Звоните бесплатно

+7 (495) 374-79-55

На что влияют результаты ОГЭ

22.03.2022
Просмотров: 196
Влияние результатов ОГЭ на аттестат

Ни для кого не секрет, что каждому девятикласснику предстоит сдавать ОГЭ в конце учебного года. Их ждет четыре экзамена – математика, русский язык и два предмета по выбору. Каждый из них должен быть сдан не менее чем на твердую тройку – это позволит забрать аттестат и поступить в колледж, техникум, училище или же остаться в школе, перейдя в профильный класс. 

Математика и русский язык считают основами, без которых ребенок не может получать образование дальше. А два оставшихся предмета он выбирает исходя из своих знаний, успехов, желаний и будущего поступления в учебное заведение. Обычно эти дисциплины – профильные предметы в выбранной специальности.

Но многие школьники относятся к ОГЭ халатно, особенно те, кто остается учиться еще два года в родных стенах. Им кажется, что неважно, какая оценка будет получена, ведь до 11 класса они еще успеют подготовиться к ЕГЭ и поступлению в ВУЗ. Однако считать это испытание неважным и относится несерьезно к подготовке к ОГЭ — опрометчиво. Очень важно не терять время, а уже начиная со средней школы готовиться к будущей профессии.

На что влияют баллы на экзамене в девятом классе, стоит ли вкладывать много сил в подготовку и что нужно делать, чтобы сдать ОГЭ хорошо?

Влияет ли ОГЭ на аттестат

Любому ученику, который серьезно относится к образованию, хочется получить аттестат с хорошими оценками. А они складываются из нескольких показателей – влияют и годовые отметки, и баллы по ОГЭ. Немало тех ребят, кто думает, что важны только лишь набранные баллы на экзаменах. Но это не так. В аттестате учитывается все.

Итак, те предметы, которые сдаются на экзамене, считаются как среднее арифметическое из них всех. То есть четыре оценки складываются и делятся на 4 – именно этот показатель и вписывается в аттестат. Если число получилось нецелое, что бывает очень часто, то его округляют согласно правилам математики. Другие же дисциплины выставляют согласно полученным оценкам за год.

Стоит иметь в виду, что каждый ребенок обязан получить на ОГЭ как минимум «удовлетворительно». Если баллов не хватает даже для тройки, то ученику не выдают аттестат. Все, на что он может рассчитывать – это справка о том, что он прослушал школьный курс. Те, кто планируют окончить школу в 9 классе, должны особенно постараться. Ведь проходные баллы для получения образования в других учебных заведениях обычно высокие. Некоторые специальности требуют исключительно пятерок. Узнать о подробностях поступления нужно в конкретном колледже.

Влияет ли ОГЭ на поступление в колледж

Условия поступления в училища или колледжи находятся в свободном доступе. Обычно, абитуриентам предлагают две системы – каждое учебное заведение выбирает одну из них. Среди ребят проводят конкурс аттестатов. Это значит, что все оценки в нем складывают и высчитывают средний балл всех предметов. Такой вариант встречается чаще всего. Но есть и второй – когда ученики соревнуются, исходя из их среднего балла по предметам на ОГЭ. В этом случае играют роль только четыре предмета, к которым относятся математика, русский язык и две дисциплины по выбору. Обычно так поступают, когда для поступления особенно большое значение имеет не общее образование, а конкретные знания по профильным предметам.

Школьнику, решившему оставить обучение в школе для перехода в колледж, стоит заранее узнать, как именно проводится конкурс. Это поможет сделать упор в нужном направлении. Но важно не забывать, что решения могут меняться, а в поступлении на популярную специальность можно не преуспеть. Поэтому стоит тщательно готовиться к ОГЭ и при этом не забывать про годовые оценки по остальным предметам.

На что влияет ОГЭ

Какие предметы выбрать для сдачи экзамена

Девятиклассникам приходится нелегко. Перед ними возникает важный вопрос, который, несомненно, повлияет на дальнейшую жизнь. Поэтому очень важно на этом этапе выбрать близкое для себя направление в обучении.

Легко тем, кто точно знает, чего хочет. Часто это спортсмены, творческие дети, те, кто имеет явный талант в математике или быстро усваивает иностранные языки. То есть те школьники, которые уже нашли свой вектор и движутся по направлению к цели. Но есть и другие ребята. Некоторые не могут выбрать одну специальность, ведь нравится сразу несколько. Согласитесь, непросто подростку, в таком юном возрасте самостоятельно осознать, чему он хочет посвятить всю жизнь. А кто-то напротив – не знает, куда пойти учиться, ведь не хочет ничего. Играет роль и поведение родителей. Часто они навязывают свой взгляд, не давая ребенку самому понять, куда ему стоит двигаться. И если в некоторых случаях это может быть разумным, то иногда это приводит к разочарованию ученика.

Непросто разобраться и с тем, стоит ли вообще уходить из школы. Многие ученики продолжают учебу в профильном классе, когда сразу хотят поступить в конкретный ВУЗ после окончания школы. Но тех, кто остается из-за того, что пока не нашел своего призвания также довольно много. Сегодня среди девятиклассников можно встретить, в том числе и тех, кто уже готов начать взрослую жизнь и оставляет обучение, идя работать. 

Именно в это время очень важно хотя бы примерно наметить свое будущее. Выбрать хотя бы направление, в котором стоит двигаться дальше. Чем больше времени на подготовку к поступлению, и чем больше знаний ребенок получит в своей отрасли – тем лучше. Понять, куда поступать в дальнейшем, поможет понимание своих талантов и способностей. Нужно подумать, какие предметы даются легче и нравятся больше? Какие специальности будут самыми востребованными через 5 лет? Куда проще всего поступить из приемлемых мест и специальностей?

Планирование своего образовательного пути заранее поможет не сделать ошибок и получить преимущество перед теми ребятами, кто находится в растерянности.

Нюансы подготовки к ОГЭ

Пробные ОГЭ и подготовка

ОГЭ проводится строго по регламенту. Как правило, ученики приходят  другую школу, за ними наблюдают эксперты и чужие учителя, они окружены видеокамерами, рассажены согласно плану, их вещи проверяют металлоискателями. Словом, все довольно необычно и напряженно. Также проводят и ЕГЭ в 11 классе. То есть сама процедура проведения экзамена довольно похожа. Поэтому, можно сказать, что ОГЭ – это небольшая репетиция перед главным испытанием через 2 года.

Однако стоит помнить, что ЕГЭ и ОГЭ – разные экзамены, как по сложности, так и по структуре. Поэтому и подготовка, конечно же, к ним разная. Экзамен в 9 классе проще и легче, а объем материала, который нужно повторить или выучить значительно больше.

Но есть одни и те же принципы подготовки, помогающие добиться успеха на экзаменах. Вот главные из них:

  • готовиться согласно плану обучения;
  • помнить о том, как важно многоразовое повторение пройденного материала;
  • создать работающий график: правильное время для усвоения информации, наличие отдыха, хороший сон – в нем должно быть все для эффективного обучения;
  • решать тесты и отвечать на вопросы из экзамена;
  • уделять особое внимание проблемным разделам и темам;
  • постоянно проверять свой уровень знаний, чтобы не упустить ничего важного;
  • подобрать правильный метод подготовки – это может быть самостоятельная подготовка, курсы в обучающем центре, занятия с педагогом. 

Соблюдение этих рекомендаций, подкрепленное усилиями и серьезностью ученика, позволят хорошо подготовиться к ОГЭ и получить высокие баллы.

Оставьте заявку

И мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Спасибо за заявку

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время