Top.Mail.Ru
Как поступить в колледж в 2025 и 2026 году
Интенсивный онлайн-курс подготовки к ЕГЭ-2025
"Живые" вебинары. Максимум практики перед экзаменом. Проверка и обратная связь от экспертов!
Онлайн
Подробнее
ОГЭ на отлично за
2 месяца!
Разбор всех типов задач, теория и практика в одном курсе. Системный подход и гарантированный результат!
Подробнее

Как поступить в колледж в 2025-2026 году

Колледж – учебное заведение, которое дает возможность студенту получить среднее профессиональное образование. Выпускники девятых классов все чаще уходят из школы и поступают в колледжи. Последнее время мы ощущаем настоящий бум на специалистов со средним специальным образованием среди работодателей. А ученики охотно откладывают высшее образование во имя того, чтобы быстрее и проще получить профессию и пойти работать. 

Сейчас колледжи существенно повысили уровень образования, предлагают разные учебные программы, современные инструменты преподавания и новейшие технологии. Кроме этого, многие учебные заведения такого типа сотрудничают с разными компаниями и предприятиями, готовя для них специалистов. Это значит, что многие студенты сразу после окончания колледжа получат шанс на быстрое трудоустройство. В нашем материале мы подробно расскажем, как поступить в колледж, какие изменения случились в этом году, а также в чем преимущества такого выбора. 

Студентка учит конспекты перед экзаменом

Правила поступления в колледж   

Поступление в колледж существенно отличается от подачи документов в университет после 11 класса. Везде есть свои нюансы и требования. Например, колледжи до сих пор устраивают конкурс аттестатов, где во внимание принимается средний балл документа об окончании девяти классов. Поэтому для этих учеников очень важно хорошо учиться весь год, чтобы получить отличные оценки по всем предметам. 

Также и ОГЭ влияет на отметки в аттестате. По обязательным и профильным предметам в аттестат выставляют среднее арифметическое между годовой оценкой и баллами на ОГЭ. Напомним, что в отличии от испытания у одиннадцатиклассников, ОГЭ оценивается в первичных баллах после чего переводится в оценку по пятибалльной шкале. Поэтому вывести среднее арифметическое не составляет труда. 

Правила приема в разные колледжи могут отличаться. Каждое учебное заведение имеет право устанавливать свои правила поступления для абитуриентов. Например, один колледж проводит дополнительные вступительные экзамены, а другой – нет. Кроме того, каждое учебное заведение самостоятельно определяет, когда студенту нужно подать документы, количество бесплатных и коммерческих мест обучения. Все правила соответствуют регламенту приема в учреждения среднего профессионального образования. Этот приказ подписывается Минпросвещения России. 

Изменения в правилах поступления в колледж 2025

Правила поступления в колледж – это не единственное, что нужно знать девятикласснику, если он хочет покинуть школу и получить профессию уже сейчас. Не менее важно вовремя узнать об изменениях. В 2025 году также были предприняты попытки сделать поступление абитуриентов в колледжи более простым и понятным. Итак, что нового в 2025 году:

  1. С этого года все учебные заведения среднего специального образования обязаны разместить на своих официальных сайтах всю информацию для поступающих до 1 марта. Они должны предоставить все данные, касающиеся правил приема, перечень ДВИ, количество мест на бюджет и платное отделение. 
  2. Для тех ребят, которые хотят поступить на специальность «Кино-телепроиводство» теперь будут проводится дополнительные вступительные экзамены, а именно творческие конкурсы. 
  3. С 2025 года все колледжи имеют одинаковый срок для подачи заявления от абитуриента. До 1 декабря нужно подать свою заявку, если подросток хочет учиться на очно-заочной или заочной форме обучения. Напомним, что раньше колледжи самостоятельно определяли эти сроки, теперь же они едины для всех. 
  4. Есть отличная новость для тех школьников, которые ищут возможность получить дополнительные баллы. С этого года их начисляют, в том числе, за волонтерство. 

Ученицы повторяют темы перед экзаменом

Колледж или 10 класс: что выбрать 

Очень непростое решение стоит перед каждым девятиклассником: поступать в колледж или же продолжать обучение в школе. Каждый должен самостоятельно выбрать правильный для себя путь, основываясь на своих планах, желаниях, интересах и целях. Ситуация непростая, но ее можно и нужно разрешить. 

Повезло тем, кто еще со средней школы знает, кем будет. Но есть и те, кто совершенно потерян и не понимает, стоит ли уходить из школы. Давайте разберем все плюсы и минусы поступления в колледж после 9 класса. 

Преимущества:

  • Студент может намного раньше своих одноклассников начать зарабатывать и строить карьеру;
  • Возможность проходить производственную практику во время учебы, которая позволяет ближе познакомиться с выбранной профессией;
  • Возможность сдать ОГЭ в упрощенном порядке –  планируется, что в 2025 году поступающие в колледж смогут сдавать только два экзамена: русский язык и математику. Такой эксперимент планируется провести в Москве, Санкт-Петербурге и Липецкой области. Если эксперимент пройдет успешно, то можно предположить, что в 2026 году его распространят и на другие регионы.
  • После колледжа можно поступить в вуз без ЕГЭ – для этого нужно просто предоставить свой диплом подходящего профиля и сдать внутренние экзамены.
  • Большая востребованность специалистов со средним профессиональным образованием.

Несмотря на большое количество плюсов, стоит обратить внимание и на минусы поступления в колледж. 

Первый минус касается мужского пола. Поступая в колледж, студент получает отсрочку от армии. Но после завершения учебы и поступления в университет она уже не действует.

Второе – растущий конкурс на поступление, особенно на востребованные сейчас технические и IT-направления. Поэтому важно хорошо учиться и работать на повышение среднего балла аттестата. В том числе, готовиться к сдаче ОГЭ.

Также стоит понимать, что не все школьники готовы после 9 класса начать студенческую жизнь. Для многих уход из школы – это большой стресс. Тем более, что нагрузка на подростков ложится колоссальная: много пар в колледже, практика, сессии, экзамены. Поэтому важно, чтобы ученик был правильно настроен и замотивирован учиться.

Выбирая колледж или 10 класс, нужно взвесить все «за» и «против». При этом важно опираться на свои цели, желания и возможности.

Календарь абитуриента 

Отдавая предпочтение поступлению в колледж, нужно обратить внимание на самые важные даты для поступающих. 

Итак, как выглядит календарь абитуриента:

  1. 1 марта – последний день, когда все колледжи должны предоставить в свободный доступ всю информацию о наборе студентов. Например, указать дату приема документов, количество мест, сроки подачи заявлений на зачисление, формат вступительных экзаменов и многое другое. 
  2. 1 июня – к этой дате все колледжи дополняют уже размещенную информацию: публикуется количество бюджетных и платных мест на все специальности, информация об общежитиях, образцы договора между абитуриентом и колледжем и многое другое.
  3. 20 июня – начало приемной кампании в колледжах. 
  4. 10 августа – завершение набора студентов в театральные училища и другие творческие профессии. 
  5. 15 августа – дата, когда прием документов на очную форму обучения должен завершиться. Но если останутся места, то набор могут продлить до 25 ноября.

Выпускница готовится перед сдачей экзамена

Как подать документы в колледж 

Правила поступления в колледжи сильно отличаются от тех, что предлагаются для студентов университетов. Одно из важных отличий – абитуриент может подать документы на поступление на любое количество специальностей и в любое количество колледжей. Ограничений нет. Важно также изучить перечень документов. Вот, что потребуется для зачисления в ссуз:

  • заявление;
  • паспорт;
  • аттестат;
  • фотографии;
  • документы, подтверждающие льготы;
  • медосмотр (требуется на конкретные специальности);
  • личные достижения (грамоты, медаль, дипломы, значки ГТО). 

Также нужно предоставить договор о целевом обучении в том случае, когда абитуриент поступает по квоте. 

Как успешно сдать ОГЭ и поступить в колледж

ОГЭ – это первое важное испытание в жизни школьника. Каждый ученик должен с достоинством пройти через него, если хочет поступить в колледж. Да и те, кто продолжит грызть гранит науки за школьной партой, также должны стараться: ОГЭ напрямую влияет на возможность поступить в 10 профильный класс. 

Добиться поставленной цели можно только в том случае, если ребенок ответственно подходит к подготовке к ОГЭ. Необходимо начать вовремя повторять материал, уделять время практическим заданиям, тренироваться в заполнении бланка ответов и решении заданий на время. Все это требуется усидчивости, внимательности и много времени. 

В «Талантум» каждый ребенок сможет получить фундаментальные знания, комфортные занятия и помощь опытных педагогов. В нашем обучающем центре подготовка к ОГЭ проходит 1 раз в неделю на 3 академических часа. За это время ребенок успевает усвоить необходимый материал, но не перегружается и имеет время на школу и активную жизнь. 

Учебные группы формируются в «Талантум» на протяжении всего учебного года. Ученики делятся по 4-8 человек в зависимости от уровня знаний. Такое распределение обеспечивает комфортное обучение и эффективность занятий. Каждый ребенок получает персональную программу подготовки, а также максимум вовлеченности со стороны учителя. На протяжении всего срока обучения школьники постоянно проходят пробные тестирования. Это тренирует их перед настоящим экзаменом, позволяет научиться выполнять задания на время и найти пробелы в знаниях. 

 

Подписаться на рассылку

Только свежие новости и полезная информация про поступление и подготовку к экзаменам!