Как закончить школу экстерном и успешно сдать ЕГЭ? - Талантум
Дарим подарки в ноябре!
Специальное предложения на подготовку к ЕГЭ и ОГЭ
%
Акция
Подробнее
Акция - Приведи друга!
Получите дополнительную скидку на обучение для Вас и Ваших друзей.
1000 ₽
Акция
Подробнее

Как закончить школу экстерном и успешно сдать ЕГЭ?

Современные дети стремятся как можно скорее окончить школу и поступить в ВУЗ. Многие способны существенно опередить программу общеобразовательного обучения, а кто-то просто не хочет тратить драгоценное время на уроки и мечтает освободить время для занятий своим хобби. Немало встречается и спортсменов, пианистов и художников, которые готовы посвятить всю жизнь своему увлечению и собираются выбрать этот путь в качестве профессии. В этом случае у ребят не хватает времени на посещение школы и домашнее задание. Поэтому они переходят на экстернат. 

Здесь важно понимать отличия между просто семейным образованием и самостоятельным обучением по ускоренной программе. Если ребенок учится на дому и не посещает школу по своим причинам – значит он просто сам проходит все темы по предметам и сдает контрольные работы в школе. Но экстернат позволяет также пройти программу ускоренно, чтобы за один год освоить 2 и более классов. 

Способный школьник, который готов усердно учится, чтобы сэкономить для себя лишний год, например, перед поступлением в университет, также учится сам дома или с помощью репетиторов, а в школу он приходит лишь за заданиями и сдавать экзамены. Ускоренная программа дает возможность учиться в подходящем для ученика темпе и параллельно заниматься другими делами.

Что значит закончить школу экстерном?

Сегодня законом утверждено несколько форм обучения детей в школах. Одна из них – заочная. Это значит, что образование полностью ложиться на плечи ребенка. Он самостоятельно проходит темы, готовится к экзаменам и сдает их. Школа обязана в этом случае лишь предоставить для ученика план сдачи экзаменов, а также он имеет право на две консультации перед ними. Однако, как показывает практика не стоит надеяться на помощь со стороны школьных учителей, если вы на заочном обучении. Педагоги и так довольно сильно нагружены уроками, учениками и внеклассной работой, поэтому вряд ли кто-то будет тратить свое время на ребят, пришедших со стороны.

Стоит указать, что обычно экзамены сдаются с марта по июнь включительно. Примерно в этом промежутке времени будут стоять все аттестационные работы для заочников. Важно помнить, что дети могут получить такое образование без посещения школы абсолютно бесплатно – ни за экзамены, ни за другие проверочные работы и время учителей платить не нужно.

Есть еще одна удобная форма обучения, которую принято считать образованием экстернатом. Ученики в этом случае ходят в школу, чтобы получить сжатый курс по некоторым предметам. Как правило, уроки ведутся парами и не каждый день, а несколько раз в неделю. Это позволяет пройти краткий курс по предметам, чтобы освоить школьную программу быстрее одногодок. 

Здесь важно учитывать, что одновременно таким образом можно подготовить 2 предмета. С одной стороны, школьник получает возможность усвоить материал быстрее, не тратить столько времени на образование, но при этом стоит помнить, что полученные знания – краткие, а не полные. То есть ребенок все равно пропустит какое-то количество материала. 

Интенсив позволяет сразу сдать экзамены после их прохождения. Экзамены, как правило, ставят с конца сентября и до конца 3 учебной четверти. Не стоит упускать, что обычно интенсивы платные. По сути ребенок пользуется услугой репетиторов, а значит должен платить за уроки. 

Кому можно перейти на экстернат?

Экстернат – это такая система, которая подходит каждому ребенку. В этом случае нет ограничений ни по классу, ни по возрасту. Многие родители, зная эту форму обучения, переводя детей на нее прямо с первого класса. Ученик еще не привык подстраиваться под других детей, учителей и школьную систему, поэтому ему намного проще сразу начать учиться в своем темпе. 

Тем более, что начальная школа подразумевает плавное погружение в обучение – дети только привыкают учиться, их не торопят и сильно не нагружают. В целом, программа первые годы обучения сильно растянута. Например, если учиться экстерном, то полностью начальную школу можно освоить за один год вместо четырех. Научиться читать можно уже с 5 лет и через 2-3 года уже быстро и полноценно пробегаться по тексту. 

Несомненно, в средней школе есть предметы, которые требуют серьезного подхода и много времени на усвоение. Тем более выгодно начальную школу пройти быстрее. Однако, еще с советских времен у некоторых есть мнение, что не нужно торопиться. Если ученик быстрее усвоил материал, то пусть лучше подтянет остальных, а не стремится быть лучше всех. В связи с этим программа для экзаменов в некоторых школах не всегда предусмотрена. 

Для родителей, которые выбрали экстернат для своих детей с самого начала обучения в школе, есть очень важный совет. Не стоит перепрыгивать сразу несколько лет, даже если малыш уже успел усвоить информацию. Особенно это касается тех случаев, когда ученик потом все-таки будет ходить в школу очно. Дело в том, что ребенку будет непросто учиться с теми, кому уже 11 лет, когда ему всего лишь 8. Несмотря на способность усвоить школьную программу, отношения со сверстниками могут не сложиться. А это может повлечь за собой проблемы и с обучением.

Плюсы обучения в школе экстерном

Преимущество обучения в школе экстерном

Тех, кто определился с такой формой обучения, можно понять. Ведь они освободили для себя очень много времени. Давайте подробнее рассмотрим все преимущества обучения экстернатом. 

Во-первых, ученику не нужно ходить в школу. Он не тратит время на дорогу, не сидит на уроках от звонка до звонка. Есть школьники, которым очень тяжело вставать рано утром, поэтому первые несколько уроков у них проходят практически в полудреме. Такой ребенок намного продуктивнее сможет учиться, если начнет заниматься позже на 2-3 часа. 

Во-вторых, школьникам-экстернам можно заниматься своими хобби. То есть времени хватит на все – и на спорт, и на музыку, и на обучение. Также не стоит забывать, что среди учеников есть много талантливых ребят, которые хотят связать свою жизнь, например, со спортом. Для этого ему нужно много сил и времени вкладывать в свое дело. Экстернат в этом случае очень помогает.

В-третьих, ребенок получает возможность сохранить для себя лишний год на всякий случай. Например, пройдя экстерном 10 и 11 класс, он сможет целый год готовится к поступлению в своем темпе. Или же у него будет возможность поменять специальность, не теряя времени, если вдруг окажется, что выбор был сделан ошибочно. 

Интенсивная подготовка также поможет лучше сдать ЕГЭ после окончания школы. Все знания свежи и упорядочены. Тем более, что времени было достаточно для подготовки к экзаменам в индивидуальном темпе.

Свободное время можно потратить и на просто активную жизнь. Путешествия, хобби, изучение новых и необычных дисциплин помогают развивать интеллект и делают жизнь насыщенной. 

Как сдавать ЕГЭ обучающимся экстерном?

Что касается ЕГЭ после 11 класса, то ученики-экстерны сдают его вместе со всеми. Если школа подписала документы на прохождение 10-11 класса учеником за один год, то администрация обязуется предоставить ребенку возможность сдать все необходимые экзамены. Нужно просто заранее написать заявление на них. 

Абсолютно для всех учеников ЕГЭ – одинаковый и по структуре, и по времени, и по формату. Что нельзя сказать об ОГЭ. После 9 класса экзамены могут отличаться по сложности. Те, кто проходил математику экстерном, будет сдавать усложненную версию, но при этом сочинение по русскому языку для этих детей будет значительно проще. 

В любом случае пройти обучение быстрее, если ученик на это способен – несомненный плюс. Однако, для некоторых школьников все же проще учиться, если рядом есть педагог. Кто-то из родителей прибегает к помощи репетиторов. Благодаря этому ученик имеет возможность обратиться к учителю в любой трудный момент. 

Но есть более современный и эффективный способ учиться на экстернате. Это школа-экстернат «Талантум». Обучающий центр предлагает своим ученикам пройти программу 10 класса за 4 месяца, а 10-11 класс завершить за 8 месяцев. Параллельно ребята получают помощь в подготовке к ЕГЭ. Ведь именно на него педагоги делают упор. 

Сначала дети проходят тестирование – это помогает понять их уровень знаний и определить в подходящую группу. Затем ему предоставляется план обучения – эффективная и работающая программа. На протяжении всего обучения, ребята проходят проверку знаний, за счет чего педагоги определяют прогресс каждого. Родители также не остаются в стороны – они могут находиться в курсе всех успехов или неудач своего ребенка. 

Если сравнивать экстернат от «Талантум» и обычную школу, то преимущества ускоренного обучения – явные. Дети учатся 12 уроков в неделю, а не по 7-8 уроков каждый день. У них есть свободное время на подготовку к ЕГЭ, хобби, развлечения и сон. Классы не переполнены – в группе минимальное количество учеников, что в современной ситуации имеет отношение и к здоровью. Также его окружают заинтересованные в успехе и самостоятельные личности, с которых можно брать пример. 

Экстернат – это отличное решение для тех, кто хочет проводить свое время максимально продуктивно, сдать экзамены на максимальный балл, при этом сохранить за собой возможность вести активную социальную жизнь. 

Подписаться на рассылку

Только свежие новости и полезная информация про поступление и подготовку к экзаменам!