Подготовка к ЕГЭ по русскому языку - Талантум
Дарим подарки в ноябре!
Специальное предложения на подготовку к ЕГЭ и ОГЭ
%
Акция
Подробнее
Акция - Приведи друга!
Получите дополнительную скидку на обучение для Вас и Ваших друзей.
1000 ₽
Акция
Подробнее

Подготовка к ЕГЭ по русскому языку

ЕГЭ по русскому языку – один из обязательных экзаменов, который предстоит сдать каждому выпускнику. И если математику разделили на базовый уровень для всех и профильный для тех, кому нужен этот предмет для поступления, то русский язык для всех един. 

Несмотря на то, что дети учат родной язык на протяжении всей школьной жизни, буквально с 1 по 11 класс, пройти это испытание не так уж просто. Экзамен довольно сложный, включает в себя несколько частей, где проверяются знания ребят по всем пройденным темам. Никто не знает, какие именно вопросы ему попадутся, поэтому приходится повторять абсолютно все. 

Тестовую часть пройти легче, ведь даже тот, кто не готовился, но ходил в школу и получал какие-то знания, сможет ответить на ряд вопросов. А вот со второй частью так не получится – нужно тренироваться писать сочинение, чтобы раскрыть тему, выполнить все задания и заработать самый высокий балл.

Как готовиться к экзамену, из чего он состоит, и что нужно знать, чтобы написать сочинение – разберемся вместе.

Как готовиться

Прежде чем приступать к решению тестов, нужно повторить всю теорию. В целом лучший результат принесет качественное усвоение теоретического материала, подкрепленное выполнением упражнений. Поэтому без базы знаний дальше двигаться невозможно. Но также недостаточно зазубрить все правила и исключения из них. Важно научиться правильно их применять на конкретных примерах.

Итак, начиная изучать теорию, лучше это делать по разделам. Ведь экзамен тоже построен именно так. Повторяя правила и исключения, нужно выполнять ряд упражнений на закрепление материала. Вспомните, как это происходит в школе: учитель дает новую тему, затем вместе с классом он проходит несколько упражнений, а дома ребята закрепляют результат домашним заданием.

Большинство правил ребятам нужно лишь освежить в памяти. За столько лет обучения многие из них были доведены до автоматизма. Поэтому часто школьники повторяют их лишь для структурирования знаний в голове.

Но пренебрегать повторением теории не стоит, даже если ребенок — отличник. Решая тесты, он может обнаружить большое количество пробелов, начать сомневаться, как правильно написать то или иное слово. А значит, придется все равно возвращаться к повторению правил — лучше с этого начать. 

Правила не нужно зазубривать, главное – понять их суть и научиться применять. Усвоить материал лучше помогут примеры из учебников и разговорной речи. Натренироваться и хорошо запомнить тему помогут многочисленные упражнения. Да, довольно нудно их выполнять, но только они смогут довести до автоматизма применение правил. 

Подготовку к ЕГЭ по русскому языку нельзя пройти за месяц-два. Понадобится много времени на прохождение всего материала, поэтому стоит запастись терпением и начать готовиться хотя бы за год.

Девушка радуется успешно сданному экзамену

Структура ЕГЭ по русскому языку

Каждому одиннадцатикласснику предстоит написать экзамен, состоящий из двух частей. Первая часть считается более простой. В нее входит 26 вопросов, ответить на которые нужно кратко. Обычно требуется поставить в бланке ответов нужную букву, цифру, вписать слово. Выполнив все задания без ошибок, а это вполне возможно, если готовиться, школьник получает 33 первичных балла. Это чуть больше половины всех баллов, которые он может заработать за весь экзамен.

Дальше можно переходить ко второй части. Она более сложная и требует существенно больше времени. К ней относится всего одно задание – сочинение. Ответ на поставленный вопрос требует полного и развернутого ответа, при этом нужно соблюсти все требования к тексту и не допустить грамматических ошибок. За сочинение дети получают 25 баллов. 

Всего за экзамен по ЕГЭ можно получить 58 первичных баллов. После проведения аттестации их переведут в оценку по 100-балльной системе. Это сделано для удобства.

Студенты готовятся сдавать экзамен

Подготовка к экзамену по русскому языку с нуля

То, с чего нужно начать подготовку к экзамену, причем не только по русскому языку, но и по любому предмету, это здраво оценить свои знания. Поможет в этом прохождение пробного теста. Можно взять ЕГЭ на сайте ФИПИ или любой за прошлые года. Оценив, насколько ребенок готов к экзамену, можно понять, какой объем работы предстоит.

Следующим шагом должна быть цель. Школьнику нужно разобраться с тем, куда он будет поступать, и какой проходной балл для этого нужен. Имея в голове конкретное стремление, например, написать ЕГЭ на 90 баллов, можно двигаться в сторону подготовки.

Как мы уже выяснили, не стоит пренебрегать теорией. Сначала повторение всех правил, закрепление их упражнениями и лишь потом – тесты. Проходить подготовку легче по темам или блоками. 

Пройдя легкие для себя вопросы, нужно довольно много времени потратить на сложные задания. Стоит обратить внимание на те, которые чаще всего вызывают сложности у ребят. Обычно это задания номер 12 и 21. Там нужно знать правила написания личных окончаний глаголов, провести правильно анализ пунктуации. Даже если вам это легко дается, обратите внимание на эти вопросы.

Затем стоит потренироваться на заданиях, которые «стоят» дороже всего. Например, вопрос номер 8 принесет целых 5 баллов. Для его выполнения нужно знать синтаксические нормы. Еще одним из таких заданий является 26 вопрос – ребятам предстоит разобраться со средствами выразительности в тексте, за что они получат 4 балла. Важно обратить внимание на критерии оценивания в таких вопросах – если ученик ответил правильно лишь на часть, эти баллы ему все равно зачтутся.

Девушка успешно сдала экзамен

Курсы подготовки к ЕГЭ по русскому языку в Москве

Чтобы получить высокий балл по ЕГЭ, нужно тщательно подготовиться к нему. Не получится пробежаться по теории и просто взглянуть на тесты, а потом сдать экзамен хорошо. Необходимо выполнять упражнения, писать много сочинений – это поможет натренироваться делать это быстрее. Всего на выполнение экзамена будет 3,5 часа, поэтому времени на «раскачку» не будет.

Даже будучи уверенным в своих силах, лучше проходить подготовку заранее в проверенном месте. Например, в обучающем центре «Талантум». Здесь педагоги с большим стажем работы помогут структурировано подготовиться к ЕГЭ, «разложить по полочкам» весь материал, научиться писать сочинения и выполнять сложные задания. А также – они помогут стать увереннее в себе и своих силах, что придаст большего спокойствия во время такого важного испытания. 

В «Талантум» образовательный процесс продуман до мелочей: 

  • все ребята поделены на группы по уровню знаний;
  • обучение проводится с применением эффективных методик;
  • организован индивидуальный подход к каждому;
  • пробелы в знаниях восполняются равномерно;
  • есть все материалы для обучения;
  • каждый ребенок получает столько внимания, сколько ему требуется;
  • проводится промежуточная проверка знаний;
  • обеспечивается полное погружение в процесс;
  • каждая ошибка в пробном тесте разбирается с учеником в индивидуальном порядке.

Удобное расписание и расположение обучающего центра делает подготовку еще легче, ведь не нужно много времени тратить на дорогу. 

Нужно указать, что посещение курсов можно начать в любое время на протяжении учебного года. Педагоги сразу проведут оценивание знаний и предложат индивидуальный план обучения для конкретно вашего ребенка. Максимально эффективная подготовка к ЕГЭ по русскому языку возможна лишь в том случае, если есть системность и регулярность. К тому же занимаясь в «Талантум» ученику не нужно думать, как самостоятельно разобраться в сложной теме, где найти подходящий учебный материал, и как не упустить что-то важное. Педагоги помогают ученикам вплоть до получения конечного результата.

Подписаться на рассылку

Только свежие новости и полезная информация про поступление и подготовку к экзаменам!