нужно, чтобы родители также знали о чем речь в книге. Заведите такую приятную традицию – делиться мнениями о волнующих рассказах друг с другом. Возможно, именно это станет причиной того, что ребенок полюбит читать, ведь после прочтения он сможет провести увлекательную беседу с родными.

С детьми постарше можно также устраивать игры. Допустим, наперегонки читать одну и ту же книгу. Выбираете, что именно это будет, и играете. Спортивный интерес, в том числе отлично

Дети в классе читают книги

Станьте примером для ребенка

Давно проверено, если хочется чему-то научить ребенка, лучше всего это сделать, подав собственный пример. История повторяется в том числе и с книгами. Не получится требовать от ребенка много читать, если вся семья каждый вечер сидит с гаджетами в руках или за телевизором. Дети впитывают все из своей семьи. Там, где родители не читают, не вырастут читающие дети. Так, конечно, бывает, но это исключение из правил. Поэтому не стоит рисковать – подавайте правильный пример детям.

Лучший вариант, несомненно, когда ребенок постоянно видит, как папа и мама сидят с книгами и увлеченно читают, обсуждают литературу, покупают в дом новые произведения, собирают библиотеку. Это и поможет привить настоящую любовь к этому занятию. Но если в вашей семье так не принято, ради того, чтобы сын или дочь полюбили читать, можно завести новые общие привычки и традиции.

К примеру, можно установить минимум, который каждый из членов семьи должен прочесть. Это может быть одна, пять или десять книг, также можно играть с временными рамками – неделя, месяц или полгода. Но лучше начать с малого. Допустим, каждый член семьи должен прочесть 1 любую книгу за следующую неделю и за семейным ужином в кругу близких поделиться самыми впечатляющими моментами. Еще интереснее будет, если все будут читать одно и то же произведение, если это подходит под возраст детей.

Также можно устраивать семейные читательские вечера. Подойти к вопросу нужно основательно: приготовьте заранее сладости, налейте вкусный чай, создайте атмосферу уюта. Все это поможет создать положительный настрой на чтение. 

Если сыну или дочке не нравится то, что есть дома из книг, а также они воротят нос от того, что им покупают родители, сходите вместе в книжный магазин. Пусть ребенок вдоволь побродит по книжным рядам, пороется на полках, заглянет во все разделы. В этом удивительном мире литературы обязательно найдется то, что заинтересует любого читателя. 

Опять же это может быть что угодно – фантастика, сказки, современная поэзия, энциклопедии. Важно подогревать интерес, а не продвигать свою идею для чтения.

Дети в библиотеке читают книги

Что не стоит делать при обучении чтению детей

Очень важно с раннего детства привить детям любовь к чтению книг, ведь от этого зависит не только интересный досуг, но и дальнейшая учеба. Причем, не только в школе, но и в ВУЗе. Если школьник не любит читать, ему придется сложно в учебе. Ежедневно они прочитывают множество страниц, чтобы преуспевать по всем предметам. Делая это через силу, не получится усвоить материал. А в старших классах ребят ждет ЕГЭ. И если взять русский язык и литературу, то для сдачи этих предметов придется очень много читать.

Обучающий центр «Талантум» выпустил полезный подкаст на Яндекс Музыке и Apple Podcasts, который могут послушать все те, кому предстоит сдавать ЕГЭ. В нем поднимаются важнейшие темы, например, как сдать литературу на высокий балл и что делать родителям, чтобы их дети полюбили читать.

Вот несколько ошибок, которые совершают взрослые, отбивая у детей желание читать:

  1. Слишком рано начинают заставлять малыша сидеть за книгами. До 4-5 лет ребенок не готов учиться читать. К этому моменту он должен знать буквы и только начинать делать первые шаги к самостоятельному чтению. Заинтересовать книгами можно лишь в том случае, если взрослые сами читают интересные произведения вслух.
  2. Однако просто читать сказки вслух, делая из этого скучную рутину, не нужно. Важно, чтобы малыш с нетерпением ждал очередного рассказа или стихотворения, поэтому необходимо делать это с выражением, озвучивать героев разными голосами, использовать весь свой талант.
  3. Нельзя торопить малыша поскорее научиться читать, быстрее усваивать слоговое чтение, давить на него. Важно, чтобы ребенок учился в своем спокойном темпе.
  4. Не нужно заставлять школьников читать всю литературу из школьной программы. Некоторые не очень важные и не очень интересные произведения можно изучить кратко, а свободное время потратить на те книги, которые нравятся.

Непросто привить любовь к чтению маленьким детям. Но стоит попробовать все методы, ведь от этого навыка во многом зависит жизненный успех каждого человека.

Подписаться на рассылку

Только свежие новости и полезная информация про поступление и подготовку к экзаменам!

    подарки