Домашнее обучение в 10-11 классе
8 495 374-79-55 г.Москва
Набор групп на новый учебный год!
Начни подготовку к ЕГЭ и ОГЭ со скидкой 50% на первый месяц обучения!
- 50%
Акция
Подробнее
Узнайте, что ждет вас на экзамене!
Бесплатное тестирование в формате ЕГЭ/ОГЭ и индивидуальная консультация от экспертов центра "Талантум"!
Подробнее

Плюсы и минусы домашнего образования в 10-11 классе

Современные дети имеют огромное количество благ, которых не было у их родителей и бабушек. Это и свободный выход в интернет из любой точки мира, и возможность путешествовать в любое, даже самое отдаленное место, и получение образования по абсолютно любой профессии. В том числе уникальной возможностью сегодняшних школьников считается обучение онлайн, семейное образование, экстернат и многие другие формы образования.

Благодаря такому многообразию ученики могут создать для себя собственный график учебы, делать упор на конкретные предметы, оградить себя от сложных отношений с учителями и одноклассниками. Сейчас большое количество школьников отдают предпочтение именно такому формату получения знаний, особенно это касается старшеклассников. Достаточно много преимуществ есть у семейного образования, но также есть и недостатки. Многие родители сомневаются, стоит ли «бросать» школу, полезна ли будет для ребенка такая нагрузка в виде ответственности за обучение, можно ли перейти на самообразование в старших классах без последствий. 

Стоит помнить, что все дети имеют свои особенности характера, амбиции и мотивацию к учебе. Поэтому прежде чем переводить своего сына или дочь на семейное обучение, стоит разобраться, в чем плюсы и минусы дистанционного обучения. В этой статье мы ответим на все волнующие родителей вопросы.

Девушки перешли на домашнее обучение

Виды обучения вне школы

Все дети ходят в школу с установленного государством возраста. Посещение образовательных учреждений – обязательно для всех. Однако современный ученик имеет право выбора, как и где ему учиться. В том числе каждому школьнику буквально с первого по одиннадцатый класс доступно обучение вне стен школы. Давайте подробнее рассмотрим, какие именно форматы можно выбрать. 

Итак, на сегодняшний день ребятам доступно дистанционное обучение и семейное. Также их называют заочным и самостоятельным соответственно. Учиться дистанционно – означает следовать школьной программе, заниматься с учителями и сдавать все итоговые и аттестационные работы. Главным отличием такого формата от обычного посещения школы является отсутствие необходимости ежедневно ходить в школу, а также применение дистанционных образовательных технологий.

То есть ребенок все также учится в школьном режиме, но уроки он посещает по видеосвязи, а выполненные домашние работы и контрольные отправляет на электронную почту. Стоит отметить, что аттестации в любом случае школа проводит очно. Обычно учиться дистанционно хотят дети, которые живут в очень отдаленных районах или по какой-то личной причине не могут ходить в школу. Например, это может быть состояние здоровья. 

Самообразование представляет из себя совершенно другой формат. Здесь уже вся ответственность за результат и эффективность учебы ложится на плечи самого ученика. Он может учиться самостоятельно, то есть без помощи учителей и частных репетиторов. Приходить в школу нужно лишь на итоговые аттестации, чтобы подтвердить свои знания. 

Также есть вариант альтернативного обучения, когда ученик не  посещает школу вообще, а обучается на курсах или онлайн. Закон обязывает родителей дать детям среднее образование. Тем не менее форму обучения они могут выбирать на свое усмотрение. Поэтому немало кто из взрослых выбирает домашнее обучение.

Студенты перешли на домашнее обучение

Как перейти на домашнее обучение

Чтобы перестать ходить в школу и учиться самостоятельно, не требуется прилагать большое количество усилий. Все, что нужно – это написать заявление в администрации школы и перейти на семейное обучение. Это можно сделать в любое время на протяжении всего года. Школы легко переводят учеников на эту форму аттестации, если у них есть соответствующая аккредитация. Наличие всех документов необходимо для того, чтобы ребенок мог сдавать экзамены в стенах учебного заведения, не посещая его.

Несмотря на то, что не нужно ежедневно ходить в школу, приходить на контрольные, итоговые и экзаменационные работы необходимо. Ребенок может просто быть на семейном образовании и идти в ногу со своими одноклассниками. А может воспользоваться возможностью перехода на экстернат. Это также доступно всем ребятам, которые чувствуют в себе силы осваивать школьную программу быстрее своих ровесников. Если ваша школа не имеет соответствующей документации, можно перейти в другую или же обратиться в обучающие центры и онлайн-школы.

В итоге у школьника на семейном образовании есть такие варианты обучения:

  • самостоятельно в домашних условиях;
  • пользоваться помощью родителей, которые готовы ее оказать;
  • заниматься с репетиторами, «подтягивая» самые сложные темы;
  • посещать курсы или онлайн-занятия в обучающем центре.

Все это доступно для учеников 11 класса или любого другого.

Ученик перешел на домашнее обучение

Плюсы и минусы домашнего обучения

У любой формы обучения есть как преимущества, так и недостатки. Для каждого ребенка важны свои особенности в образовании. Кто-то нуждается в ежедневной помощи учителей, а кому-то очень нужен свободный график занятий. Поэтому выбирать систему обучения нужно исходя из потребностей конкретного ученика.

Вот главные плюсы семейного образования:

  1. Собственный график обучения. Когда не нужно ходить в школу, ребенок может выбрать то время для занятий, которое будет наиболее эффективным именно для него. Не нужно рано вставать, делать задания строго ко времени. Также есть возможность задержаться на более сложной теме, а легкие – пройти быстрее. Случается, что школьник неважно себя чувствует или просто устал. На домашнем обучении он легко может пропустить день занятий, а на следующий уже наверстать упущенное в энергичном состоянии. 
  2. Можно выбрать свои материалы для обучения. В школе учебники и методички выбирает исключительно учитель. Это совершенно не значит, что они идеально подходят для всех. Занимаясь самостоятельно, ребенок может учиться по тем методикам, которые являются для него наиболее эффективными.
  3. Быстрое освоение программы. Не всем детям нужно целый год учить тот объем материала, который дают в школе. Есть много учеников, чьи способности позволяют быстрее проходить программу и заканчивать класс за классом. На семейном образовании детям доступен экстернат, благодаря которому школьник может за год закончить два и более классов. 
  4. Отсутствие конфликтов в школе. Большинство детей находят общий язык с учителями и одноклассниками. Однако есть и те, кому сложно дается коммуникация. Поэтому таким школьникам лучше учиться вне стен школы, чтобы сохранить свое моральное здоровье. 
  5. Наличие свободного времени. На посещение школы обычно уходит весь день. Занимаясь дома самостоятельно, ученик может оставить время на хобби, развлечения и подготовку к предстоящим экзаменам. 

Что касается недостатков такого формата обучения, то они тоже есть. Давайте перечислим главные из них:

  • на ребенка и родителей ложится большая ответственность за эффективность обучения;
  • занятия с репетитором или курсы требуют финансовых вложений;
  • ребенок теряет навыки общения с другими детьми;
  • нарушается дисциплина, ведь теперь ребенок сам устанавливает себе график обучения и выходных;
  • лень негативно влияет на успеваемость школьника;
  • теряются навыки коллективной деятельности – дети перестают заниматься в коллективе, а значит не развивают свои лидерские качества;
  • нет опыта выступлений перед ровесниками и учителями;
  • ослабевает способность отстаивать свою точку зрения и аргументировано доказывать свою правоту.

Ученики перешли на домашнее обучение

Семейное обучение или экстернат

Многие родители убеждены, что любой ребенок должен ходить в школу. Это помогает ему социализироваться, учиться выстраивать отношения с ровесниками и взрослыми, проходить становление личности в такое важное время для каждого человека. Как правило, подростки на домашнем обучении быстро теряют друзей и круг общения, ведь теперь они живут в своем графике. Также стоит помнить, что живое общение не заменит ничто. Для каждого подростка важно находиться в социуме и не закрываться от всего мира. 

Если же требуется перевести школьника на семейное обучение исходя из личных причин, то стоит задуматься об экстернате в обучающем центре. Чем это лучше?

Прежде всего, ребенок не остается один-на-один с учебой и нагрузкой, которая резко на него свалилась. Вторым преимуществам является ускоренное обучение – он проходит за год программу двух или даже трех школьных лет. Это помогает освободить время для подготовки к экзаменам. Кроме того на экстернате у человека есть свободное время для познания себя, общения с друзьями, спорта и хобби.

Отличным решением является обучение в центре «Талантум». Здесь детям обеспечивают благоприятную атмосферу для впитывания знаний, ведь опытные педагоги делают все, чтобы они как можно глубже поняли материал. Занимаясь в центре, ученик все также учится в коллективе ровесников, заинтересованных в отличном результате и достижении своей цели. Ребята учатся в позитивном настроении и хороших отношениях с преподавателями. 

Центр «Талантум» дает возможность освоить 10-11 класс экстерном за 8 месяцев, а один год – всего за 4 месяца. Ускоренная программа гарантирует наличие свободного времени для подготовки к ЕГЭ – главного испытания всех школьников. Параллельно с изучением школьных тем происходит и подготовка к экзаменам, что делает занятия еще более полезными. Также важно, что кроме учебы у ребенка остается еще много времени на насыщенную жизнь. Поэтому для тех, кто хочет перейти на семейное образование – экстернат в обучающем центре «Талантум» станет лучшим решением. 

 

Подписаться на рассылку

Только свежие новости и полезная информация про поступление и подготовку к экзаменам!

Центр “Талантум” поздравляет своих выпускников с замечательными результатами на ЕГЭ-2023!

Смотреть результаты
Центр Талантум поздравляет своих выпускников с замечательными результатами на ЕГЭ-2023