Подготовка к егэ по математике - профильный и базовый уровни экзамена
8 495 374-79-55 г.Москва
Экстернат 2024-2025. Открыт набор групп!
11 класс за 4 мес. 10-11 класс за 8 мес. Усиленный контроль профильных предметов. Успейте записаться в школу-экстернат Талантум!
для 10 и 11 классов
Подробнее
Акция - Приведи друга!
Получите дополнительную скидку на обучение для Вас и Ваших друзей
Акция
Подробнее

Подготовка к ЕГЭ по математике — базовый и профильный уровни

Перед выпускниками ежегодно встает серьезный вопрос – как справиться со всеми ЕГЭ и набрать нужное количество баллов? Каждому нужно в обязательном порядке сдать математику базового уровня и русский язык. Также ребятам предстоит выбрать несколько предметов профильного назначения и подготовиться еще и к ним. Обычно это те дисциплины, которые потребуются при поступлении в университет. 

ЕГЭ по математике базового уровня – это довольно простой экзамен, проверяющий элементарные знания учеников. Каждый выпускник должен был накопить за школьные годы определенную базу знаний, поэтому ЕГЭ и считается базовым. Отвечая на вопросы, нужно показать не только математические знания, но и умение логически мыслить, правильно понимать задания, доносить свой ответ понятно и четко. Профильная математика значительно сложнее – там ученики решают задачи «со звездочкой», ведь с этими результатами они пойдут получать высшее образование.

Конечно, всех без исключения школьников волнует вопрос, как именно готовиться к этому испытанию. Что нужно знать, чтобы сдать базовый уровень, можно ли пройти подготовку к ЕГЭ самостоятельно и на что обратить особое внимание – расскажем далее в материале.

Ученица готовится к экзамену по математике

Подготовка к ЕГЭ по математике — базовый уровень

Если одиннадцатиклассник не планирует связывать свою жизнь с математикой, ему нужно сдавать только базовый уровень математики. Это значит, что на экзамене его ждет 21 задание. При решении 7 вопросов правильно, ребенок получит оценку «удовлетворительно» и сможет получить аттестат. В том случае, когда нужно заработать «отлично», потребуется справиться с 17 заданиями. 

Выполнение базовой  математики предусматривает посредственные знания ребенка. То есть ему нужно будет решить простые задания, где применяются обычные формулы, алгоритмы и теоремы. Причем, как правило, почти весь экзамен можно решить в одно или два действия. Здесь самое главное – правильно прочитать задание и понять, что именно требуется от ученика. Математика базового уровня не предполагает, что ребенок имеет высочайшие математические способности, поэтому и вопросы самые легкие. Но и на них нужно суметь правильно и четко ответить. Если ответ будет написан размыто или формально, то его могут не засчитать.

Простота экзамена совершенно не означает, что к нему не нужно готовиться. Напротив, важно здраво оценить свой уровень знаний. Для этого на начальном этапе подготовки стоит пройти тесты по математике. Возможно, окажется, что и с профильным уровнем ребенок справиться отлично, а может выйти, что к базовому ЕГЭ придется усердно готовиться, чтобы не портить аттестат. 

Вторым шагом будет повторение теории. Помните, что каждую пройденную тему устно, нужно повторить письменно. То есть потребуется постоянно решать задания из экзамена на закрепление материала. Решение тестирования поможет увидеть не только пробелы в знаниях, но и их прогресс. Главное в подготовке к ЕГЭ – найти правильный способ, как готовиться к экзаменам, а также начать обучение заблаговременно. Совершенно точно не получится пройти материал, который учили в школе много лет, за одну-две недели. Поэтому так важно начать готовиться заблаговременно, а не оставлять все на последний месяц.

Девушка готовится к экзамену по математике

Подготовка к ЕГЭ по математике — профильный уровень

Профильная математика проверяет не начальные знания ребят, а углубленные. Ученики ее сдают обычно не просто для проверки своих знаний, а чтобы поступить в университет. Поэтому на ЕГЭ по математике профильного уровня не встретишь «случайных» школьников, которые пришли на него ради интереса. 

Выбирать предметы для сдачи экзаменов нужно заранее, имея в запасе хотя бы год. Стоит помнить, что параллельно с подготовкой к ЕГЭ нужно будет учиться в школе и сдавать другие экзамены. Как правило, ученики еще в 10 классе определяются с нужными предметами. Важно успеть подать заявление до определенной даты. В любом случае, останется как минимум 4 месяца на то, чтобы «подтянуть» свои знания.

ЕГЭ по профильной математике требует не только знаний формул, правил и умения их применять как в базовых заданиях. Здесь нужно уметь применять математические алгоритмы, приспосабливать формулы, творчески относиться к задачам. Поэтому главная сложность этого экзамена заключается именно в том, чтобы суметь понять правильно вопрос и применить свои накопленные знания для ответа на него.

Обычно те дети, которым недостаточно базового ЕГЭ, обращаются к репетиторам или в обучающий центр. Самостоятельно можно выучить теорию и научиться решать стандартные задачи, где не требуется применять смекалку, логику, аналитическое мышление. Когда вопрос касается профильной математики, здесь лучше перестраховаться и обратиться за помощью к опытным педагогам.

Ученицы готовятся к экзамену по математике

Самостоятельная подготовка

Многие старшеклассники уверены в своих силах, ведь они учились хорошо на протяжении многих лет школы. Поэтому они считают, что вполне смогут самостоятельно пройти подготовку. Чтобы сделать это эффективно, нужно принять во внимание несколько важных советов. Вот главные из них:

  1. Учите теорию для того, чтобы применить знания на практике, а не с целью «зазубрить параграф». Теоретических вопросов в экзамене нет, поэтому она нужна только для решения задач.
  2. Подкрепляйте весь пройденный материал практическими заданиями – чем больше будет решено задач и примеров, тем проще будет решать их на ЕГЭ.
  3. Не стоит решать одно и то же – важно научиться применять накопленные знания в нестандартных ситуациях. Особенно это касается тех, кто идет на «профиль».
  4. Уровень прогресса в подготовке поможет понять онлайн-тренажер. Сегодня огромное количество таких тренажеров есть в свободном доступе.
  5. Открытый банк заданий для ЕГЭ – это то, без чего не может обойтись подготовка к экзаменам. Там есть огромное количество вопросов, таких же, как будут уже во время настоящего испытания.
  6. Создайте план обучения и удобный график. Самостоятельная подготовка потребует огромной усидчивости и силы воли.
  7. Пишите «шпаргалки» для заучивания материала. Она должна представлять собой краткие выписки с формулами, теоремами, правилами, которые должны быть всегда под рукой.
  8. Решайте тестирование на время – на ЕГЭ будет четко установленные временные рамки. Чтобы не испытывать стресс и не волноваться из-за того, что время уходит, нужно научиться решать задачи на время.
  9. Если вы и так имеете отличный уровень знаний, стоит перейти к еще более сложным заданиям. Чем сложнее задачи получается решать уже сейчас, тем проще будет выполнить ЕГЭ.

Самостоятельная подготовка подойдет лишь тем ученикам, которые уверены в своих силах и имеют изначально отличные знания по математике. Тем не менее лучше обратиться за помощью к педагогам или в обучающий центр, где будут применены эффективные методики для обучения.

Студентка готовится к экзамену по математике

Подготовка к ЕГЭ по математике в образовательном центре «Талантум»

Главным преимуществом занятий с репетитором является нахождение тет-а-тет с учителем. То есть все его внимание направлено лишь на одного ученика. Однако не всем детям подходит этот формат обучения. Есть те, кто долго не может найти «своего» педагога, лучше учится в коллективе заинтересованных ребят, а не самостоятельно или же просто хочет быть уверенным в результате. Поэтому одним из самых эффективных вариантов считаются курсы в обучающем центре. «Талантум» — это то место, в котором учеников качественно подготовят к ЕГЭ по всем предметам. 

Педагоги центра имеют огромный опыт именно в этом направлении. Они всегда в курсе нововведений, могут научить ребят решать именно экзаменационные задания, отслеживают прогресс обучения. Занятия в «Талантум» проводятся структурировано и регулярно. Это два основополагающих фактора, помогающих детям освоить материал. Кроме того, методисты центра разрабатывают методики, облегчающие запоминание больших объемов информации. 

Курсы подразумевают занятия несколько раз в неделю в небольших группах. Постоянно проводятся проверочные тестирования, позволяющие увидеть истинный уровень знаний детей и прогресс во время обучения. Все пробелы в знаниях устраняются безвозвратно. 

Подготовиться к ЕГЭ по математике в «Талантум» можно как к базовому уровню, так и к профильному. В зависимости от поставленной задачи и изначальных знаний школьники распределяются по конкретным группам. Это позволяет сделать обучение эффективным, ведь никто из детей не отстает и не опережает других. 

Эффективная подготовка к ЕГЭ поможет не только получить желаемые баллы на экзамене, но и заложит базу знаний высокого уровня для дальнейшего обучения в университете. «Талантум» поможет справиться с этой задачей вместе с высококвалифицированными педагогами. 

 

Центр “Талантум” поздравляет своих выпускников с замечательными результатами на ЕГЭ-2023!

Смотреть результаты
Центр Талантум поздравляет своих выпускников с замечательными результатами на ЕГЭ-2023