Изменения в ОГЭ по химии 2023 - баллы и задания
Дарим праздничное настроение!
Специальное предложение на подготовку к ЕГЭ и ОГЭ
Акция
Подробнее
Акция - Приведи друга!
Получите дополнительную скидку на обучение для Вас и Ваших друзей
Акция
Подробнее

ОГЭ по химии 2023 — будут ли изменения и на что обратить внимание

Ежегодно перед каждым девятиклассником возникает вопрос – какие предметы выбрать для сдачи ОГЭ. В обязательном порядке все ребята сдают математику и русский язык. Это и правда «основа основ». Но кроме них нужно самостоятельно выбрать еще две дисциплины, и это уже не так просто.

Конечно, большинство делает выбор в зависимости от своих планов на будущее. Есть те ученики, которые собираются поступить в колледж, поэтому они сдают те предметы, что нужны им для поступления. Также есть определенное количество человек, которое переходит в профильные классы. Оставшиеся ребята сдают те экзамены, которые им даются легче всего. 

ОГЭ по химии – не очень популярный экзамен. В основном его сдают девятиклассники, желающие поступить потом в медицинский или связать свою жизнь с естественными науками. Поэтому по статистике химию выбирают менее чем 10 процентов учеников, заканчивающих 9 класс. Но те, кому предстоит это испытание, должны хорошо разобраться во всех нюансах. Например, понять структуру экзамена, выбрать способ подготовки и разобраться, как оценивают задания.

Школьники готовятся к экзамену

Структура ОГЭ по химии 2023 

Обычно стандартный экзамен в конце 9 класса состоит из двух частей. И химия не стала исключением. Первая часть имеет 19 заданий, на каждое из которых нужно ответить кратко. Это просто базовые тесты, где проверяют начальные знания по химии. 

Вторая часть ОГЭ 2023 уже сложнее – туда включены вопросы, где нужно подробно отвечать, решать практические задания и расписывать решение. Всего таких заданий 3. Могут встретиться расчетные задачи, цепочки превращений, химические уравнения.

В целом вся вторая часть – это вопросы с экспериментами и опытами. Например, 23 задание требует записать уравнение и описать все признаки превращений. После этого ученик приступает к самому проведению опыта. Все они проводятся под наблюдением педагогов. 

За первый блок вопросов ребенок получает 24 балла. Напомним, что всего в нем 19 заданий, поэтому можно сделать вывод, что все задания оцениваются по-разному – что-то приносит один балл, а что-то – два.

Второй блок принесет учащемуся 10 баллов за все экспериментальные задания. На весь экзамен у учеников есть 3 часа. Именно 180 минут чаще всего дается на выполнение ОГЭ, поэтому обычно ребята справляются с испытанием за отведенное им время.

Ученики радуются успешно сданному экзамену

Проходной балл в ОГЭ по химии в 2023 году

Экзамен по химии может принести ученику максимум 40 баллов. Это возможно в том случае, если все задания выполнены правильно. Стоит отметить, что результаты ОГЭ после 9 класса переносят в аттестат, поэтому баллы переводят в оценки по пятибалльной шкале. Лучше заранее разобраться с этим вопросом.

Итак, давайте посмотрим, сколько баллов можно засчитать за «отлично» и сколько нужно набрать, чтобы экзамен в принципе считался сданным.

Если ученик справился с испытанием менее чем на 10 баллов, то он не сдал ОГЭ по химии. Минимальный порог, который покажет, что у ребенка есть хоть какие-то знания по предмету, начинается с 11 баллов.

Если набрать от 11 до 20 баллов, то это будет считаться за «удовлетворительно». Заработать «четверку» можно в том случае, если количество баллов перешло за черту в 21. С 31 балла и выше считается за твердую «пятерку». 

Те ребята, кто просто продолжает учиться в своем классе и не планирует связывать свою жизнь с химией, но по какой-то причине сдавал этот ОГЭ, могут получить минимальный балл и на это быть спокойными. Однако в случае, когда ребенок планирует перейти в профильный класс, ему нужно достигнуть оценки «4» за экзамен. То же самое касается и поступающих в колледжи и училища – конкурс среди будущих абитуриентов не позволит вам поступить в ССУЗ с показателями ниже 21-30 баллов.

Поэтому каждый ученик должен планировать свое дальнейшее обучение и стремиться получить максимальное количество баллов на всех экзаменах.

Ученики учат задания перед экзаменом

Какие изменения в ОГЭ по химии будут в 2023 году

Несмотря на то, что практически каждый год вносят изменения во все ОГЭ с целью их усовершенствования, а также объективности проверки знаний, экзамен по химии в этом году осталась прежней. Как указано в официальных документах, изменений в экзамен 2023 внесено не будет. Узнать все подробности об экзамене можно на официальном сайте ФИПИ – там есть демоверсия, кодификатор и спецификация. Все это поможет ребятам оставаться в курсе всех изменений ОГЭ, тем, которые входят в него, а также понять критерии оценивания заданий.

Чтобы хорошо сдать экзамен по химии, нужно иметь хорошую базу знаний. Причем важна не только теория, но и умение применять свои знания в практических заданиях. В ОГЭ войдут основные термины и понятия, строение вещества, химические реакции, экспериментальная химия, также нужно уметь проводить опыты, знать и уметь работать с таблицей Д.И.Менделеева. 

Девушка готовится в классе к экзамену

Как готовиться эффективно, и какие задания будут на ОГЭ по химии в 2023 году

Прежде чем начать готовиться, нужно подробнее разобрать все темы, которые войдут в экзамен. Кроме указанных, на что еще нужно обратить внимание?

  1. Теория. Мало знать, что такое молекулы и атомы, важно понимать все процессы, которые могут происходить с ними. Например, как атомы соединяются между собой. Важны также общие знания – стоит разобраться с таблицей Д.И.Менделеева.
  2. Неорганическая химия. Здесь стоит выучить все о классах веществ, их взаимодействии, процессах между ними.
  3. Химия и жизнь. Ответить на вопросы по этой теме можно правильно лишь в том случае, если понять применение химических веществ в лаборатории, узнать об их условиях использования в обычной жизни, хранении, мерах безопасности при работе с ними.
  4. Расчетные задачи. В этих вопросах обычно нужно решить задачу на массовую долю, записать уравнение, объяснить протекающую реакцию.

Поняв, что входит в экзамен, можно переходить к подготовке. Кто-то занимается сам. Для этого нужно составить для себя расписание, найти материалы и усердно готовиться. Важно выделить столько времени, сколько понадобится на освоение всех тем.

Есть ребята, которые отдают предпочтение занятиям с репетитором. Это хороший вариант, но здесь также есть определенные сложности. Дело в том, что выбрать подходящего педагога для конкретного ребенка не так просто. Но многим удается.

Самый эффективный способ – это курсы подготовки в обучающем центре. «Талантум» предлагает девятиклассникам эффективную подготовку к экзаменам по всем предметам, в том числе и по химии. Основным преимуществом этого центра подготовки является индивидуальный подход к каждому из ребят, проверенные методики обучения, а также удобный график занятий. 

Занимаясь в тщательно подобранных группах, школьники максимально вовлечены в учебный процесс – им интересно готовиться к экзаменам в кругу таких же заинтересованных ребят. Внимательные педагоги стараются не только помочь детям усвоить весь материал, но и помогают им морально настроиться на сложное испытание.

 

Подписаться на рассылку

Только свежие новости и полезная информация про поступление и подготовку к экзаменам!

    подарки