Школа-экстернат - в чем отличие от обычной школы
8 495 374-79-55 г.Москва
Дарим подарки к новому учебному году!
Сертификат 3000 ₽ в подарок на каждый предмет!
3000 ₽
Подробнее
Составь свой план подготовки!
Бесплатное тестирование и индивидуальные рекомендации по подготовке к экзаменам.
Полезно!
Подробнее

Школа-экстернат — что за форма обучения

Школа-экстернат вызывает очень много вопросов у школьников и их родителей. Особенно старшеклассники, стремясь поскорее попрощаться со школьной скамьей, интересуются, как перейти на экстернат, и что он из себя представляет. Все большую популярность обретает этот вид обучения, ведь он имеет ряд преимуществ, главное из которых – быстрое освоение школьной программы. Как и любая система, экстернат имеет свои плюсы и минусы, может подходить ребенку или же вызывать непонимание. В этой статье подробно расскажем все об экстернате.

Студентка готовится сдавать выпускные экзамены в экстернате

Обучение экстерном

Откуда вообще появился экстернат? Еще во время Советского Союза придумали такую форму аттестации, чтобы помочь получить образование тем, кто работает на производстве. Как бы это странно не звучало, в то время у детей не хватало времени на то, чтобы грызть гранит науки – нужно было работать. В связи с этим, им разрешалось приходить только на экзамены и таким образом окончить 8 классов.

Уже в наше время экстернами становились те ребята, которые хотели обучаться самостоятельно, а не в школе с учителем. Эти школьники имели возможность быстрее остальных освоить программу школы, что давало возможность не посещать уроки или «перепрыгивать» через класс. 

На протяжении многих лет каждый из нас считал, что экстернат нужен лишь для того, чтобы быстрее закончить школу. Однако у него больше функций, если смотреть глубже. Стоит отметить, что по закону нашей страны каждый из школьников имеет полное право на такую форму аттестации по собственному желанию.

Как закончить экстерном 10-11 классы

Естественно, чаще всего этой возможностью пользуются старшеклассники. Экстерны могут освоить за один год учебную программу сразу двух или, в отдельных случаях, трех лет. Благодаря этому школьник имеет в запасе лишний год. Он может его использовать для подготовки к ЕГЭ или же просто раньше свих ровесников поступить в университет. Также это позволяет в случае ошибки с направлением для получения высшего образования сменить специальность и не потерять при этом время.

Что нужно сделать, если вы решили перейти на экстернат? Прежде всего, вам нужно перевестись на самообразование. Такая форма обучения позволяет ребенку учиться по своему графику, уделять время именно тем темам, которые особенно важны для него, не подстраиваться под остальных учеников в классе.  Школьник не ждет пока его одноклассники усвоят то, что ему давно понятно и при этом не нуждается в том, чтобы ждали его.

Гибкое обучение обладает самым главным преимуществом. Оно заключается в способности школьников раньше закончить школу, «перепрыгнув» любой из классов. Несомненно, пройти программу этого класса нужно будет самостоятельно. 

Ученица готовится сдавать выпускные экзамены в экстернате

Кто такой экстерн

Давайте теперь разберемся с понятием экстерн. Это школьник, который перешел на такую форму образования как «семейная» и приходит в школу только для написания аттестаций.  Если его школа предоставляет такую возможность, то он переводится на экстернат внутри своего учебного заведения. В другом случае, школьник зачисляется в школу-экстернат для написания контрольных и экзаменов.

Кто обычно становится экстерном? Это те, кто:

  •  сильно опережают школьную программу;
  • имеют плохие отношения с одноклассниками;
  • испытывают сложности в общении с учителями;
  • не разделяют правила системы образования;
  • стремятся быстрее закончить школу;
  • имеют выдающиеся способности в спорте, творчестве и тд;
  • постоянно переезжают;
  • часто болеют или имеют проблемы со здоровьем, мешающие посещать школу.

Причин на то, чтобы стать экстерном, может быть очень много. Как правило, на такую форму переводятся в основном целеустремленные и умные ребята, способные быстрее остальных освоить программу и идти дальше. Также часто к этой возможности прибегают спортсмены, у которых график тренировок и соревнований построен так, что ходить в школу не представляется возможным. 

Школа-экстернат

При переводе на экстернат важно понять, что это форма аттестации, а не обучения. Это значит, что будущий экстрен может продолжать учиться в любой частной или государственной школе или же перейти в другую, где есть такая функция. Перевод на экстернат подразумевает семейное обучение и возможностью сдавать аттестации в стенах школы.

Однако важно помнить, что ваша школа должна иметь соответствующую аккредитацию на предоставление такого формата освоения школьной программы. В противном случае придется переводится в другую, где есть государственное разрешение.

Помните, что государственных школ, которые обучают только экстернов – нет. Это дополнительная функция стандартных учебных заведений. Чтобы перейти на экстернат достаточно просто написать заявление. Бывает, что некоторые школы предлагают школьнику пройти некоторые тестирования для понимания его уровня знаний. Также в некоторых местах обращают внимание на оценки ученика.

Студент готовится сдавать выпускные экзамены в экстернате

Как проходит обучение в экстернате «Талантум»

Принимая решение о переводе на экстернат, важно, чтобы школьник в итоге добился своей цели и получил достойное образование. Ведь дело не только в скорости прохождения материала, но и в качестве его усвоения. Поэтому следует серьезно подойти к выбору школы.

В обучающем центре «Талантум» предусмотрена функция экстерната. Мы предлагаем современным школьникам, которые имеют перед собой четкие цели, стремятся впитать в себя как можно больше знаний или просто хотят пройти за один год сразу два школьных года, прийти учиться к нам.

Обучение в «Талантум» проходит следующим образом. Ученик зачисляется в государственную школу общеобразовательного типа, где и происходит аттестация по всем предметам. Школьник числится в этом учебном заведении, чтобы получить аттестат об окончании школы государственного образца. 

Занятия проводятся в самом центре «Талантум», который удобно расположен и имеет отличную транспортную доступность. Обучение проходит 3 раза в неделю по 4 урока. Такой график позволяет дать детям самое главное из школьной программы и при этом оставить время на дополнительные занятия, подготовку к ЕГЭ и хобби школьника.

На уроках наши педагоги подробно останавливаются на каждой теме до полного усвоения каждым учеником. Ребята задают вопросы и получают на них развернутые ответы в ходе индивидуальных консультаций. Причем получить ответ на вопрос ученик может в любое время.

Кроме того, аттестации проводятся непосредственно в учебном центре – ученики собираются в удобное время и проходят тестирование. Комфортная обстановка благоприятно влияет на успеваемость абсолютно всех. Также предполагается функция выполнения аттестаций онлайн.

Обучение экстерном в «Талантум» позволяет ребятам комфортно и успешно учиться, не тратя время впустую. Каждое занятие приносит пользу школьнику. В итоге ребенок заканчивает школу быстрее остальных и получает аттестат государственного образца. 

Подписаться на рассылку

Только свежие новости и полезная информация про поступление и подготовку к экзаменам!

Центр “Талантум” поздравляет своих выпускников с замечательными результатами на ЕГЭ-2023!

Смотреть результаты
Центр Талантум поздравляет своих выпускников с замечательными результатами на ЕГЭ-2023