Школа-экстернат - как закончить 10 и 11 класс за год
8 495 374-79-55 г.Москва
Набор групп на новый учебный год!
Начни подготовку к ЕГЭ и ОГЭ со скидкой 50% на первый месяц обучения!
- 50%
Акция
Подробнее
Узнай, что ждет тебя на экзамене!
Бесплатное тестирование в формате ЕГЭ/ОГЭ и индивидуальная консультация по подготовке к экзаменам!
Подробнее

Как закончить 10 и 11 класс за год и при чем здесь экстернат

Главная цель старшеклассника – успешно справиться с ЕГЭ и поступить в выбранный вуз. Это конечный итог всего школьного обучения, который показывает, насколько хорошо ребенок учился, какие знания успел приобрести, какое направление для себя выбрал. Не каждый готов учиться все 11 лет в школе. Поэтому сегодня так часто можно встретить экстернов – школьников, оканчивающих школу быстрее остальных. Такие ребята могут завершить 10-11 класс за один год, чтобы оставить время на подготовку к экзаменам или просто попробовать найти себя в чем-то другом. 

Учитывая растущую популярность экстерната, вокруг этого обучения возникает все больше вопросов. Например, родители обеспокоены, какой именно аттестат получает экстерн, сможет ли ребенок усвоить всю необходимую информацию по школьной программе, если не будет посещать занятия в школе и как в целом перейти на экстернат. Давайте вместе разбираться со всеми этими вопросами. Ответы на них – далее в материале.

Студентка готовится сдавать итоговые экзамены

Обучение экстерном

Ошибочно думать, что экстернат появился только сейчас. На протяжении многих лет школьники в нашей стране становятся экстернами и вполне успешно, ведь эта система имеет множество преимуществ. Однако раньше, в советское время, на такую форму аттестации переходили те, кто был занят на производстве. Тяжелое время в стране диктовало свои условия, из-за чего подросткам приходилось работать, а значит времени на уроки у них не было. Для этой категории детей ввели экстернат, позволяющий не посещать занятия в школе ежедневно, а приходить только на аттестации. 

Сегодня, в наше время, экстернат приобрел немного другую форму. Он необходим тем ребятам, которые хотят ускорить свое обучение, чтобы быстрее поступить в университет или же тем, кто делает упор в своей жизни не на школьное обучение, а, например, на спорт.

Несмотря на то, что в понимании большинства людей, экстернат нужен только для ускоренного обучения, сегодня многие используют эту возможность, чтобы просто не ходить в школу, а заниматься дома самостоятельно по своему графику. 

Кто такой экстерн

Разобравшись с тем, что такое экстернат, давайте перейдем к тому, кто же такой экстерн. Это тот школьник, который перевелся на семейное образование и появляется в стенах учебного заведения только для сдачи экзаменов и других аттестаций. Такие ученики занимаются самообразованием: они сами составляют расписание, используют методические материалы и учебники на свое усмотрение, могут обращаться за помощью к частным репетиторам.

Для кого подходит эта форма аттестации:

  1. Ученикам, которые хотят пройти ускоренное обучение и закончить школу быстрее своих одноклассников. 
  2. Школьникам, имеющим проблемы в общении с одноклассниками или учителями. Например, ребенку тяжело найти общий язык со сверстниками и в итоге такие ситуация переходят в конфликты. Если решить проблему не удается, то он может перейти на экстернат.
  3. Ребятам, чье будущее уже предопределено. Это могут быть спортсмены или творческие люди, которые большую часть времени тратят на тренировки и занятия. Они планируют связать свою жизнь со своим  хобби, поэтому учеба в школе отходит на второй план. 
  4. Ученикам, которые по семейным обстоятельствам много переезжают. Чтобы не менять школу каждый раз на новом месте, они могут все 11 лет учиться экстерном в одной.
  5. Подросткам, чье здоровье не позволяет им ежедневно посещать уроки. 
  6. Ребятам, которые не хотят учиться по школьной системе и видят в экстернате дополнительные возможности. Когда школьник занимается сам, он может учиться по любой системе, близкой для него. Также он может пойти на курсы, которые будут соответствовать его интересам и знаниям.
  7. Тем, кто существенно опережает школьную программу. Если вы скучаете на уроках, потому что все, что проходят на них, вы уже давно усвоили, то став экстерном, можно идти вперед в своем темпе. 

Ученица готовится сдавать выпускные экзамены

Можно ли закончить 10 и 11 классы экстерном

Любой российский школьник имеет право окончить два класса за один год. Обычно этим пользуются старшеклассники, которые не хотят сидеть за партой еще два года, чтобы повторять одно и то же. Ведь программа в общеобразовательных школах создана таким образом, что 10 и 11 классы ученики повторяют пройденное за предыдущие 9 лет и учатся применять эти знания на практике. 

Поэтому многие переводятся на экстернат, чтобы оставить для себя «свободный» год. Например, его можно использовать для более качественной и вдумчивой подготовки к ЕГЭ. Во время классического обучения в школе дети не всегда успевают хорошо учиться и параллельно готовиться к экзаменам. Часто что-то из этого сильно страдает. Падает успеваемость, ребенок выгорает, теряет мотивацию к учебе в принципе. На экстернате подросток может за один год пройти два последних класса школы, а вместо 11 класса готовиться к 4 предметам по ЕГЭ.

Некоторые переходят на такую форму аттестации только для того, чтобы скорее стать свободными от школы. Ребята ищут себя, пробуют разные направления в профессиях, путешествуют.

Школа-экстернат и как в ней обучаться

Школа-экстернат  — это не отдельное учебное заведение, а форма аттестации при вашем учебном заведении. Ученик может зачислиться в абсолютно любую общеобразовательную школу и там перейти на семейное обучение. Самообразование дает возможность не посещать уроки каждый день на законном основании. При этом важно обратить внимание, имеет ли ваша школа или выбранное вами другое учебное заведение для школьников подходящую лицензию. Случается, что не все школы предоставляют такую возможность.

Для чего вообще в случае с экстернатом нужна школа? Ответ прост: чтобы сдавать экзамены и получить стандартный аттестат государственного образца. Если школа имеет лицензию на перевод на семейное обучение, то перейти на него довольно просто. Нужно написать заявление в администрации учебного заведения, принести нужные документы и иногда пройти собеседование. В некоторых местах требуется пройти тестирование. При переходе на экстернат вам сообщат конкретные положения школы по этому поводу. 

Студентки готовятся сдавать итоговый экзамен

Обучение экстерном в центре «Талантум»

Кроме школ, вы можете пойти учиться экстерном в обучающий центр. «Талантум» — это то место, где каждому экстерну будет комфортно учиться и все смогут добиться поставленных целей. Экстерны в нашем центре зачисляются в общеобразовательную школу Москвы, благодаря чему в конце курса каждый школьник получает аттестат государственного образца. Однако аттестации проводятся в самом центре, что очень удобно для школьников. Также предусмотрено проведение аттестаций онлайн, что для многих ребят является решающим фактором.

Занятия в «Талантум» проводят 3 раза в неделю по 4 часа. На них ученики разбирают все темы, пишут промежуточные тестирования и итоговые работы. Получить ответ на любой вопрос школьник может в любой момент, как и поддержку преподавателей. Каждый из учителей имеет большой опыт работы и эмпатию по отношению к ученикам. Это помогает быстро найти общий язык со всеми школьниками и помочь каждому дойти до конечной цели.

Центр “Талантум” поздравляет своих выпускников с замечательными результатами на ЕГЭ-2023!

Смотреть результаты
Центр Талантум поздравляет своих выпускников с замечательными результатами на ЕГЭ-2023