ОГЭ по английскому языку 2023 – изменения - Талантум
Дарим подарки в ноябре!
Специальное предложения на подготовку к ЕГЭ и ОГЭ
%
Акция
Подробнее
Акция - Приведи друга!
Получите дополнительную скидку на обучение для Вас и Ваших друзей.
1000 ₽
Акция
Подробнее

ОГЭ по английскому языку 2023 – изменения

ОГЭ по английскому языку относится к предметам по выбору для сдачи экзаменов и к одному из наиболее сложных испытаний для девятиклассников. Несмотря на то, что иностранные языки всегда непросто сдавать, многие школьники отдают предпочтение именно им. Это связано как с тем, что большое количество ребят собирается уйти после девятого класса и поступить в колледж, так и с тем, что английский язык сегодня нужен везде и всем.

Даже те ученики, которые остаются дальше учиться в школе еще два года, часто выбирают для сдачи ОГЭ именно английский язык, ведь для поступления в ВУЗ он также необходим для многих специальностей. Почему бы не попробовать свои силы и не проверить уровень знаний уже сейчас, что даст возможность лучше подготовиться к испытанию в будущем.

Получить отличный результат поможет не только хорошая подготовка в теории и практике, но и знание структуры экзамена, изменений, внесенных в этом году и порядок проведения ОГЭ по английскому. Вместе найдем ответы на все важные вопросы в этом материале.

Лондон и телефонная будка

Структура ОГЭ по английскому языку 2023

Одним из важнейших моментов во время подготовки к ОГЭ 2023 является понимание структуры всего экзамена. Нужно знать, какие темы и какой формат заданий ожидает ребят. 

Итак, как и в других дисциплинах, этот основной государственный экзамен включает в себя две части. Это было сделано не для того, чтобы разделить его на базовый и сложный блоки, а проверить письменные и устные знания детей. Но, конечно же, встречаются как простые, так и сложные задания. Все вопросы отвечают международному уровню А2 – именно на него должны ориентироваться девятиклассники.

В ОГЭ включено 5 разделов:

  • аудирование;
  • чтение;
  • письмо;
  • устный блок;
  • проверка лексико-грамматических знаний.

Первый блок вопросов состоит из 11 заданий – аудирование проводят по классической схеме. Справиться с ним вполне возможно, если хорошо подготовиться и потренироваться воспринимать информацию на слух. Чтение включает всего два вопроса, причем каждый из них относится к легкому уровню. В них нужно найти правильный ответ из предложенных вариантов, прочитав отрывки текста, а также провести сопоставление с утверждениями.

Третья часть вопросов – это письменное задание. Раньше ученикам предлагалось написать письмо другу, показав все свои знания. Но сегодня ребятам нужно написать электронное письмо, а не обычное, затем прочесть его вслух. Также включены дополнительные вопросы от электронного ассистента. Это довольно сложное задание, ведь переспросить или повторить вопрос – нельзя. Напоследок потребуется еще и составить монолог на заданную тему по определенному плану.

Лексико-грамматические знания девятиклассников проверяют при помощи базовых заданий. Несмотря на простоту вопросов, многие ребята с трудом справляются с ними. Часто сложности возникают не из-за недостатка знаний тем, а из-за непонимания самого формата задания.

Педагог по английскому учит студентов

Баллы ОГЭ по английскому языку 2023 — начисление и перевод в оценки

Если ученик справился со всеми вопросами, то его максимальная оценка составит 68 баллов. Этот показатель говорит об отличных знаниях ребенка по английскому языку. 

Многие хотят заранее знать, как пересчитывают баллы в оценки, чтобы знать, на что рассчитывать. Вот примерный перевод баллов:

  • 0-28 баллов считается за «двойку» — это значит, что экзамен не пройден;
  • 29-45 баллов относят к оценке «3» — удовлетворительно;
  • 46-57 означает, что ребенок смог решить тестирование на твердую «четверку»;
  • 58-68 баллов говорят об отличном результате и «5».

Стоит помнить, что оценки по ОГЭ переносят в аттестат, который ребенок получит при окончании  девятого класса. Чтобы экзамен считался сданным, нужно получить минимум 29 баллов. То есть заработать «удовлетворительно». Если же ученик собирается поступать в профильный класс, то ему нужно справиться с этой задачей как минимум на 55 баллов. Оценка ниже «четверки» не позволит ему пройти. Что касается обучения в колледже, училище или другом ССУЗе, то там тоже довольно высокие требования к оценкам учеников.

Ученица радуется после успешно сданного экзамена

Какие изменения в ОГЭ по английскому языку будут в 2023 году

Всю информацию об изменениях по ОГЭ по английскому языку в этом году можно найти на официальном сайте ФИПИ. Там же есть все данные и по другим предметам. Поэтому прежде чем начать подготовку, нужно посетить этот сайт и внимательно ознакомиться со всем, что там написано.

Несмотря на то, что практически ежегодно все ОГЭ претерпевают изменения, в этом году для иностранного языка их не предусмотрено. Тем не менее не стоит надеяться, что экзамен будет легче для тех, кто сдает его в этом году. 

Если формат заданий, их количество и включенные темы остаются прежними, это не значит, что и вопросы будут абсолютно одинаковыми. Задания могут быть все равно сложнее, как в целом, так и для каждого конкретного ученика. Поэтому независимо от принятых изменений в ОГЭ, очень важно своевременно и качественно к нему подготовиться.

Лондон и виды центра города

Как подготовиться к ОГЭ по английскому языку эффективно

Иногда детям, которые сдают английский язык, кажется, что экзамен слишком сложный. Есть и те, кто считает, что ОГЭ не проверяет уровень языка. Но как показывает практика, вопросы и задания, включенные в него, рассчитаны на то, чтобы проверить конкретные навыки ребенка. Не всем удается справиться с этим испытанием, но чтобы быть уверенным в своих силах, стоит хорошо подготовиться.

Например, пройти аудирование поможет практика. Здесь важно научиться воспринимать чужую иностранную речь на слух, вычленять главное из текста, понимать общий смысл отрывка. Эти навыки можно натренировать.

Справиться с грамматикой помогут выученные правила, подкрепленные практическими упражнениями. А устная часть будет легче, если научиться быстро и правильно формулировать простые предложения, четко излагать свою мысль, создавать связный и логичный текст устно.

Мало кто из учеников сможет самостоятельно справиться с подготовкой к ОГЭ по английскому языку. Лучше обратиться в обучающий центр «Талантум», где ребят ждут квалифицированные педагоги, проверенная методика обучения и благоприятная для учебы атмосфера. 

Здесь девятиклассники получают возможность спокойно усваивать материал, который был тщательно отобран и структурирован. К тому же все материалы для обучения предоставляются — ребенку не нужно волноваться за то, где найти учебники и пособия. Удобная система обучения позволяет школьнику в любой момент вернуться к нужной теме. 

Подходящий для всех график занятий позволяет заниматься не только учебой в школе и подготовкой к экзаменам – удается оставить время на хобби и отдых, что очень важно для гармоничного развития подростков. 

Комфортная и эффективная подготовка учеников к ОГЭ – это залог не только успешной сдачи экзаменов. Это фундамент для дальнейшей учебы и будущих ЕГЭ перед поступлением в университет. 

 

Подписаться на рассылку

Только свежие новости и полезная информация про поступление и подготовку к экзаменам!