Изменения в ЕГЭ по литературе в 2023 году - на что обратить внимание - Талантум
Дарим подарки в ноябре!
Специальное предложения на подготовку к ЕГЭ и ОГЭ
%
Акция
Подробнее
Акция - Приведи друга!
Получите дополнительную скидку на обучение для Вас и Ваших друзей.
1000 ₽
Акция
Подробнее

Изменения в ЕГЭ по литературе в 2023 году — на что обратить внимание

Довольно значительному количеству выпускников нужно сдавать ЕГЭ по литературе. Это тот предмет, который кажется очень сложным из-за объема информации – выучить и прочитать нужно действительно много. Но не стоит пугаться этого предмета, особенно, если на протяжении школьных лет ребенок хорошо учился. 

Однако даже у отличников есть большие сомнения насчет того, удастся ли сдать ЕГЭ на высокий балл, ведь основные задания – это сочинения, которые оцениваются экспертами. Несмотря на ряд сложностей, литература не является очень сложным предметом для сдачи. Просто стоит хорошо подготовиться к экзамену, как и к любому другому.

Для этого нужно знать структуру ЕГЭ, понимать свой изначальный уровень знаний, вовремя узнать изменения и нововведения, внесенные в этом году, а также правильно выбрать способ подготовки. Как разобраться во всем этом – расскажем далее в материале.

Девушка готовиться к экзамену по литературе

Структура ЕГЭ по литературе в 2023 году

Экзамен по литературе включает в себя две части. Как и в других предметах, первая часть относится к базовому уровню, а вторая к более сложному. 

Итак, первый блок ЕГЭ в 2023 году будет состоять из 11 заданий. Семь вопросов можно с легкостью пройти, просто ответив на тесты. Обычно дают варианты для краткого ответа  — это может быть одна буква или цифра. Затем ученику можно переходить к оставшимся четырем вопросам первой части – они представляют собой небольшие сочинения. 

Первый этап экзаменационной работы требует знать жанры, род, названия рифмы, средства выразительности, направления произведений, уметь определять тип композиции, знать термины и описывать основные черты главных героев произведения, доносить основную мысль. 

В мини-сочинениях ученику нужно справиться с анализом отрывка, описанием картины или дать сравнительную характеристику двух фрагментов текста.

Второй блок состоит из 5 вопросов. Но не нужно отвечать на все – ребенок выбирает лишь один вопрос и пишет сочинение на заданную в нем тему. 

Студенты готовятся к экзамену по литературе вместе

Перевод баллов в ЕГЭ по литературе

Любой ЕГЭ оценивается в первичных баллах. Для каждого предмета есть свое количество баллов, влияющих на возможность поступления в ВУЗ и занесение оценки в аттестат. Всего экзамен по литературе принесет 58 баллов, которые затем переводятся в тестовые.

Рособрнадзор создал единую таблицу перевода баллов для удобства и объективного оценивания будущих абитуриентов. Также перевод оценок помогает ученику понять, сможет ли он претендовать на поступление в университет и в целом удалось ли пройти это испытание. 

Итак, как переводят баллы по литературе:

  • 1-14 первичных – это 3-30 тестовых балла, которые означают, что экзамен провален;
  • 15-20 – то есть 32-38 говорят о том, что ЕГЭ засчитывается как сданное;
  • 21-58 баллов, которые пересчитываются как 40-100 тестовых, позволяют ученику поступать в ВУЗ.

Также легко можно понять, какую конкретно оценку получил выпускник по пятибалльной системе оценивания. До 31 балла – это «двойка». Заработать «3» можно, если набрать от 32 и выше. Твердая «четверка» начинается с 55 баллов, а отличники получают более 67 баллов.

Несмотря на то, что ЕГЭ проводят уже много лет, до сих пор многим непонятно, почему нельзя сделать сразу единую систему оценивания. Дело в том, что первичные баллы ребенок получает сразу после сдачи экзамена. Их он набирает за правильно решенные задания и отвеченные вопросы.

Тестовая оценка нужна, чтобы при поступлении экспертам было удобно проводить конкурс, ведь у всех ребят есть оценка относительно 100 баллов. 

Учитывая, что литература не входит в обязательный перечень экзаменов для получения аттестата, оценка, полученная за ЕГЭ, никак не влияет на него. Поэтому высокие баллы нужно только тем ребятам, которые планируют связать свою жизнь с гуманитарной профессией. Например, это журналистика или филологическое направление. 

Сдав литературу на 32 балла, можно подавать документы в ВУЗ по закону. Но конкурс обычно диктует свои правила, поэтому нужно иметь значительно более высокую оценку – хотя бы 40 и выше первичных баллов. Чтобы понять, сможет ли выпускник поступить в выбранный университет, нужно найти информацию о проходном балле на официальном сайте этого вуза.

Книга на столе у студента перед экзаменом

ЕГЭ по литературе: какие изменения будут в 2023 году

Ознакомиться со спецификацией, кодификатором и демоверсией экзамена по литературе любой желающий может на официальном сайте ФИПИ. Там же находится вся информация об изменениях, внесенных в этом году в ЕГЭ. 

Очень важно знать, что будет нового на экзамене, чтобы иметь время на подготовку. Как правило, ЕГЭ по разным предметам не сильно меняются из года в год. Но случается и существенные перемены, поэтому следует узнать о них еще до начала подготовки.

Литература в 2023 году изменилась несильно – допущено лишь одно изменение в задании под номером девять – раньше было указано определенное количество ответов, теперь же ученик должен самостоятельно выбрать ответы, ориентируясь на анализируемое произведение. 

Девушка в парке готовится к экзамену по литературе

Подготовка к ЕГЭ по литературе 2023 и выбор курсов

Всех учеников без исключения волнует вопрос – как же набрать максимальное количество баллов. Ответ очевиден – нужно хорошо подготовиться и знать структуру экзамена. Однако есть несколько советов от учителей и тех ребят, кто уже прошел это испытание. 

Например, стоит уделять внимание и теории, и практическим заданиям. Ведь в экзамене встречаются как тесты, так и несколько сочинений. Поэтому очень важно «набить руку» в их написании. Только практика поможет получить максимум баллов за творческие задания.

Не завалить ЕГЭ помогут четкие соблюдения условий ответа. Важно не только знать, что отвечать, но и как это делать, а именно соблюдать объем сочинения, включать требующиеся термины и художественные приемы, анализировать произведение и правильно структурировать свой текст. Правильное заполнение бланка ответов также сильно влияет на оценку.

Конечно же, ключевую роль играет подготовка. Как именно готовиться – выбирает каждый сам, исходя из своего уровня знаний, способностей к обучению и желаемого результата.

Те, кто хотят пройти подготовку спокойно, ничего не упустить, эффективно учиться и в итоге заработать максимум баллов на ЕГЭ обращаются в обучающий центр «Талантум». На очных курсах ребята занимаются по проверенным методикам, которые позволяют не просто заучить материал, а разобраться в темах. Педагоги помогают ученикам понять и запомнить теорию, а также научиться писать сочинения легко. 

Квалифицированные учителя подбирают индивидуальный подход к каждому ребенку, чтобы всем было комфортно и интересно учиться. Группы состоят из заинтересованных и умных ребят, главная цель которых – высокий балл по ЕГЭ и поступление в престижный ВУЗ. Учеба среди единомышленников в приятной и спокойной атмосфере с опытными и внимательными педагогами приносит великолепные плоды. 

В «Талантум» ученики могут пройти эффективную подготовку к экзаменам по всем предметам.

Подписаться на рассылку

Только свежие новости и полезная информация про поступление и подготовку к экзаменам!